※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

介護問題…本当にうんざりです…色々大変で我が家も苦しんでいます。批判…

介護問題…本当にうんざりです…
色々大変で我が家も苦しんでいます。
批判はご遠慮ください。

義実家にいる義祖母の介護問題が我が家にも飛び火してきてしんどいです…

義実家の家族構成はこんな感じです。

義父→唯一動けていたが、最近末期癌と診断され、義祖母の介護どころではない。

義母→軽度認知症あり。基本動く気がない。

義祖母→トイレとかは自分で行けるが90代であり、色々それなり。義母の母。

という、色々とギリギリな家族構成です。
それでもそれなりにやってきましたが、義父が末期癌と診断されて、崩壊してきています。
唯一それなりにまともに動けていた義父が自分のことでいっぱいいっぱいになり、義母や義祖母のことを疎ましく思うようになっているようです。
それにより、義祖母を家で見るのが難しくなってきているんですが、誰も何もしなくて我が家に飛び火してきています…

義祖母には義母を含めて子供が3人おり、全員同じ市内に住んでいるのですが、誰も何もしません。
まずは子供なのでは?
なぜ孫である夫が行かなくてはならない?
義母が使えない以上は代理に夫なのは仕方ないかもしれませんが、それ以外の2人もあまりにも何もしなさすぎて…

車で1時間半ほどの距離に住んでいる我が家に、遠方に住んでいる義姉妹から義祖母の施設入所に立ち合えと急遽言われて、仕事を早退してバタバタと出て行ったり…夫がいいように使われていて…
私は介入しなくて良いと夫に言われたので何もしないですが、でも、休みの日には一緒に着いていって、義姉妹の子供たちも含めた全員の面倒を見たりしています。
義姉妹もマメに来てはいますが、でも、うちの夫は昇進も断り仕事を犠牲にしており、立場も難しくなってきており、やりづらいと…夫が大黒柱である我が家は痛手です…
夫は本来転勤族なので、私もパートはしていますが、今すぐ正社員というのが現実的ではなく…
義姉妹の家も旦那さんが大黒柱ですが、旦那さんが出てくることは一切ないので、大黒柱の収入が影響することはないかと思われます。もう何年も姿を見ていません。

そもそも、義祖母には3人も子供がいて、誰も何もしないなんて…
しかも、そのうちの1人は義祖母が元々住んでいた家に住み着いて、義祖母のお金で光熱費を払い、義祖母のお金でリフォームをしようとしている?した?という話もあり、もう衝撃です。

私も夫もまだ30代で、子供も幼いです。
何であれもこれも犠牲にして…
もううんざりです…

我が家も疲弊しています…
批判はやめてほしいです…
優しい言葉が欲しいです。
よろしくお願いいたします。。

コメント

ラティ

心中 お察しします。

まずはその親戚を収集して家族会議しましょう。現状を把握してない?のもあると思いますし、おっしゃる通りまずは実子方で対応すべきだと考えます。
孫とその嫁(主さん)の第三者から指摘されば、動くかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとあり得なくないですか…?
    義姉妹が電話したりしているようなので現状を知らないことはないと思います。
    でも、何もしないんですよ。
    招集しようとしても来ないと思います。

何で市内にいる定年間近の実子が何もしなくて、車で1時間半かかる30代の働き盛りで、これからお金の掛かる幼い子供を持つが仕事を犠牲にしなくてらならないのか、理解できないです。

最初は夫も「俺がやらねば」みたいな謎の使命感に駆られて昇進を断ったりしていましたが(私はそれもおかしいと思ってましたが、強いことは言えず…)
    いよいよおかしいと思うようで、愚痴ってきたりしています。

• 39分前
  • ラティ

ラティ

やりたくないのが染み出てますね😇
    こないなら それなりのお金を払ってもらいましょう。そして文句も言わせない感じで。

おっしゃる通りです。ご家族皆様、
    お身体大事にされてくださいね💦

可愛がってもらったならそう思われると思います☺️とはいえ、確かに

• 36分前
  • ラティ

ラティ

すみません、途中で送ってしまいました🙇‍♀️

確かに おかしな話ですよね🫣

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね。
    お金をはらってくれるならまだ分かりますが、払うどころか、そのうちの1人は義祖母がうちの義実家に引き取られたのを良いことに、元々義祖母がひとりで住んでいた家に住み着いて、勝手に義祖母のお金を使って光熱費を払ったりリフォーム代を払ったりしているようでして…

払う気なんて1円分もないし、それどころか義祖母の貯金を勝手に使っているんです。
    本当にあり得ないです。
    流石に夫にも何とかした方が良いとは言いましたが…忙しすぎてそこまで気が回らないようで…
    義姉妹が電話したりしているようですし、私が口を出す場面ではないと思いつつ、大黒柱である夫の収入に影響するとなると本当に困ります…

義祖母には可愛がってもらったようです。
    義両親は…夫の世話を義祖母に投げてたのかなと思うことはなくもないですが…
    夫はおばあちゃんっ子なので、そこを良いように利用されているのかもしれません。

• 28分前
  • ラティ

ラティ

やばいですね😓

広報など見ると、無料で家庭内相談などできるみたいですし、そういった知識がある方々の力を借りるのもありだと思います。勝手にお金を使うのも問題だと思いますし🤔
    お金はかかるかもしれませんが、弁護士をたてるなどして 然るべき対応をされた方が無難だと思います💦

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんととんでもない家だったなと…
    こんな家だと思わなかったです…

なるほど…確かに無料の弁護士相談など聞くだけ聞いてみても良いかもしれないですね。
    勝手に親のお金を使うって場合によっては犯罪では?って感じですよね…
    私は事の詳細は知らないんですが、かと言って夫は外部に相談するのは絶対に嫌がるので…
    参考までに私が分かる範囲で無料相談に行ってみて、それをもとに夫にそれとなく入れ知恵して、それ相応の立場にある第三者に入ってもらうのも視野に入れた方が良いかもしれないですね…
    広報見てみます!!
    アドバイスありがとうございます!!

• 4分前
  • ラティ

ラティ

めんどくさいとは思いますが、
    ガンバってください🙌

• 17秒前