コメント
はじめてのママリ
幼稚園から行き渋りについてお話はありましたか??
うちの園では行き渋りで休ませないようにしてくださいと言われます。
大人でも行きたくないことはある...でもそこをグッとこらえて毎日行く。それができると慣れてくる、慣れてくるとできることが増える。慣れは成長の土台なんです。
そして私は娘に「幼稚園に行くのは大人になる練習をするためなんだよ。ママも娘ちゃんと同じ◯歳だった時に幼稚園に行ってたんだよ。だから辛い気持ちも楽しい気持ちもわかるから、なんでも話してね。困ったことがあったら一緒に考えるからね。」って言ってました。
....今ですか?迎えに行った瞬間「帰ったら幼稚園ごっこしよーーー!!!」です
ママリ
あります。
幼稚園生活で子供自身が何か気にかかる事があって行きたくないと渋った時・病み上がりで回復してるけど今日だけ休みたいと言った日等その時々で違いますが、どうしても休みたいという時に休ませてます。
最初は体調不良や家庭の用事など用もないのに休ませるのはと思い、先生に相談したこともありましたが、先生からも「毎日頑張っていて偶に休みたくなる時はあると思うのでお母さんのご負担にならなければ休ませてもらっても大丈夫ですよ!そういう子も多いですし、無理に頑張って来てて辛くなっちゃう方が良くないと思っています」と言って頂けて、確かに大人でも毎日働いてて休みたい時はあるし、小学校に上がったら勉強もあって行き渋りで休むことは難しくなってくるので今は少しずつ慣れて行けばいいのかなと思っています。
実際年少は毎週の様に風邪で数日は休み、年中から行き渋りで休みがち、年長になって少しずつ行き渋りが減って来てるので今までの対応でよかったと思っています😊
moa
ありますよ!
お休みして平日なら空いてるスポットに行って思いっきり遊んだり買い物したり、リフレッシュさせてました!
はじめてのママリ
あ、すみません。
実は週5フルで働いてたことがあって、その時はたまにズル休みさせてました。
そうでもしないと精神的におかしくなりそうだったので。
そんな感じで騙し騙しやってましたが、ついに壊れて仕事は辞めました。
その時は行き渋りというか....懇願でした。「お願い、今日おやすみさせて。娘ちゃんねむくてねむくて歩けない。」って感じでしたね😢
思い出したくもないです。つらい記憶です。