【要約】賃貸マンションの家賃値上げ 次回更新で10%値上げを求められ、…
【要約】賃貸マンションの家賃値上げ 次回更新で10%値上げを求められ、5%までしか承諾できない。現在の家賃でも精一杯だが、同物件の新規賃料や周辺相場から判断して5%値上げで回答。
オーナーは10%値上げしか認めず、管理会社から10%値上げと法定更新時の更新料支払いの覚書へサインするよう求められている。
自治体窓口からは、納得できない覚書にはサインしなくてよく、締結済みの契約書に記載がなければ法定更新の場合は更新料不要と助言されている。
10%値上げに承諾すると2年後の更新までに引っ越し必須となる。
予算内でペット可・子供可の家族向け、南関東で都内通勤圏内という条件下では、治安やハザードマップに問題のある地域以外に物件がほぼ見つからない。
収入要件で県営市営住宅不可、URもペット可は空室ほぼなし。遠方の実家へ移住も困難。
現在妊娠中で、契約トラブルのストレスで食欲不振や睡眠不足、昼夜逆転の兆候あり。第一子を難病で亡くしているため今お腹にいる赤ちゃんを守りたい。
厳しい条件下での引っ越し先探しを覚悟の上で10%値上げに承諾するか、5%値上げしか承諾できないと主張し法定更新を選択するか、判断に迷っている。
他の人の意見や体験談などが聞きたい。
【詳細】(時間がある方は読んでくださると幸いです)
・賃貸の家賃を次回更新時から10%値上げと言われています。5%値上げなら承諾できると回答したのですが、10%でないと受け入れてもらえません。
現在の家賃の支払いで精一杯で、今回の更新では据え置きを許可されたのですが、次回10%値上げとなると2年後の更新までに引っ越し必須になってしまいます。
・最近家族で住める賃貸物件の募集自体少なくなっていて、新規賃料の値上げで予算に合う物件が見つからず、引っ越しを諦めて現住居に留まる人も多いと聞きました。
我が家はペットもいてこれから子供も生まれる予定なので、引っ越し先探しはかなり難航しそうです。
去年生まれた第一子が難病で毎日病院通いだったのですが生後数ヶ月で亡くなってしまい、今年第二子を妊娠しもうすぐ妊娠中期になります。
私は現在無職でまた働くとしても子供が保育料無償となる3歳になってからの予定で、住める地域の縛りは無いのですが、夫が都内通勤のため南関東中心に都内通勤可の地域から探さなければなりません。夫の会社は住宅手当なしで、年収は平均ぐらいです。
試しに条件を入れて物件検索してみると、治安がかなり悪い地域とハザードマップが真っ赤な地域で数件見つかる程度で、ペット可にすると0件になる状況でした。
県営や市営の住宅は収入要件とペット飼育で不可ですし、ペット可のURは空きがゼロかあっても1件ぐらいで狭き門です。最終手段は遠方の実家に移住となりますが田舎なので夫の転職先が見つかるかわかりません。(夫の実家とは絶縁状態です)
次の更新までに引越せばいいやと10%の値上げに承諾してしまうと、引っ越し先が見つからなかった場合にも退去せざるを得なくなり、最悪の場合住む場所が無くなってしまうので、2年後のことだとしても安易に合意すべきでないと考えています。
・最寄り駅周辺の家賃相場を調べようとすると、新築や築浅の物件ばかり出てきて参考になりません。半年前に調べた時にたまたま築年数が同じぐらいで条件も似ている物件の募集が1件あり、そちらは現住居と同じ家賃でした。
同じマンションの他の部屋の新規賃料は自分の部屋より5%高い程度で、10%の値上げが妥当とは判断できませんでした。
・また、今回覚書で新たに法定更新になった場合も更新料を支払うことに承諾するよう求められました。前回締結した契約書では合意更新の場合更新料を支払う内容になっており、借主を守るための法定更新において不利な条件を追加する覚書には納得できないため二重線を引いて返送したのですが、条件は削除できないし法定更新の場合も更新料を支払ってもらうと言われました。
これまでの家賃据え置きも特別に配慮してあげてるんですよというようなこともメールに書いてありました。
他の部屋の入居者さんも値上げに承諾していると言われましたが、全員かどうかわかりませんし、物価高のご時世で皆が10%の値上げに簡単に合意できるとは考えにくいです。
設備の不具合や故障の放置、退去時のトラブルなど、評判がかなり悪い管理会社なので警戒していましたが、想像以上にひどい対応でした。
値上げに承諾したことにより減額交渉の権利を失わないように、相場より家賃が高い場合や設備故障で長期間生活に支障が出た場合には減額を協議できることも覚書に追記して欲しいと伝えたところ、断られました。
・自治体の相談窓口には、納得できない覚書にはサインしないことや契約期間を過ぎて法定更新となった場合は従前の契約が引き継がれ、更新料の支払いもしなくてよいと言われています。
・協議が難航した場合は調停になる可能性もあり、今後が心配すぎて食欲が減ったり夜なかなか眠れなかったりしています。
妊娠中のストレスは赤ちゃんにも悪影響なのであまり悩みすぎないようにしたいのですが、生活に関わることなので考えない訳にもいかず、しばらく気が休まらなそうです。
・皆さんならどうされますか?
5%の値上げしか承諾できませんと主張し続けて、法定更新になっても従前の契約書に従って更新料の支払いを拒否しますか?
それとも、2年後までに引っ越し先が見つかるかわからなくても次回10%値上げに承諾して合意更新にしますか?
最後まで読んでくださって有難うございます。長文で申し訳ありません。
- ぽぽ🌼
コメント
ママ
家の広さと値上がり後の家賃はどれくらいなんですか?🤔
それにもよるかなと思います😵
はじめてのママリ🔰
5%しか承諾できないと主張し法廷更新を選択する場合のデメリットはなんでしょうか?
まずはこっちで申し立てていいんじゃないでしょうか🤔
それが難しいと言われるなら条件を下げて物件を探す、引越しを考えるのはありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
我が家も賃貸ですが値上げ交渉がきたらまずは応じないと夫が言ってました。私もできるところまで戦いたい(交渉したい)考えです。
それでも無理なら引き下がりますが、、
我が家も経済的に今以上住宅にお金を使いたくないので、引っ越すことになったら条件を下げることは必ず考えると思います。- 1時間前
-
ぽぽ🌼
回答ありがとうございます。
現実的に考えると5%値上げ以上の金額は支払えないので、相手が10%じゃないと認めないの一点張りならやっぱり法定更新しかないですよね💦
法定更新後も協議が難航したら3ヶ月〜半年ぐらいの期間で調停をすることになるかもしれないみたいです。
ちょうど妊娠後期〜生後数ヶ月の時期と重なり、実家が遠いので夫婦2人での子育てになるため、調停どころじゃ無さそうでめちゃめちゃ不安です😓
法定更新でオーナーとの関係が最悪になるのは間違いなしなので、デメリットも多そうではあります💧
現在も夫の通勤時間が片道1時間半ぐらいで遠く、今より安いエリアはさらに遠くなりそうなので、転職込みで考えないといけない可能性もあるかもしれません。- 35分前
ぽぽ🌼
50平米ぐらいの2LDKで、値上げ後は管理費込みで10万5000円以上になります。(特定防止のため家賃の詳細は後日削除するかもしれません。)
ママ
それくらいの広さで管理費込みならかなり妥当なお家賃だと思うのですが、地域的にもっとお安いんですかね?🤔
ペットもおられるとの事なので、ペット可の物件なら尚の事今までが安すぎたくらいかと💦
ご主人も平均的な収入のようなので、我が家なら合意します!
おそらくその家賃なら他の入居者さんも値上げに承諾していると言うのもあながち嘘ではないかと思います🤔
ぽぽ🌼
回答ありがとうございます。
10%値上げだと、同じマンションの類似の部屋の新規賃料より数千円高くなってしまうんですよね💦
次の更新時点では築年数が30年近くになり、内装リフォームもされていなそうなので、相場的に妥当なのかは不明です。
ペット可ではなかったですが、半年前に築年数ほぼ同じで間取りや設備もかなり似ている物件が現家賃と同額で募集されてました。(うちのマンションはペット飼育の場合は管理費が数千円上がる契約になっていて、賃料にはペット分は含まれていません)
夫の収入は残業が少ない月だと平均以下になってしまうため、今の家賃でも適正家賃ギリギリかむしろ超えております😿
10%値上げに承諾すると確実に生活が破綻してしまうので値上げに応じると引っ越し確定になってしまいます😰
他のお部屋は共働きの家庭が多そうなので、私が無職なのも悪いのですが、妊活始める前ですら仕事見つからなかったので産後育児中どうなることやら...💦