コメント
ママでーす
今年子4人育ててますがそれなりに大変です、でも子供が多い分子供だけで遊んでくれる時間があるのでその時にできる家事を全て終わらせる事ができるのは嬉しいです。ただ、子供の喧嘩が年々パワーアップしていくので止めに行く体力も必要になってきました!
はじめてのママリ🔰
大変ですがそこも年の差次第な気がします🤔
うちは10.8.5.0で上2人はもうなんでもできるし3人目もわりと1人でできるので今はそんなにすごく大変さは感じてないです!
あとは夫がどれだけ協力的か、実家.義実家のサポートとかでも変わると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
3人目は赤ちゃんの頃から手がかからなかったタイプなんですが3歳くらいですかね🤔
着替えやトイレが自分で出来る様になったらかなり楽になりました!
うちも同じタイプで言えばやってくれる夫と両実家遠方です😅
夫が在宅ワークなので末っ子寝てる間に外出して息抜きしてるのでそれが無ければメンタル面が私的にはちょっとキツイかもって思います😅- 6月24日
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも上2人年子ですが7.6歳の小学生なのでだいぶ落ち着いてきたなという印象で…!
上の子が赤ちゃんのお手伝いしてくれることもあるものの、赤ちゃん返り的なのも半年以上あったのでそれはそれでしんどかったんですけど…振り切ってたらあっと言う間に1歳になってました😂
3人目のお子さんがどのくらいで手がかからなくなってきたなーってなりましたか?
もちろんお子さんそれぞれだと思いますが🙇♀️
遠方なので実家サポートなし・義実家は苦手ですが、助けてほしいときは「助けてくださーい」って割り切ってやってます😂
夫は、助けてっていえば何でもやってくれますが逆に言わないとあまりやる気ないのでデッカイ長男状態です😂
お金は出すからといって、それこそ割り切ってるので、ストレスのある家事育児は有難くお金使ってます😂🙇♀️- 6月24日
退会ユーザー
お金をおいといたら上の子達がどれだけ手がかからないかてまお手伝いしてくれるかですね
一番上の子は確実に大変になります。大変じゃないと言ってる方は上の子がお手伝い、実家サポートあるからだと思います
-
ママリ🔰
めっちゃしっくりきました!!
今回話した人と違って、知り合いに6.7人きょうだいがいるんですが、どちらも上の子中学生・末っ子1歳で、上3人は小学3.4年から戦力化して門限ありで毎日お手伝いで遊ぶ時間ないそうです…😅
うちは自然なお手伝いは任せるかもですがそれぞれの生き方も尊重したいので、考えたうえで妊活も計画ていこうと思いますm(_ _)m- 6月24日
ママでーす
年子4人の子育てしてきて余裕ができたのは上2人が小学校に上がったタイミングですね!
ママリ🔰
年子4人は大変ですね…お疲れ様です🥹
喧嘩、分かります…うちは上2人年子で男女の小学生なので、男子の喧嘩と女子の喧嘩が混ざってて仲裁したくないほど日々体力削られてます😂💦
年子2人が年中年長で少し余裕が生まれてきたこともありますが、年齢的にどのくらいで少しずつ手がかからないことも増えましたか?