「自分で自分を褒めてあげて」という言葉、腑に落ちません。私は自分で…
「自分で自分を褒めてあげて」という言葉、腑に落ちません。
私は自分で褒めてもなんも響かないからです。
人って他人に言われる方が嬉しくないですか?
自分で自分を褒めるほど惨めに感じます。自分に厳し過ぎるのでしょうか。
他人に褒められる方が、圧倒的に幸せです。
例えば、朝「今日の服可愛い」と自分で言うより
他人に「その服可愛いね」の方がその1日をハッピーに過ごせます。笑
皆さんは、どう感じますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
ままくらげ
それは勿論、人から褒められたら嬉しいですが、自分を大切にしない人間は他人を真に大切にできないとも思ってます😌
あと、大人なら他人頼みでなく、自分で自分のご機嫌を取れるようになった方が色々楽だなと言うのは実経験で学びました😂
自分を褒められるようになってから、色々と調子が良いです✨
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
個人的に自分で自分を褒めるは、自分のダメなところも愛するって意味で捉えてます!
こんな失敗しちゃったけど、そんな自分もいいよね!
今日めちゃくちゃ掃除頑張ったけど、その代わり夕飯が手抜きになっちゃった・・・でも、掃除頑張ったからいいよね!って、そんな感じでやってます!
私は人から褒められると、裏を感じてしまうところがあるので、素直に受け止めるように心がけてます!
こんこん
私は他人の物差しで評価されたくないので、他人に褒められてもあまり響きませんので自己満足が1番納得できます。
ただ、質問者さんのように他人からの評価で満足される方ももちろんいると思うので、部下や周りの方には些細なことでも褒めてます。
正直、テンション上げて欲しいので計算で他人を褒める節はありますが、他人から褒められたら嬉しいという性質の方はかわいいなあとは思います。
はじめてのママリ🔰
確かに、「褒める」という言葉の本来の意味を考えると、自分で自分に対して使うのはどこか座りが悪くて、腑に落ちない気持ちになるのはすごくよく分かります。
褒めるって言葉を辞書で調べると、
人のしたこと・行いをすぐれていると評価して、そのことを言う。たたえる。
って書いてるし、
「褒める」って、どうしても「人が人を評価する」とか「他人が外側から称賛する」というニュアンスが乗っかってきますからね。自分で自分を上から評価しているような、妙な違和感が出るのも当然です。
自分で自分を労ってあげて!とかならしっくりくるかな🤔
たくあん
私も同じくです🙂↕️
私は自分のことがそんなに好きでなくて、褒めてあげられません🥲
もっと自己肯定感が高くなりたかったです…
はじめてのママリ🔰
お気持ちは分かります!もちろん、自己肯定感が高いのは良いことですが、他人から褒められた方が嬉しいですよね!
けど、あ!今日のメイク上手くいった!いつもより若く見える!!とか、この服めっちゃ似合ってる気がする!可愛い!と自画自賛(笑)するのは良くあります🤣💦
身なりに関しては、旦那に褒められたらそりゃもちろん嬉しいですけど、褒められるためでは無く、自分のテンション上げるため?に自分の好きな服を着てるので、他人からの評価はまた別枠かなと個人的には思ってます!
他人の評価で自己評価が変わるわけではないと思ってます。
他の人は100点と言ってくれても、自分は80点と思う、とか、他の人は50点と言っても、私は100点と思ってる!など。あの人が100点って言ってくれたかや私も100点と思う!とはならないし、そこは自他と境界線を引いても良いところかなと思います!
コメント