※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どものトイレトレーニングが進まず、パンツを履いてもおしっこやうんちをしてしまいます。どう進めれば良いでしょうか。

3歳半トイトレが進みません!!!

保育園でも家でもパンツは履いてくれるようになったのですが、そこでおしっこをしたとしても気にならないようで、毎回おしっこをしてしまいます😭

同じようにうんちもしてしまいます…。

たまにおしっこでるー!うんちでるー!と教えてくれることもあるのですが、95%はパンツのまましてしまいます…。

このままどうトイトレをしていけばいいのでしょうか?
本人が気持ち悪い感覚ないみたいです。

コメント

めいめい

今はどんな風にトイトレ進めているんですか?

家だと、、一度おしっこやうんちをする時間やタイミングをメモしてみます!
それを参考に、パンツにしてしまう前にトイレに連れて行くようにします。
3歳なら、トイレですることが当たり前になったらパンツにするのは良くないと自然と思うようになります。
家でいつも同じタイミングで連れて行くようにすれば、体も自然とそのタイミングでトイレに行きたくなるように変わってきます。
だんだんトイレの間隔も空いていくと思いますよ。
家でこのようなタイミングでトイレでできた、など伝えれば可能な限り保育園でもそのタイミングで連れて行ったりしてくれると思います🙆‍♀️

我が家では、大人がトイレに行くときに「そろそろトイレ行ってこよ!パンツに出ちゃう前にいかないとね!」などわざと子どもに聞こえるように宣言してから言ったりしていました。そしたら私も行くーと言ってついてきてくれてそのままトイレでできることも多かったです。

気をつけていたのは、「漏らしたら恥ずかしいから」的な声掛けはしないことです。恥ずかしい気持ちは本人が自ら気がつく分には良いけどこちらが植え付けるものではないと思ったのと、保育園でお友達が漏らしてしまったときに『○○ちゃんは恥ずかしいことをした』と認識してしまったりするとあまり良くないかなと💦
なので「着替えも大変だし掃除や洗濯も必要で、大人は仕事が増えるし○○も遊ぶ時間が減る」みたいな感じで、パンツにしてしまったらどうなるのか、を説明する感じにしていました。それが良いのかどうから分からないけど🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

今は朝、出発前、お風呂の時はトイレでおしっこできています。
    が、私もそれ以外の時はおしっこいくー?と聞いて、でないと言われたら、少し経ってからおしっこどうー?と聞いて連れて行っています。

なので、でない!と言われてから数分後におしっこでたぁ…という感じが多いです😭

おしっこ、うんちのタイミングメモしたことなかったのでメモしてみます。
    この時はオムツではなく、パンツでしょうか??

確かに私や旦那がトイレに行くたびに誘うと行くきっかけが増えるので良さそうですね😭💕

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

おむつの状態で、なのですね!
    確かに段階的にやればよかったかもしれないです💦
    私は午前の保育園に行くまでの時間、お風呂から寝る時までの時間だけパンツ履かせてしまったので、おしっこでる、がんからないかもですね💦

今後はもうトイレだよー!で、連れて行きます!聞くとだめですよね!💦笑

2時間以上は空いていると思います、
    毎回ではないですが、保育園〜お風呂までの時間おしっこでないときもあったりするので🥹💕

• 6月25日
  • めいめい

めいめい

1日3回も決まったタイミングでトイレでできているなら、十分トイトレ進められていると思いますよ!
    もうすぐ出そう、そろそろ行きたい、みたいな感覚を掴むのって難しいんだと思います🤔

メモしていたのはオムツの状態のときです!
    オムツの状態で決まった時間やタイミングでトイレに連れて行くようにして、絶対2時間以上間隔があかないようにしていました。それと並行して、オムツに出たと報告する練習→今出ている最中ということを報告する練習→出そうだからトイレに行きたいと言う練習、って感じで段階を経ていって、自分からトイレに行きたいと言えるようになって全くオムツを汚さなくなってからパンツに移行しました。
    強制的に急にパンツにしてお漏らしを何度か繰り返すのが1番日数短くトイトレ完了する、みたいな話も聞いたんですが、何度もおもらしを掃除する覚悟が私にはできなかったので😅

トイレ行く?と聞かず、問答無用で「トイレの時間ですよー!」って感じで連れて行って座らせて、すぐ出なくても5分くらいは座らせたまま待って、それでも出なかったら「今は違ったんだね~」って感じで降ろして...ってしてました。
    大人でも、それほどトイレ行きたいと思ってなくても行ってみたらチョロっとくらい出るじゃないですか?🫣
    そんな感じで子どももチョロっとだけ出ることもあって、そのときめっちゃ褒めたりしてて、そしたらトイレに入ると自然とおしっこしたくなる、って感じになって行きました!

少なくとも2時間以上排尿間隔があくようになってからでないとトイトレは難しいと言いますが、現状2時間以上はあいていそうですか?

• 6月24日
  • めいめい

めいめい

それが正解かは分からないというか、難しいところだとは思うんですが、
    私は保育園から、「パンツかオムツかを場所で分けてたらトイトレ進みにくいです!急にパンツにするなら家でも園でもパンツ!オムツで段階踏むなら家でも園でもオムツ!」と言われ、段階踏むほうを選んだ感じです!

聞くと、断られたとき説得が大変なので🤣🤣

昨日まで普通に漏らしてても今日からピタッとお漏らし無くなった!みたいな子と全然聞くので、2時間以上空いているならいつか突然トイトレ終わるかもですよ😊

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしい気持ちもないのでしょうか
家ではともかく保育園でも🤔

保育園では定期的に連れて行ってくれてますか?
朝の会、ご飯前、昼寝前、など時間決めて
行けばそれが習慣になって出なくても
トイレに座れるようになると思います。
家でも同じく朝起きた時、出発前、など
毎日同じサイクルでトイレに行かせてたら
1ヶ月でオムツ卒業できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしい気持ちもなさそうです😭
    濡れたー!って報告してくるので😿

保育園では定期的にみんなでトイレ行っています!
    なので保育園ではだいぶ成功しているみたいです💦
    ただトイレ行って20分とかでまたおしっこしたくなるみたいなので、それで漏れています🥹

家でもひたすらトイレ誘うしかないですよね😭

• 6月24日