田舎に移住して家族でのんびり暮らしたいと考えているママさんがいます。周囲の競争に疲れ、娘を他の子と比べずに愛したいと思っていますが、新しい友達を作るのが難しいと感じています。
程よい田舎に移住して人間関係もリセットして
家族でゆるゆる暮らしたい…
同じようなこと考えたことあるママさんいますか…?
今住んでるのは小学受験も多い地域で親は稼いでそうで
子どもも優秀そうな子が多くて疲れてしまいました。
娘を他の子と比べずにただただ可愛がりたい
広い庭のある家で、
近所のお友達と無邪気に遊ぶ娘が見たい…😭
でもこの歳で友達作るのも難しいし、
そんな勇気もなくてこの先もずっとこうなのかな😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
程よい田舎に引っ越しました。
通勤電車はないし、車窓からの景色は、美しい山や草花、田んぼに癒され、蕎麦の花畑にキュンとする毎日です。
人間関係も、こちらが積極的になればいくらでもコミュニティはありますし、ほどほどを選べば煩わしさもありません。
庭でプールしてバーベキューして。
程よい田舎なのでチェーン店はあちこちあるし、公園もたくさんあります🌷
何よりも子どもがのびのびと育っていて、とてもいいですよ!
ぜひ、ご検討してみてください✨️
おすすめします😊
さやえんどう
生まれも育ちも田舎ですが、私も都会より田舎暮らしが好きです。
昔ながらの風習とかはあって面倒ですが😂
家もポツポツだし、高齢者ばっかりで皆優しいし、静かでのんびりです。
それでも、もっと田舎の誰も知らないような場所に引っ越してリセットしたいなとよく思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
田舎良いですか🥺
のんびり憧れます…
家も広いし😭
今住んでる地域は3階建てでもバカ高くて買う気起きません😭
本当疲れました。
やっぱり人間疲れると自然に行きたくなるんですかね…😂💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
マイホーム建てるなんて夢のまた夢です😂💦
お気に入りの家で、のんびり豊かに暮らすのって贅沢ですよね…🥺♡
マイホーム建てようと思ってるのはさらに田舎の地域にですかね?
不便さはあまり感じないですか??
本当に!!
ごちゃごちゃ人が多くて息が詰まる感じがして、、私は本当は田舎が好きなんだなと、、😭
ただそこまで振り切る勇気もなく、地方都市(例えば仙台、福岡、名古屋)のベッドタウンとかいいかなぁと妄想してます😂💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な計画ですね🥺🩷
コンビニとスーパーあれば生活できますもんね✨
そう考えると都会は誘惑多くて余計に出て行くお金も多いかも💦
私も若い頃は都会好きでしたが、
気づけば休日は子ども連れて田舎方面ばかり行ってます🥹
落ち着くのすごくわかります!
田舎特有のルール?とか人間関係の煩わしさもあるんですかね💦- 6月25日
-
さやえんどう
私達が住んでるのは母の実家で、祖父が亡くなり家族みんな家を出たので、借りて住ませてもらってます。
私達の住んでる地域は家を買う人より、土地を買って家を建てる人が多いので、私達も田舎に引っ越してマイホーム建てようって夢があります✨
疲れると自然に囲まれてゆっくり過ごしたいと思いますよね💦- 6月25日
-
さやえんどう
マイホームもまだまだ先の話ですが、いずれは違う田舎に引っ越してと考えています!
今住んでいるところはスーパーまで車で20分、近いコンビニは車で10分程なので、不便さは感じないです。
もう少し田舎でも全然いいな〜と思ってます☺️
人が多いと息詰まる感じ分かります😥
私自身大人しい性格なのもあって、静かな田舎は落ち着きます。
田舎だからこそのいざこざというか…面倒な事もありますが😂- 6月25日
-
さやえんどう
最低コンビニがあれば大丈夫ですね👌✨
うちの地域は高齢の方が多いので、夏の草刈りや公民館掃除など若い私達夫婦に任せられたりします😅
葬式関連も地域で協力してやるので、そういう時は少し面倒ですね…
でも隣気にせず騒げるし、バーベキューも時間気にせず出来るので最高です☺️- 6月25日
はじめてのママリ🔰
旦那の会社の都合で程よい田舎に住んで知り合いもいないので人間関係リセットになりました。
最初はラッキーって思ってましたがだんだん苦痛になりました笑
都会で生まれた人間には田舎無理でした笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
環境的にキツかったんですかね🥹
人間関係の面ではどうでしたか??
そこそこ栄えてる地方都市が良いかなぁと勝手に妄想してます😂- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
全ての田舎ではないと思うけど、
たまにヤンキーみたいな家族とか
「おぉ…」と引いてしまう感じの人が多い地域?ありますよね😂💦
全く知らないところに飛び込むのもそれはそれでリスクありますよね🥲💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そんな良さげな地域でもいるんですね💦
私もDQNぽい人は苦手なので
下手なところに行って
道路族とか家の前でBBQパーティーとかされたら嫌だなと思っていて😂💦笑
自分の求める- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません途中で送ってました💦
自分の求める環境と現実のギャップを埋めるにはやっぱり住んでる人から話を聞くのが1番ですよね🥺✨
当面予定はないのですが、もしチャレンジする事があればリサーチ頑張ります!!
ありがとうございます☺️- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
住んでたとこはほんとの辺鄙な田舎育ちの方からしたらまだ栄えてる地方都市って感じでした!
田舎育ちの方からしたら栄えてるかもしれないけど今まで住んでたところからしたら不便すぎてダメでした😂
人間関係は自分が関わる人たちは普通でしたが都会の人の方が良いなーと思います。
一昔前のヤンキーとかグレ方が田舎で今どきこんな人見たことないよー。って人がまだいて嫌でした😂- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
多いとこありますよね😂
わたしのとこは多くはないけどいる感じでこんなダサいのいるの嫌だなって思いました笑
元々治安のいいとこに住んでたので余計かもです😂
下の人が貧困地域?って書いてますがそんなことない地域でした😂
大手企業の社宅とかも多い地域で笑
全く知らないところよりは誰か知り合いいて聞ける方が良いのかなと思います!!
都会より田舎の空気が好きなら馴染めるかなとおもいます🙆♀️
わたしは都会のすぐにいろいろな文化にアクセスできたりする方が好きなので嫌でした😂- 6月25日
はじめてのママリ🔰
うちは夫の地元に引っ越しました🏠️
長野県なのですが、長野は日本一穏やかな人種と言われているそうで、北より南のほうはより人々がみんな穏やかです〜😂
信号のない横断歩道で、車が止まる率もNo.1と言われていて、みんなほぼ止まってくれるし、運転していてもクラクションを鳴らす人はほとんどいないと感じます。
ガラの悪い地域って、偏見かもですが少し貧困地域とかあるのかなぁと思ったりしました😅
私は宮古島にも住んだことがありますが、宮古島は粗暴な人が多いとけっこう有名らしくて、喧嘩っ早いし、お酒の飲み方の悪い人も目立っていましたね💦
そんな感じで、関西の西成とか、あまり評判の良くない地域はあるかもな〜と思います💦
私は生まれが都会だったのですが、上の方のように都会がお好きな人もいるんだなぁという感想です。
私は子どもの頃から都会が苦手で(新宿や渋谷駅で迷子になることしばしば)、田舎に住んで心からホッとしています。
元々音にも敏感な方で、田舎は場所にもよるかもですが、車の音や通りを歩く人の声などに煩わされないので、夜は虫やカエルの声が子守唄です🤣
場所選び、すごく難しいですよね。
うちはちょっと違うのですが、隣町なんかは教育移住の方が物件の争奪戦をしている市もあります✨️
全国的に有名で、映画にもなった、通知表のないのびのびとした小学校があるんです。クラスで動物を飼います🐴
田舎でもいろんな特色があるので、リタイアしてからでもという気持ちで、いろいろ調べてみても良いかもですね◎
今はネット社会なので、買い物も不自由ないし、仕事もオンラインで出来る人は2拠点生活とか流行ってますよね😉
はじめてのママリ🔰
移住されたんですね!!😭✨
羨ましいです…!!
そして勇気のいる決断でしたよね🥹
車窓からの景色いいなぁ…
私も元来はそういうのが好きな人間なんだろうなと最近感じます😇
多分癒しを求めてます…🌲
子どもがのびのび育ってるのも何より嬉しいですよね😭✨
その地域はどうやって選びましたか?🥺
別の方にコメント頂いたのですが、田舎で場所を間違えるとガラ悪い人とかDQNみたいな人が多いイメージもあり😭
でもそんな事ない地域もあるだろうし、
どう選んだら良いのかなと気になってます💦
はじめてのママリ🔰
長野ですか!良いですね!!
以前移住を妄想してた時、佐久という所も良さそうだなと思ってました🥹
長野は夏も比較的涼しい?暑さがマシなイメージもあります✨
旦那さんの地元なら雰囲気も分かるし、理想的です🤔
宮古島ちょっと憧れがあったのですが、そうなんですね😱
本当に分からないですね😭💦
教育移住の方が多い地域を調べたら調べたらキングヌーのお二人の出身地なんですね✨
私も虫やカエルの声好きです🥰
スローライフって感じで羨ましい…
都会はどこ行っても混んでてごちゃごちゃ、家も高いし、色々周りと比べてしまって🥲💭
若い時は都会好きだったけど、私も子育ては程よく田舎でのんびりが合ってるかな…って気がしてます🥲
今住んでる場所は都心アクセスが良いですが、私も夫も仕事で都心に行かなきゃいけない事もそんなになくて恩恵もなく😅
二拠点生活も憧れます!!お金が足りませんが😂💦💦