※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ts♡mam
その他の疑問

度々こちらで実家の事で悩んでて相談させて頂いてるものです。また長く…

度々こちらで実家の事で悩んでて相談させて頂いてるものです。また長くなりますが相談させて下さい(><)

これまでの経緯をざっくりと書きます。

私が専門学校在学中に授業で顔に怪我をして、相手側からの謝罪もなく両親と学校と相手側とで揉めて裁判をしました。そこで私には後遺症がある為、慰謝料を貰いました。
全額親に渡すつもりでしたが、その慰謝料で新車購入しようとしていた親に不信感と嫌気がさし、散々話し合った結果分かり合えないから、父から「半額置いて家から出てけ」と言われ出ました。当時20歳です。
その後父が半額でも納得いかないから(弁護士費用など)と家に押しかけてきて50万下ろして持ってこいと言われ渡しました。

そこから結婚出産をし、私も親になったから両親に子供を会わせたくてもう1度話し合い仲直りしました。そこから1年半くらい実家とはよくご飯を食べたり仲良くしてました。
ですが、もちろん出産祝いや新築祝いなど何もなく、仲良くしてたものの風当たり冷たいなと感じる事がありました。
そして私の旦那がよくぱちんこに行く事を父が見ており(父もパチンコに行きます)そんなに遊ぶ金があるなら慰謝料返せと怒り、実家には二度と来るなと突然言われました。

旦那は趣味でパチンコに行きます。よくそれで喧嘩にもなりますが、仕事休んでパチンコに行ったりするわけでなく、きちんと私に伝えてから行くし、私のお金を多額つぎ込んでるわけでもありません。私が渡しているお金だけです。
ただ父からしたら腑に落ちないと。
私は何のために折半して言われた通りに家を出て、その後仲直りして楽しくやっていたのか分からず、結局お金を渡さなかった私の事が許せないと言われました。
そんななので私ももう諦めて、二人目妊娠しても両親とは連絡取ることなく、また以前の様に会うことはありませんでした。
ですが二人目生まれたことを私の妹から両親が知ったらしく(妹や弟とはたまに連絡とったり仲良くしてます)母から「会いたい」と連絡があり・・・そんなこんなで母とだけたまに会うようになってました。

ここから本題です。
両親と連絡取ることなく二人目生まれ家族で過ごしている時、たまたま母側のおばあちゃんから「全然会ってないから遊びにおいで」と言われ、初めて私たち家族だけで遊びに行きました。(次男が生まれる前と産まれてから2ヶ月経った時です)
その事は特に両親に言うことなく、自分達だけで遊びに行きました。
おばあちゃんも「両親とは会ってるのか」と普通に聞かれ、今までの経緯と会ってない事を伝えました。
そうしたら気を使ってくれたのか、私たちが遊びに行った1ヶ月後位に両親がおばあちゃん家に遊びに行った時、私たちが遊びに来たことを特に両親に伝えませんでした。

その後、母と会うことがあったので「この間おばあちゃん家に遊びに行ったよ」と伝えると「そうなんだ!なんで言ってくれなかったの?」と言われたので、母に伝える以前に私たちのことが許せないと言っていたのに伝えるわけないだろ・・・と言う種を伝えました。納得してました。
母に伝えた事をおばあちゃんに伝えたら「良かった、おばあちゃんからも連絡してみるね」と。

そしておばあちゃんが母に電話したみたいで、その電話を父が聞いていたらしく「俺だけ知らなかったのか、何であいつら(私達)はお前の親(母の実家)の所に無断で行ってるんだ」「お前の親(母の両親)は嘘ついてたのか」「二度と行きたくない」と怒ってるらしいです。母に「お父さん怒っちゃって、お母さんが実家に行けなくなっちゃったよ」と言われました。

私が悪かったのでしょうか?

私が親に伝えていけば確かに丸く収まってたのかもしれませんが、両親にあんな事言われても「おばあちゃんに行かせてもらいます」と連絡が必要なのでしょうか?

私たちに良くしてくれてるおばあちゃんたちにも父の怒りが向いてるらしく、もう本当にウンザリです。
今年の夏も遊びにおいでと言われているのに、おばあちゃん達に変に気を使わせてる自分が嫌になるし、ただ曾孫を見せてあげたいだけなのに何がそんなに行けないんでしょう?

おばあちゃん達は私の親が私たち兄弟を昔から差別して育ててることを指摘していたみたいてます。(特に私だけ何故か当たりがきついし冷たくされてきた事を気付いていたらしいです)今このような関係なのは両親はおばあちゃんに黙っていたらしく、私が告げ口したと解釈されています。

もう嫌になってきました。
文章ぐちゃぐちゃでとても長くなってしまいました。読んでくださりありがとうございます(T_T)
ご意見頂けると嬉しいです(T_T)よろしくお願いします。

コメント

たーくんママ

tsさんのお母さんの事は何とも言えないですが…全てお父さんが悪いと思います(°Д°)!!
おばあちゃんもお母さんも"お母さん経験者"です。
そりゃ、孫、娘が自分と同じように結婚し出産して"お母さん"になったら産まれた子にも新しくお母さんになったtsさんにも会いたいですよ。
それが過去に色々あったとしても出産は女性しか出来ないですからね!(._.)

tsさんのお母さんもtsさんを攻めてる感じなのですか?

どちらにしてもおばあちゃん家に行くのに報告なんて必要ないですよ(-""-;)
お父さんに何を言われてもおばあちゃん家なのでおばあちゃんが決める事だし、tsさんが悩むことないと思いますよ(^_^;)

• ts♡mam

ts♡mam

お返事遅れてしまい申し訳ありません<(_ _)>
    母も父の言いなりになる事が多くて、私の見方って訳じゃないですが、一応中立の立場で居るかなと思います。私のこと責めてる訳でなくて「お父さんが実家行きたくないって言うから当分行けなくなっちゃったな~」とか言われて、、、私どうしたら良かったのかなと😭

おばあちゃんに私と実家の事を詳しく話したら「〇〇(私)は間違ってない、親にお金が欲しいと言われても渡す必要ない」と言われました。
    それも、うちの旦那がパチンコに行ってるとかなんとか言って怒ってるという連絡が来た時「百万円用意して仲直りしよう」とお金を提示されたんです。それが信じられなくて父とはもう二度と会いたくないという状態です。
    私たちとおばあちゃんたちとの間に必ず母がいると思うと、結局迷惑かかるのかなと考えてしまったり、まして父の怒りがおばあちゃんに向いてるということに、、凄く申し訳なくて。。

• 7月15日