※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

きょうだいのいるママリさんひとりっ子が良かったと思ってる方いますか?…

きょうだいのいるママリさん

ひとりっ子が良かったと思ってる方いますか?

私は3きょうだいですが、母親が常に余裕なかったので、ひとりっ子なら違ったのかななんて思います

コメント

さ🦖

んー1人っ子が良かったというより
実質1人っ子みたいなものでした!

私の場合年の離れた兄なので
小さい頃は、兄と遊んだりしましたが
基本的には1人遊びだし
共働きだったので、学童行ってたり
鍵っ子だしって感じでした!

ラティ

私も3人兄弟ですが、末っ子かつ
年の離れた兄姉だったので
一人っ子な感じでしたね🤔

でも 家にいたら遊んでくれましたし
親は独り占めだったしで
一人っ子と兄弟の良いとこ取り
みたいな感じでした。

🌻

回答になってなかったら申し訳ないですが、、
私は一人っ子でしたが共働きで母はいつも余裕なく、小さいとき1人で遊んでた記憶しかないので、一人っ子だったらとかより母親のキャパ次第なのかなと思ってます🥹

ママリ

3きょうだいの長女です。
親は常にピリピリ、お姉ちゃんなんだから!お姉ちゃんでしょ!とばかり言われて育ちました。金銭的にも余裕がなく、プレゼントはおもちゃ屋さんのチラシ見てなるべく安いものをリクエストしたり。
下2人弟、4歳と8歳下なのでお世話こそするものの一緒に仲良く遊ぶという感じでもなく。
もしひとりっこならこんな窮屈しなかったのかな〜と妄想したりします。

はじめてのママリ🔰

3人きょうだいの真ん中です!!

私はきょうだいいてよかったです!
姉と弟がいますが、父母姉家族私家族でよく会います!!弟は実家暮らしなのでいたりいなかったり

4歳の姪っ子も娘とよく遊んでくれてうちにも1人でよく泊まりにきます!!

母はずっとパートはしていて父は育児家事一切しない人でしたが余裕なく感じたことはあまりありませんでした!
でも自分のことは全部後回しでなにもかも子供優先だったので余裕なかったといえばなかったんですかね、
そのかわり3人いても愛情はしっかり感じれましたが

はじめてのママリ🔰

三人きょうだいの長女です。妹たちに恨みはないので今は思わないですが一人っ子が良かったと思ったことは何回もありますよ子供のうちは。
一人っ子が良かったというか、うちの毒親には一人っ子のキャパしかないだろって思います😩
勝手に下の子つくってキャパオーバーしてお姉ちゃんだからと我慢や話を聞いてもらえないことは多々記憶にあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が1番きょうだい居てしんどいかというと自分はお姉ちゃんになるしかなくて末っ子は甘やかされてたり、3人まとめて無視したりするならいいけどきょうだい差別がでる部分になる気がします

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人が良かったですね。余裕のなさやお金のなさで進路は狭まったし、親の尊敬できる部分もないので。見たくもない下の子のお世話も嫌でしたし