※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が我慢して子供のためにお金を貰うべき?妊娠が分かってから相手に15…

自分が我慢して子供のためにお金を貰うべき?

妊娠が分かってから相手に
150万の借金と債務整理していた事が発覚しました。
まだ結婚はしていません。
妊娠発覚する前に20万の借金を発見して、他には無いか確認したけど無いと言ってました。
借金減額診断の予約もしており
これについても聞いて何もしていないと言っていたんですけどこれが嘘でした。

借金がある+ブラックリストに名前が載っている人との結婚は考えられず、賃貸も借りれないし精神病を患っているから一緒に住むのが怖いと告白されたため、子供を第一優先に考えて一緒に住むことをやめました。
相手の親名義で部屋を借りると言っていましたが、精神病の事や相手の親に何かあった場合自分で対処ができるようになるまで(ブラックリストから名前が消える)+親に借金を返し終わるまでは結婚もしないし一緒に住むこともしないと説明。
親名義で部屋を借りたとしても家賃は8万くらいかかるし、その他光熱費なども考えると家のお金だけで10万くらいかかるためブラックリストから名前が消えるのと借金を返し終わるまでの間は母子として県営に入れば家のお金を浮かせることができるから相手の負担も少ないのも考えて提案。
借金は相手の親が全額返してくれたが、お金にルーズだと今後子育てを一緒にしていく際も不安だったためちゃんと親に返す事を一緒に住む条件にしました。

ただ、私が産休、育休中収入がゼロになるため(育児手当給付金は雇用保険の加入期間が足りないため貰えません)子供と生活していく生活費を15万ほしいと言いました。
二人で生活していくためには最低でも15万必要だと思ったのと相手の収入を把握した上でそれくらいならいけるだろうと金額を提示。
これに関しては法的な養育費とかではなく
将来二人で住むためにちゃんと家族として生活費を入れてもらうという協力と誠意を見せて欲しかったからです。
相手は承諾し、私はお金のことなので書類残したいと公正証書を作成することを伝えたところ、それも承諾。

弁護士に依頼したら公正証書は子供が生まれてからしか作れないとの事で合意書を作成してもらって、署名捺印まで相手にしてもらいました。
(事前にこういうこと書くと報告済み)
その後必要事項のみの連絡で近況報告などはなし。

やってほしいとお願いしていたこと、自分からやると言ったこと
共有カレンダーに予定をいれる
給与明細を送るなどやってくれなかったから
そういうこともちゃんとやるって言ったならやってくれないとこれからも信用出来ないと伝えました。
この時1回目じゃなくてもう何回もやってなかったから

今までは精神病の事もあり言わなかったり優しく言っていたけど流石にとおもってキツめに言ったんです。
そしたらその私の態度(相手的には私の誕生日にLINEをくれたけどそれにありがとうしか返さなかったとか細かいところも入っているらしい)が気に食わなかったらしく合意書が不当だと言ってきました。

その際に言われたのが「この15万お前の生活費だろ」「収入無くなって金ないなら親権くれよ」
「一人で育てるって決めたなら国の制度使えばいい、生活保護とか」と言われこの時点で私はもう無理だと思いました。

15万は私の生活費ではなく赤ちゃんを育てるためのお金だし、そもそも私が生活出来ないと赤ちゃん育てられないよ?と言ったけど伝わらず、それなら親権をよこせと。
父親として認知して子供に会うなら父親の責任としてお金は払って欲しいって言ったけど分かって貰えず、生活保護を受ける際のデメリットなども多分何も知らずにそういう制度があるからそれを使えば俺がお金を払わなくてもいいだろという感じに聞こえた。
実際は相手は言ってないけど話の流れや言い方はそういう感じに聞こえました。
法的な養育費のみならかなり少ない金額だから私はもう関わりたくないと思って、15万円の支払いをしてくれないなら縁を切ろうと思いました。
すごい子供のために俺は頑張ってる
子供のためを思うならお互いの気持ちはすてて二人で住んで子育てするべきだ

子供のために子供ためにってめっちゃ言われたけど

本当に子供のこと思ってたら精神病で一緒に住むと迷惑をかけるって言っていたのに一緒に住むという選択肢は出ないし、私に生活保護の話もしないし、何よりしっかりお金を払うと私は思うんです。
自分の行動が原因でこうなっているのに
なぜ親権譲れなんて言えるのかもわからなかったし。
ただ自分がやりたい事(子供と一緒に住むこと)が出来ないからって言うのと、私を攻撃したいだけなんだとも思いました。

何故か私にもう信用がないと言われ
子育てを任せるのも不安だと言われたけど
話が2転3転するため結局何が言いたいのかわからなくて
減額してほしいのか合意書の内容もどこが不当だと思うの?ってきいてもどこがとかは無いとか言ってくるし
お前のさじ加減で子供と一緒に住めるかどうか分からないのに15万を支払い続けるのは不当だと思う。
でもお金を減額して欲しい訳じゃない
などとよくわからないことを言い出す始末。

多分向こうも精神的におかしくなっていて何を喋っているか分からないんだと思います。

ただ、ここまでおかしくなってしまった人を父親として一緒に過ごすのは絶対無理だし子供のためと言いながら自分が楽したい方に逃げているようにしか感じなくて父親の責任からも逃げたいんだと思ったからもう縁を切ろうと思っています。

実際に向こうも別れる選択肢があると言っていたので、そっち側がその選択肢が出ているならもう無理じゃない?と
お金も払ってくれない可能性もあると思います。
そのため私がもう縁を切りましょうと言って今はもう関係は終わったことになっています。

周りの友達は子供のためにお金もらった方がいいって言うけど
ギスギスしてる両親のなかで育てる事は私は無理かなぁと
赤ちゃんの時は子供は分からないかもしれないけど
精神病で不安定な人と新生児の子育てやっていける気がしないです。

それでも私がやっぱり子供のためにお金をほしいと言って色々相手のやりたい事を承諾してお金を貰うべきだと思いますか?
正直私も妊娠中にこんなことが起きてメンタル結構来てまして…
ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

関わり続けていいこと無さそうなので、縁切るのでいいと思います。
言ってることが矛盾しすきで、今後付き合い続けても振り回されるだけだと感じました💦
彼氏さんが子供のためって言ってますが、子供のためなら文句言わずに金払えよって思います。そもそもブラックリスト乗るようなことするなよって。

お金貰うとしたら、認知してもらって、養育費だけでいいんじゃないでしょうか?🤔
養育費だけなら、直接関わるとしても面会くらいじゃないですかね👀
相手の要望も飲む必要ないです。

お金もいらないなら、キッパリ縁切るのでいいと思います!
私も結婚は絶対しないです!

はじめてのママリ🔰

お金は貰わずに早いこと縁切ったほうがいい相手だと思います。
お腹の子は可哀想ですけど🥲
子が生まれる前から揉めるような相手とまともに子育てできるとは思えません。