3歳半トイトレが進みません!保育園でも家でもパンツは履いてくれるよう…
3歳半トイトレが進みません!!!
保育園でも家でもパンツは履いてくれるようになったのですが、そこでおしっこをしたとしても気にならないようで、毎回おしっこをしてしまいます😭
同じようにうんちもしてしまいます…。
たまにおしっこでるー!うんちでるー!と教えてくれることもあるのですが、95%はパンツのまましてしまいます…。
このままどうトイトレをしていけばいいのでしょうか?
本人が気持ち悪い感覚ないみたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
恥ずかしい気持ちもないのでしょうか
家ではともかく保育園でも🤔
保育園では定期的に連れて行ってくれてますか?
朝の会、ご飯前、昼寝前、など時間決めて
行けばそれが習慣になって出なくても
トイレに座れるようになると思います。
家でも同じく朝起きた時、出発前、など
毎日同じサイクルでトイレに行かせてたら
1ヶ月でオムツ卒業できました!
めいめい
今はどんな風にトイトレ進めているんですか?
家だと、、一度おしっこやうんちをする時間やタイミングをメモしてみます!
それを参考に、パンツにしてしまう前にトイレに連れて行くようにします。
3歳なら、トイレですることが当たり前になったらパンツにするのは良くないと自然と思うようになります。
家でいつも同じタイミングで連れて行くようにすれば、体も自然とそのタイミングでトイレに行きたくなるように変わってきます。
だんだんトイレの間隔も空いていくと思いますよ。
家でこのようなタイミングでトイレでできた、など伝えれば可能な限り保育園でもそのタイミングで連れて行ったりしてくれると思います🙆♀️
我が家では、大人がトイレに行くときに「そろそろトイレ行ってこよ!パンツに出ちゃう前にいかないとね!」などわざと子どもに聞こえるように宣言してから言ったりしていました。そしたら私も行くーと言ってついてきてくれてそのままトイレでできることも多かったです。
気をつけていたのは、「漏らしたら恥ずかしいから」的な声掛けはしないことです。恥ずかしい気持ちは本人が自ら気がつく分には良いけどこちらが植え付けるものではないと思ったのと、保育園でお友達が漏らしてしまったときに『○○ちゃんは恥ずかしいことをした』と認識してしまったりするとあまり良くないかなと💦
なので「着替えも大変だし掃除や洗濯も必要で、大人は仕事が増えるし○○も遊ぶ時間が減る」みたいな感じで、パンツにしてしまったらどうなるのか、を説明する感じにしていました。それが良いのかどうから分からないけど🙄
コメント