誰かと心から楽しいランチをした経験がないと感じています。友人や同僚との関係も微妙で、独身時代が一番楽しかった気がします。これは私だけの感覚でしょうか。
誰かとランチして、本気で楽しくていい時間で仕方ないって相手いますか?
私いないなぁと思います…
ママ友は気をつかう、昔の友達はそれぞれ状況が違って以前ほど集まっても微妙(独身、子なし、ワーママ、専業主婦など)、昔の同僚も昔話やその職場の現状を聞けるのはいいがその話以外に共通の話題少ない…
など、誰と会っても心から楽しかった!ってなる食事会がないなと。私が思うということは相手もそう感じてるのかもしれませんが。
20代の独身の頃が一番楽しかった気がするんですよね。
何でですかね…私だけ?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
共感しました🥲
私も似てて、友達は最近、環境の違いからか話が合わなくなってきて、疎遠になりつつあります…
ママ友は話す事選びながらなので疲れます…
そもそもランチに行くには下の子置いてかなきゃいけないのでそれがまた気が気じゃないので楽しめないです😂
20代の自分優先に生きてた頃がたまに懐かしくなります🥲
ママリ
最近始めたダブルワーク先の年の離れた主婦、一人は独身で一人は高校生のお子さんがいらっしゃる方のお二人の方との会話が楽しくて、食事でもグループLINEでも誰かが話し出すといつも盛り上がっています😁
私とは20以上年上の方2人ですが、昔からの知り合いのような感覚です。
私はなんだかんだ20前後の学生時代が一番楽しかったなと思っていましたが、そのお2人と出会ってから最近では今も今でまんぞらでもないなと思っています。
アラフォーですが、この年になって気の合う仲間と出会えるのって奇跡だなと思っています✨
みさ
基本楽しい人としかランチ行かないので
毎回楽しいです😊
幼稚園のママ友、地元の友達、ヲタク友達、小学校のママ友、職場の人たち
学生の頃もそれはそれで楽しかったですが😂
-
ママリ
そんな話していて楽しい人たちが周りにたくさんいるなんて羨ましいです!!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
30年近く繋がりのある子どもの頃からの友人グループと久しぶりに会いましたが楽しかったです!笑 保育園、小学生の頃からずっと続いてます🤭
独身、子なし、ワーママ、専業主婦、生活圏もみんなそれぞれ違いますけど、それぞれの近況報告とかも聞けたり話しも盛り上がって、子どもの頃と変わらず楽しい時間が過ごせました。
また近々開催しよう!ってなってます✨
大人になってから付き合いのある人やママ友のほうが難しいです😂
気を遣ったり遠慮してしまいます。
-
ママリ
そこまで長い付き合いだと、お互いどんな環境でいても変わらずなんですね!うらやましいです!- 6月24日
ママリ
私は1人だけいます。
ただ、その子も私と似たような状況だからかなぁと。
まだ独身の友達は半年に1度程度でランチしますが、なんだかいつも同じような話ばかりするし、帰った後は"疲れた〜"となります😓
20代独身の頃は、自分以外のことは深く考えてなかったりしたので、1番楽しかったですね、やっぱり!
-
ママリ
同じです!独身の友達と半年に一度ランチしますが、私の友達はいつも同じ話、不倫している人の話、どうせ私なんか…と卑屈な感じや、将来の不安の話など、なんか明るい話が何もなくて帰ってから疲れた…となります…会う意味あるのかな?と思いますが疎遠になりたいまでの気持ちでもなくて…
20代の頃はその子も海外旅行行った話とか、もっとキラキラしてたはずなんですが…- 6月23日
-
ママリ
そうです、どんよりした話が多くなりますね。
若い頃は彼氏の話とか、好きな人の話とか仕事絡みの話でも興味津々で聞いていたんですけどね。
私も専業主婦なので、働いている人がキラキラ前向きに仕事の話とかしてくれたら興味持てるんですが、愚痴しか聞こえてこなくて…
まだママ友と話す方が明るい話が多いなぁと…気は使いますけどね。- 6月24日
-
ママリ
歳を重ねるにつれて、なんだかどんよりした話が多くなりますよね🌀
私の友達も、周りの人の愚痴とかばかりです💦
あとは、何か相談とかされて「〇〇とか始めたら?」と言うと、その時は「やってみる!」とか言うんですが、その子は昔から口だけタイプなので、"どうせやらないだろうな〜"と心の中で思ってます😅
案の定、数ヶ月後に会った時に聞くと始めてないので、結局毎回同じ話の繰り返し、、、
今私は専業主婦で家事育児に手一杯なので、独身で仕事してる友達と会うと世の中の状況とか知れて、それは楽しいですが😂- 6月24日
-
ママリ
ママ友の方が話が合いやすいですしね🙂↕️
ウチはまだ保育園や幼稚園に行かせてないので、あまりたくさんのママ友はいませんが、波調の合う人は良いですよね✨- 6月24日
はじめてのママリ🔰
地元の親友で一人(20年来の友です)
楽しくて仕方ない相手居ます💕
遠方に嫁いだので年1〜2回の帰省✈️
でだけ会えるレア感もあって
そのように思うのかもですが。
同じく主婦ですが
生活圏も違う、子の性別も違う、
なので本当に気軽にただただ楽しいです🍀
ママ友はやはり気を遣いますので
どんなに盛り上がっても
心の中では一線は引いています。
-
ママリ
楽しくて仕方ない相手羨ましすぎます!年1くらいで会ったら話す話題も増えてていいのかもしれませんね!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
います!私は子供が2人、友人は独身ですがずっとくだらないことを話して、何を話していたか思い出せないくらいです😂
でもわかります。30代前半ですがちょうど状況が違ってくる年齢なんだなと思うことがよくあります。なんだか寂しい気持ちになったりします🥲
独身の頃は場所も時間も自由だったし、気にするものがなかったな、純粋に楽しかったなと思います
-
ママリ
その友人は独身でも悲壮感なく明るく前向きな方なんでしょうね!羨ましいです!!
私はアラフォーなんですけど、独身だってキラキラしててくれたら楽しく話せそうなのに、私の独身の友人は卑屈になってたり、他人の家庭の不幸話ばかりしてたりで嫌になります。その子も20代の頃は海外旅行行った話とか明るい話題ばかりだったんですけどね…- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
他にも独身友人がいて、私が出産した後に連絡を取っていて子育ての様子を聞かれたので答えたら、子供欲しいって思ったことなくてよかった!って言われてから関わらなくなりました😅
結婚したい、子供欲しい、でも出来ずに歳を重ねていった人は周りが羨ましくなってしまうんですかね、、、
そういうの関係なしに楽しく遊べていた時期が懐かしく思います🥲- 6月24日
はじめてのママリ🔰
30代後半ですが、中学からの友人、高校からの友人、前の職場の後輩、前の職場の取引先だった人等、子あり子なし独身色々いてランチより夜飲みに行くことが多いですが、楽しいです!
ママ友とランチに行ったことはないです😅
20代の頃は皆自由な時間やお金が多いし趣味、旅行、若いし体力もあるからノリでなんでもやろやろー!みたいな感じでしたが、30代は悲しいですが体力も落ち(笑)落ち着いてくるし子供いたりで話す内容等も変わってきますが😅
あー楽しかったなーと毎回なります!
はじめてのママリ
全部話の方向で本気で楽しい!!は
1人かもしれません。
でも友達によって
話す内容が違うので
それぞれ楽しいです。
20代の頃は
テンションも上がりやすかったり、
何してても楽しかったですね☺️
30代の今は
経験値から色々見えるようになってしまい、ふと冷静になるので
めっちゃテンション上がる!
楽しい!って言うよりは
和むわ〜落ち着くわ〜
息抜きできたわ〜みたいな感じです☺️
-
ママリ
一人でも本気で楽しい!!という人がいるのはうらやましいです!
和むわ〜落ち着くわ〜というの昔は私もあった気がします!
何が変わっちゃったのでしょうね。
でも皆さんの回答みていると、30代の方が多そうなので、40代(私の世代)になると変わってくるのでしょうか…- 6月24日
退会ユーザー
ママ友はなんか会話の内容が全てマウントに感じて疲れてきます…😓
昔からの友人とも話が合わなくなりました😭
独身時代、高校時代 たのしかったなぁ🥹
-
ママリ
昔からの友人と話合わなくなったの同じですね…
独身時代、学校生活の時代、楽しかったですよね〜- 6月23日
退会ユーザー
数人います!地元の友達や昔の同僚など🤔
共通の話題があるから楽しいってわけでもなく、波長が合うので相手の話聞くだけでも楽しいです🥹
-
ママリ
波長が合う相手いるの羨ましいです!
私も昔同じ環境にいた時は波長あっていたはずなんですけどね…- 6月24日
コメント