躾が出来ない親が増えてませんか?近くのイオンをよく利用するのですが、…
躾が出来ない親が増えてませんか?
近くのイオンをよく利用するのですが、最近同じ子達(たぶん園帰りのお友だち同士)が駐車場入り口横のしげみで遊んでいる光景をよく見るようになりました。
自宅が私の地元なので、そのイオンを利用して20年近くになりますが、あの場所で子どもが遊んでいるのは見たことがなく、かなりびっくりしました。
駐車場の入場ゲートを抜けた車が通る道にも出てきていました。危なすぎるし、あれで車とぶつかったとかになると、ドライバーが気の毒すぎる。
親はどこにいるかというと、50メートルほど離れたイオン入り口のベンチで楽しくお喋り、、、
子どもの方を一切見ない。
あり得なくないですか?
もう開いた口が塞がらないというか、、、。
うちも上の子は小3で下は3歳ですが、あんな危ない所で遊んでたらすぐに戻るように声をかけます。
なんか最近学校の子ども達を見ていても、躾が出来ない親が増えたなとすごく感じます。
この前も回転寿司で、小学校低学年ぐらいの兄妹が椅子の上に立ってるのを、親は全く注意することなく過ごしていて衝撃でした。
言っても言っても伝わらない、習得してくれない子どもがいるのは、仕事柄よくよく分かっています。
問題はそこではなく、「子どもに注意をすることもない親」が増えたことだと思っています。
なぜ我が子があれをやっていて注意できないのか。躾が出来ない親が多すぎる。
そりゃ教員も保育士も幼稚園教諭も大変になるわって思うこと増えました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
大福
ほんとにそう思います。
注意してる声さえ聞こえればそれでいいのに、それが聞こえませんよね…
しっかりした大人はDINKSを選び、子供が子供を産んでることが多いのかなとすら思います。
はじめてのママリ🔰
夫が教員してるんですが、叱らない親が増えてるって言ってますね。
教員に対して、家でゲームばっかしてるので子供に怒ってください!って言ってくる親もいるそうでドン引きです笑
悪いことすれば親ではなく学校の責任です。たまったもんじゃないですよね
-
はじめてのママリ🔰
本当にたまったもんじゃないです。親になったばかりの時、躾って何かなとずっと思ってきましたが、自分の中の常識を教えていくことが子どもへの躾だとよくよく分かるようになってきました。
なぜそれが出来ないのか、子どもが大きくなってきてますます理解不能になりました😓
教育現場は大変ですよね。ご主人も同じように感じられているんですね😥
コメントありがとうございました😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
いますよね~
友達にも居ます
マナーの話しですが、2年生なのに、飲食店で椅子の上にたっても、食後店内歩き回っても、ソファに寝そべっても、回転寿司で背もたれにドンドンしても怒らないママいますよ。
私からしたらめちゃくちゃ有り得ないのでビックリします
なんかそれが恥ずかしいことだって親が理解してないんだなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも我が子がやっていたらそれら全部即注意です😓
それを言っても素直に聞けない子がいるのは分かるんです。ただただ親がそこで何も言わないことが理解出来なくて😭
共感のコメント、ありがとうございます😭- 3時間前
ままくらげ
同じ親として叱らない親に対して呆れています😨
と、同時に我が子が「言っても聞かない子、できない子」で、改善が見られない場合に最終的には引きずってでも帰宅する事もあります。
時として「全て無法地帯の子」として見られる節もあるので、そのような子供であっても「叱られない子」と同一視しないでくださっている事がありがたいです😣
叱らない親が増えてるので、叱るタイプの親に対して、子供が可哀想と言う方もいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
仕事でいろんな子を見ていますが、親がしっかり躾をしているか否か、すぐに分かります。
子どもが正しい行動が出来るかどうかではなく、子どもの発言から分かります。
仕事ですごく手のかかる子がいるのですが、保護者はすごくきっちり向き合っておられるなというのは、あらゆる場面で伝わってきます。
例えば給食時間にマナー違反をしていて、「それはダメだよ。家で小さい頃から言われてるでしょ?」と投げかけると、「言われてる。」という言葉が返ってきます。
「ほら!お家の人も先生も同じこと言ってるでしょ?」と、より効果的な指導に繋がります。
これは、子どもがうまく躾できない子であっても、保護者が諦めずに言い続けているからこそだと思います。
一方で、マナー違反や迷惑行為を同じように注意して、本当にびっくりした顔で「そんなこと言われたことない。」と言う子もいます。
もちろん子どもの言葉を鵜呑みにする訳ではないですが、あらゆる場面で躾がされていないんだろうなと感じます。
うちの息子も食事のマナーは何年かけて言い続けても、なかなか身につかないです。ただ、諦めずに言い続けることも躾だなと思います。
それが出来ない保護者、そもそも何が常識なのか分かっていない保護者が増えたなと😓
ままくらげさんの親としての正しい向き合いは、きっとお子さんの周りの人には伝わっていると思います☺️
-
ままくらげ
専門的な知識を持たれる方のお話を聞けてよかったです😭
とても参考になります。
意味のない声掛けなのか、今まで間違っていたのか、担任の先生も頭を抱えてるのでは……など
色々と悩んでたのですが、親のいない所で「本当はわかってる」と言う素ぶりを見せる事もあると言うのは、目から鱗でした。
いつか理性が本能に勝てる日を信じて、これからも伝え続けます🥹
こちらこそ教えてくださってありがとうございました☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
恥 を知らない大人が増えたんだと思います。
あと金払ってるからいいだろ というお客様至上主義。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれです。何が恥ずかしい行為なのか、常識は何か、そこがそもそも分かっていない親が多すぎるんです。
教えてもらえないまま大人になって、またその子達が親になって、なんでしょうね、、、。
はじめてのママリ🔰
自分のことを完璧な親だとは一ミリも思ってませんが、子供のまま大人になってしまった親が多いなと思います。
先日電車で(しかも雨の日)靴で座席に立ってる子供がいて隣の親は知らん顔してて、周りみんなギョッとしてました。
そういう人に限って子供が怪我したら一方的に話も聞かずにブチ切れてくるんですよね…
そういう親を相手にする教育現場の方々には頭が上がらないです。
うし
私も以前スシロー行った時に待合に人沢山いるのに子供(小学生)が走り回っている(人と人の間を平気で走り回る)のに何も言わない。
他にも新幹線で後ろの座席に子、子、(小学生)親と座っているにも関わらずこちらの座席を蹴っているのか机をバタバタしているのに注意しない、というのもいました。
子供がはしゃぐのは多少大目に見ますが小学生の子供に何も言わないでしかも周りに迷惑かけているのを放置しているのは子供が子供連れてるんだな〜と思って見てしまいますね😅
そのくせ他人に注意されたらモンペになるパターンよく見るので保育園や学校の先生達は本当に大変な時代だろうなと思います💦
モンペになるぐらい我が子が大事なら社会に出て恥をかかない為の躾は親がしなさいよ(義務)、と反面教師にしたいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
イオンって子供放置遭遇率高い気がします
息子が発達障害なのでわりかしほかの子のよりも叱られる事が多いと思ってますが(母親の私が怒る)
それでも息子がしないような事をしてる子をみるのはいつもイオンです😥
スーパーのカートをマリオットカートのように遊んだり急カーブしたりドリフトしたりスーパー内で鬼ごっこ なんなら親は子供から目を離し2歳くらいの子が下りエスカレーターに一人でヨチヨチしてるのとか助けたりもしました
本当に先生大変だなって思います
息子の相談しても「お母さんは(私)は色々してしっかりとお話してくれるから大丈夫です」 この言葉にあぁほかの生徒さんで苦労してるんだと悟りました
はじめてのママリ🔰
まさにそれです。注意している声さえ聞こえてきたらそれでいいんです。子どものやることですし、いろんな子がいますから。
躾も出来ない非常識な親が、子育てしにくい世の中にしてるんじゃないかなって思い始めました。
学校の先生も手を焼く子が増える。保護者対応に追われる。成り手が減って公教育の質が落ちる。
子がいない立場からの風当たりが強くなる。(これだけの迷惑行為があれば当然だと思います。)
本当に子どもが子ども産んでますよね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊