私的には納得のいかない話なので吐き出させてください。ずっとモヤモヤ…
私的には納得のいかない話なので吐き出させてください。
ずっとモヤモヤしてます。
この前 子供の手術の為に1週間入院することになり 色々手続をして入院期間も長いし…初めは入れたらいいなぁと思い 個室希望の同意書にもサインしました。入院当日は個室はいっぱいなので…ということで大部屋に案内され手術も終わり5日経った頃 こどもが発熱し感染症に感染したと検査して分かったので、感染の疑いがあるので個室に移動しますと看護師に言われて 個室に移動しました。(この時に確認しなかったのが良くなかったかもですが 説明もなかったです) その二日後に体調も良くなって 術後の経過もいいのでと…急に退院を促され 退院する運びとなったのですが…蓋を開けてみると 感染症だと言われたから個室に移動したのに差額個室代が計上されていて こちらが感染症予防の為に移動したのに個室代計上されるんですか?と聞いたら「でも、取れと言われました。」と言われました…
これは最初に個室希望で出したから有料ですと言うことでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
希望していなくても、感染症の方が出たら基本個室で隔離です。
病院の対応は間違っていません。
ただ一言「差額代がかかる」と言ってくれれば良いですよね、、
本来は個室に行く際、個室代の了承を得る為記載してもらいますが、最初に頂いていたので省いたんだと思います!
はじめてのママリ🔰
感染症って個室代無料じゃなかったでしたっけ?🙄
-
はじめてのママリ
私もその認識でしたのでびっくりしました。
病院側と利用する側で二分するトピックみたいです🙄- 48分前
みいmama
入院時、個室が空いていたら個室を希望します。その時の料金について同意します。←最初にサインしたのはこれ
で、個室が空いていなかったので大部屋になります。←この時点で最初にサインした用紙は無効になります。希望する個室が空いていなかったので。
なので、感染症にかかっていなくて個室が空いたけど移動する?←ならまた最初にサインした同意書と同じ同意書にサインしなければなりません。最初に個室を希望していたからといって、勝手に個室に移動させられる事もありません。
感染症にかかって移動する際に差額ベッド代の説明や同意書のサインがなかったのであれば差額ベッド代は支払わなくていいです。
はじめてのママリ
利用者からすると病院の管理都合と思っていたので…そいうこともあるんだなと思いました。
最初の個室の同意書と感染症の件は別件だと思うのでそれを引き合いにあげるのは筋が違うと思うので 確かに 移動する前にしっかり一言あればこちらもモヤモヤせずに済んだと思いますね😂