バースプランって、どういうものですか?聞かれるものですか?こっちから…
バースプランって、どういうものですか?
聞かれるものですか?こっちから積極的に提出するものなんでしょうか?
1人目の出産の時、バースプランのこと自体知らなくて、産院から聞かれもしませんでした。
1人目の時におっぱい頑張れなくて、3ヶ月で完ミになりました。それはそれで元気に育ってくれたのでいいのですが、今回は可能なら入院中からおっぱいもっと頑張ってみたいなぁと。
なので前回授乳の妨げになっていた、帝王切開後の痛みと起き上がりの困難さの部分を、可能な範囲でいいので、入院中に手助けしていただきたい(例えば坐薬や、起き上がり介助など)と伝えたいのですが、タイミングが掴めなくて💦
対応してくれる看護師さん、助産師さんも、毎回受診のたびに別の方だし、かなりスピーディに診察が終わってしまうので、できれば形として残るバースプランが間違いないのかなと思うんですが…。どうしたらいいのかなと。
- ぱんだ(妊娠33週目, 1歳5ヶ月)
コメント
みさ
バースプランはそれぞれ項目がある紙もらって書くように言われましたよ!
それがないならその病院はないのだと思います。
はじめてのママリ🔰
30週くらいの検診の帰りに受付でバースプランの用紙渡されて、助産師外来の予約を取ってその内容の確認をしました。
ホームページにもバースプランのことやその流れが書いてありました!
産院のhpに記載はありませんか??
ないところもあるようなので、hpに記載がないなら直接伝えた方がいいかもですね💦
-
ぱんだ
ホームページにも、特に何も記載がなかったので、私の通う産院ではないようです。
残念ですが、忘れずにタイミングみて伝えてみます!、- 54分前
ママリ
私の時はバースプランの紙をもらって記入して提出しました!
入院の持ち物とかの説明の時です!
基本的に出産の時のお願いみたいな感じで
陣痛中にリラックスできる音楽聞きたい、励まして欲しいとか
出産の時にカンガルーケアしたい
写真撮りたいなどです✍️
私は子供写真撮りたいと、産まれる瞬間の動画撮って欲しいと、お産の進みを細かく教えて欲しい等書きました✨️
出産後の手助けなどは、バースプランとゆうより個人的なお願いになるので先にお願いしてた方がいいかもです!
私のところは検診で2-3回ほど助産師さんとお話するタイミングがあったのでその時に不安な事とか聞きたい事話してました!
毎回別の方でも共有してくれると思います🤔
-
ぱんだ
ちょうど入院の説明が先日終わったところでした。希望等を伝えられるタイミングはなかったので、おそらくうちの産院はないのでしょうね🧐
ありがとうございました😊- 51分前
はじめてのままり🔰
バースプランはない病院もあります。
産科で働いてますが、ちなみに記載されているような内容ならバースプランじゃないですね。バースプランって文字の通り出産計画なので出産時にこうしたいとか出産直接分娩室でこうしたいとかです。
介助してほしい等は伝えても大丈夫ですが、授乳量が増えなかった直接的な原因は他にあると思います。
-
はじめてのままり🔰
出産直後←
- 1時間前
-
ぱんだ
回答ありがとうございます。
バースプランに書ける内容ではないのですね。
授乳量については、1人目の時は(痛みに負けて預けがちになり)最初から頻回授乳できなかったことが原因かなと母乳外来で言われましたが、他に原因がないか、改めて助産師さんに直接相談してみようと思います。- 46分前
-
はじめてのままり🔰
帝王切開で最初から頻回授乳しなくても完母の人はたくさんいます。もちろん体質や赤ちゃんの状態にもよりますが3ヶ月までに適切な方法でしっかり頻回授乳すれば母乳量は増えます。
- 27分前
ぱんだ
回答ありがとうございます。
貰わなかったということは、多分私が通う産院はないんでしょうね。