※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

明日で1歳9ヶ月になります。発語がパパ、ママのみです。恐竜のマネ(が…

明日で1歳9ヶ月になります。
発語がパパ、ママのみです。
恐竜のマネ(がおー)や🐶はわんわん!と鳴き声で真似をします。
毎日不安です🥲

コメント

めーママ

2歳の息子も発語が少なめです!
我が子より月齢の低いお友だちがペラペラ話してる姿見て保育園の担任に相談しました。
個人差もあるし、こちら側が伝えたことを理解して行動出来てること、伝えようとする気持ちが伝わるし、伝えたいことが理解できるから心配無いですよ!と言われました。(つい、2週間ほど前のやりとりです)

もし、気になるなら保健師さんに相談されても良いかな〜と先生に言われましたが、もう少し自宅と園で様子見になりました!

• ままり

ままり

下の子の検診の時に保育士さんに少し相談しました💦
    めーママさんの保育園の先生と同じような事言われて、2歳のタイミングでまた連絡しますと言われ様子見になりました!

うちの子は癇癪もあるので、ずっとモヤモヤしてます🥲

• 52分前
  • めーママ

めーママ

解決策も無いので、モヤモヤしますよね💦
    息子は、保育園の先生たちが積極的に話しかけてくれたり、声聞かせて〜などと声掛けし、口に出して喋る様に促すなど対応してくれています🥲
    ちなみに、上の子は小1ですが癇癪持ちです!気に入らないこと、思い通りにならないと手がつけれません。放置して落ち着いてから話したりします…。
    心配が尽きませんよね💦

• 43分前
🍊⸒⸒💨

大丈夫です!
上の子3歳まで発語なしだったので!!!
なんなら下の子も2歳11ヶ月で喋りだしました!

• ままり

ままり

少し安心しました🥲
    突然話すようになりましたか?

• 41分前
  • 🍊⸒⸒💨

🍊⸒⸒💨

上の子は3歳になった途端単語どころか2語文、3語分と出てきて1ヶ月で会話できるようになりました!
    下の子は急にです!

• 39分前