※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇみな🔰
妊娠・出産

母乳育児について。1週間前に出産を終えたものです。よく分からないまま…

母乳育児について。
1週間前に出産を終えたものです。
よく分からないまま助産師さんに進められて母乳で育ていこうという話になり、もやもやしています。
産む前は完ミでも完母でも混合でも何でもいいやって思っていました。授乳プランもそのように書きました。産み終えた後、助産師さんたちに教えてもらいながら母乳が出るように話が進み、今はそれなりに出るようになりました。母乳にメリットがたくさんあるのは分かりますが、張ってつらい。ピークは超えましたが搾乳しても痛い。母乳が作られる時のピリピリする感じもしんどい。出産終えたのに何もスッキリしない。こんなことなら乳腺通さなければよかったと思いました。
今から粉ミルクに変えても間に合いますか?母乳のメリットがそんなにもあるのなら頑張れますが…ミルクに変えたい。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然間に合います!
乳腺炎にならないようにだけ冷やしてこまめに絞って、あとはミルク!にすれば止まりますよ😌

はじめてのママリ

お母さんがストレスなく授乳するのが1番なので、ミルクに変えていいと思いますよ☺️私も最初は変えよう変えようって思ってましたが、飲んでる姿が愛おしくてこんだけ母乳でるなら頑張ってあげたいなと思い今も完母でやってます。でもやっぱりのちのち大変なこともでてきますが、買えるなら哺乳瓶拒否になる前がいいと思います。

♡

今が1番しんどい時だと思います🥺
それ乗り越えたら夜間授乳もお出かけの時も荷物も少なくてめっちゃ楽です🥺

私病気が見つかり急遽母乳をやめなきゃになりやめましたが張ったら冷やして少しだけ絞るを繰り返すと母乳作られなくなってくるのでミルクにできます!育児しながら母乳量を減らしていくのも私は中々大変でした💧

ママリ

ママの意思がなんとなく〜だと、大抵は母乳よりにもっていかれると思います😣
母乳のメリットはやはり免疫。でも、その免疫も半分以上は胎盤からと初乳で捧げ済みです☺️次は心の安らぎ。ママも赤ちゃんも両面から。母乳なら授乳間隔気にする必要もないので、泣いた時なんで泣いてるかわからない時、どうしようもない時、とりあえず母乳‼︎という必殺技ができます😂あとは金銭面ですかね!ミルク高くなってるので😭😭

でももしママがしんどいと思うなら無理してあげるのは全く良いことではありません。今の状態から完ミにするなら、病院で母乳止める薬をもらった方が良いので病院に相談にはなるかと💦
病院には言いづらい、時間をかけてフェードアウトでも良いなら、助産院に通ってマッサージやアドバイスしてもらいながらが良いと思います!
自己流でやめるとおそらく乳腺炎になって大変なる思いされる可能性が高いと思います😭

はるまま

私はとりあえず2人とも完母で育てて次も完母の予定です🥹✨️

通るまで痛いですよね💧私も毎度チクビが切れたり膿んだりして嫌になります。

でも粉ミルクだと単純に面倒くさがりな私にとっては哺乳瓶洗ったりお湯、湯冷ましを持ち歩いたりと言うのが考えられませんでした💦

夜間授乳もおっぱいあげてオムツ替えたら眠れるので🤣

お金も掛からないのも良いですが、デメリットは必ず私がいないとダメってことですね。搾乳しておかない限り誰かに預けても次の授乳時間までに自分かいないといけないこと。

結局は自分がどうしたいかで変えて良いと思いますよ🥹ᩚ🫶🏻

のぞむ

私はもともと持病を持ってて、薬を飲んでるため、最初から完ミにしました。完ミは、ほかの人にもミルクあげるの変わって貰えるし、なんなら、ばーばとかにやってもらって外に一人で出かけるのも可能でストレス無くて良かったです。2人ともミルクで育ちました。何の問題も無く今のところ2人とも育っています!わたしは産後すぐ母乳を止める薬を出してもらいました。
母乳の乳が張る辛さも全然経験してないので、とにかくストレスフリーでした。😆
まだ全然間に合うと思います。なるべくストレスのないようにしたいですよね。

• のぞむ

のぞむ

哺乳瓶は3本くらい買って、夜間のミルクを飲んだ後はそのままにして、朝洗って一気にレンジで消毒してました。ミルク作るのも夫に作って持ってきてもらったりもしました。
    確かにミルクの量をはかったり、消毒したりが手間ですが、慣れます。
    あと、70度を維持してくれるミルクのお湯を作るポットと湯冷まし用の大きい水筒(夜のうちにに湯をポットに入れとけば冷める)を用意しました。

• 40分前
  • のぞむ

のぞむ

(夜のうちに湯を大きい水筒に入れとけば冷める)です。
    湯冷ましは毎日夜、新鮮なのを作ってました。夜に新しいお湯を入れて変えてました。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

1週間お疲れ様です🥲

私は日中は母乳、寝る前はミルクをあげて長く寝てもらっていました。
最初は乳首が痛くて痛くてしんどかったですが、だんだん乳首も皮が固くなっていき痛みがなくなってからはミルクを作る手間もなくなるし、「必殺 泣いたらとりあえずおっぱい」ができるので楽でした😂

あと、搾乳しても痛いとの事ですが何分くらい搾乳していますか?
産院から「搾乳は5分まで、完全に空っぽにするとどんどん母乳が作られて痛くなるよ」と言われ5分ずつにしていたらいい具合のスッキリでした!

無理せずご自身のストレスにならない方を選んでくださいね☺️