※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。うちの子は2歳ですが幼稚園に通ってます。(…

幼稚園についての質問です。
うちの子は2歳ですが幼稚園に通ってます。(年々少組です)

うちの園では送り迎えは保護者は園には入れません。
朝、門から入って行った後、自分で教室の前まで行って
幼稚園カバンと手提げをその辺に置いて
自分で靴を脱ぎ、自分で上靴を履いてカバンを自分で引きずって教室に入っていきます。

そこで気になるのが、衛生面と補助の有無です!
靴で歩くような外の廊下に座って自分で履き替えてるのと
カバンもそこにポイっと置いてます。
上靴の裏なんて思いっきり服についてるし😅
先生はもう手助けしてくれないものですか???
子どもによっては、先生が手助けしてる子もいました。
うちの子は手助けしてもらえないのか…と心配になってしまった。

みなさんのところはどんな感じでしょう??
※批判的な内容のコメントは控えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぴぴぴ

衛生面気になりますよね…
でも内廊下ですらそんなに綺麗じゃないですし、上靴の裏が服につくのはもうこちらが我慢するしかないかもです。
これから先、小学校の方がもっと親が見てないとこで汚いことやってるし、
いま、上靴を口に入れたりしなければいい。上靴を机の上に置いて、その机で給食食べなければいい。(大袈裟に言うと)
そのくらいハードルを下げて我慢しないと集団生活やっていけないです。心配ですけどね。
補助に関しては、「うちの子、靴の履き替えがまだ苦手なので上手になるまで見守りお願いしたいです」と伝えると側にいてくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が、満3歳からの年々小クラスに入園しましたが、幼稚園ではほぼ同じ感じですよ🤣
今は年中になりましたが、下駄箱で靴を脱ぐ時に玄関のとこを靴下で普通に歩くし、カバンはその辺にポイする時もありますし、幼稚園も保育園もそんなもんじゃないの?と思ってます😭💦
なんなら、廊下とかで寝っ転がって駄々こねてる子とかもたまに見かけます。。

手助けに関しては、泣いてる子、1人でできなくてポツンとしてる子の補助に周ることが多いのかな?と見てて思いました!
うちは上の子が登園拒否で泣きまくりタイプだったので、身辺自立はしてるけど、泣くので先生は抱っこしたり補助に入ってくれてました。
下の子は、身辺自立もしっかりしてて、泣かないので、基本は自分でやってます!
できないことがあれば、先生やって!と自分から言ってました😭

手助けしてもらってないから放置ではなく、できてるから大丈夫って思われてるのかな?と思います。
実際、ルーティン覚えたらみんな自分でやるものだし、靴の裏が汚いとかそんなのは子供は気にしないので、、とりあえず出来れば良くない?と私は思います😅💦
食事前には手を洗うし、帰宅したら私服に着替えるし。
集団生活ってそんなもんだと思います…!衛生観念に関しては、子供ではまだまだですが、そこまで細かく一人一人を先生がチェックするのは無理だと思います。地面に寝っ転がっても、汚いよ〜と大人は思うかもしれないけど、それで今すぐ命の危険があるわけじゃないので、先生はそこまで注意しないと思います💦