一対一のコミュニケーションをしたがる娘。どうしたら良いのでしょうか?…
一対一のコミュニケーションをしたがる娘。
どうしたら良いのでしょうか?
一年生娘は、一人っ子なのもあり、大人数でバーっと遊ぶのが苦手です。
だからといって、特定の子としか話せないわけではなく、いろんな子と普通に話したりはするようです。
でも、あくまで『親友』みたいな子がいて、その子を軸にして他の子とも遊ぶ…みたいな感じが安心するようです。
幼稚園の頃は同じタイプの親友がいて、いつもニコイチでした。
で、今学校での話を聞いていると、結構仲良い子が一人いて、なんかその子を独占したがっているように感じます。
『私がいるのに他の子も混ざってきたんだよね…』とか。
また、近所にもわりと気が合う子がいるんですが、その子と遊んでいる時も、
『私と遊んでたのに、他の子も入ってきたんだよね』
と言います。
意図的に仲間はずれにしたりはしていませんが、嫌そうにはしている時があります。
人が増えたら、自分は抜けたりとか。
気持ちはわかるけど、相手にもいろんな人と遊ぶ権利があるんだよ。
何人かで遊ぶのも楽しいよ。
と伝えていますが、どうしても
『とられた』みたいな感覚になるようです。
依存しそうで困るし、もっといろんな人と良い距離感で関わって欲しいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子も似たようなところあります。今小5ですが、うちは学年があがるにつれて少し理解してきてる感じですね。
あなたは1人の子といつも一緒に遊びたいタイプだけど、その時々で違う子と遊びたいタイプの子もいるんだよ、と言い聞かせました。毎日あなたと居たらその友達は他の友達と遊びたくても遊べなくなっちゃうし、それしんどくならない?と。
心の中で【ふたりだけで遊びたかったな】と思うのは自由、思っていてもいいんだけど、友達とこれからと仲良くしていきたいならあえて誘わないとか、他の友達と遊べる時間を作ってあげてね、と話しました。
コメント