皆さんならどうしますか?年少の時に座ってられなく療育センターの予約取…
皆さんならどうしますか?
年少の時に座ってられなく療育センターの予約取りました。
帰ろうと言っても帰らなかったりの悩みがあったからです。
今は年中になり先生にも座って聞けるようになり
園でも困ってる事はないと言われてます!
家でも特に困った事はなく、、
こちらで質問をさせて貰った時親がん?て思ったら一度
相談に行ってみると良いとアドバイスを貰い予約をすぐとり
初回の電話が終わり、来週行く予定でした🥲
先程書類の質問で電話をした時手違いで予約が取れてなかったと言われてしまいました😭
予約をしたのは3月末で、今からまた予約だと
11月以降しか取れないと言われ😢
就学前検診の方が優先になるのでもっと長引くかもと言われました。
空きが出れば連絡はしますと言って貰えましたが
家から車で20分ぐらいの所に診断+通える施設が合併されてる小児科があると言われました。
一度小児科のホームページから問診を記入して今は連絡待ちです!
療育センターよりは早いと思いますと言われ、、
このまま療育センターの予約を待ちますか?
それとも小児科にしますか?
療育センターの電話対応はめちゃめちゃ悪いです😤
今は症状が改善されましたが、当時は他の子と違いいろいろ調べて療育センターに連絡しました。
先程、今は改善されたんですよね?と言われ
様子見になる事ありますか?と聞いたら
ほぼないです!何らかの診断が出ると言われました。
発達に問題がなくても、目立つ所を見つけると言う事ですか?と聞くと
それが仕事なのでと言われました😭😭
言い方が凄く腹立って、、それが仕事なのはわかりますが
口コミも悪いです。
療育センターに悩まれて行かれた方は様子見になる方はいないんですか?
何かしら診断がつきますか?
それだと何も問題がない子が行っても診断つくて事ですか?
- さな(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる自治体だと療育センターというのは医療機関ではないので、検査はしてもらえますが診断はつかないです。療育センターに繋がったあと必要があれば医療機関に繋げてもらえます。
息子が療育と病院に通ってますが、療育センターを通す必要はなかったと感じています。
なので療育センターの対応に不信感もあるなら、小児科のほうでもいいと思います。
はじめてのママリ
上の子が年少のときに癇癪がひどくて切り替えもできず療育センターへ相談に行きましたが、「成長過程、性格の範囲内で発達障害を疑う様子はみられない」とのことで診断はつかず様子見になり療育も必要性は感じないとのことで通っていないです。周りにも同じ結果の子がいるし、必ず何かしらの診断がつくなんてことはないと思います。家でも園でも困ったことがないのなら受診の必要性もない気がしますが、気になるし一度相談してみたいという感じであればとりあえず小児科でもよいのではないでしょうか🤔??
-
さな
体験談、ありがとうございます😭
一度発達外来の小児科に行きましたが性格の問題だから様子見で良いと言われました😢
小児科でも診断が付くなら療育センターにこだわらなくても良いですよね😭
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
療育センターなどではないですが、1歳半健診で言葉の相談をして保健センターの言葉のサークルに通って今療育に行っています😀
とにかくスピード重視で動きたかったので保健センターに最短で相談に行きましたが、療育センターに予約だけして別で相談行くのはどうですか??
療育に行くのが前向きでないならとりあえず予約してその時まで考えても良いと、思いますが保育園と自宅の送迎をしてくれるので習い事感覚でも行けますしかなり成長してます😁
療育センター予約、小児科も予約、それより早く動きたければ別も予約じゃダメでしょうか😀
あと対応にモヤつく所は何かとモヤつくと思うので私は行きたくないです🥹
はじめてのママリ🔰
問題なさそうだからそのまま相談には行かないです!
さな
自治体によって違うのですね😭
こちらは小児科に受診しても親が気になるなら療育センターに紹介状を書いて貰えます🥲
教えて頂いた小児科は診断までしてくれるそうで、、
もし通うとなれば療育センターではなく療育施設?みたいな所に通うのですか?
探してみると家の近くにも結構あり、、
療育センターだと親子通園と言われました。
はじめてのママリ🔰
通うとなると児童発達支援事業所と呼ばれるところに通うことになると思います。
私のところも療育センターは親子通園で集団で受けるものでしたが、民間の事業所は色々形態があると思います。個別、集団、親子分離など…
診断がつかなくても意見書を書いてもらって民間の事業所に通うこともできます。(うちはそうしています。)
さな
診断がなくても意見書を書いて貰えれば通う事が出来るのですね!
小児科などで大丈夫と言われても、親が気になるのでお願いします。。と言う事でしょうか?😢