※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

私は昔から人に気を遣いすぎる性格です。例えば親や誰かにご馳走しても…

私は昔から人に気を遣いすぎる性格です。

例えば親や誰かにご馳走してもらう時、「高いもの頼んだら迷惑かな」「お金使わせちゃうかな」と考えてしまい、本当に食べたいものを選べないことがあります。

逆に一緒にいる人が値段を気にせず好きなものを選んでいると、「もう少し気を遣わないのかな…」とモヤモヤしてしまうこともあります。

最近も家族旅行でそんな気持ちになる場面があり、帰ってきてから色々考えすぎて疲れてしまいました。

同じように人に気を遣いすぎてしまう方いますか?
どうやって気持ちを楽にしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく共感します。私も気遣ってしまいます。

同じような場面があったとして
これ食べたいけど少し高い。かと言って1番安いやつ頼んだら「気遣ってるんだな」と相手に思わせてしまうし逆に気遣わせちゃう?💦とか考えて、1番安いものより少しだけランクアップしたもの頼んだり😂

それ以外でも夫に「親に気遣いすぎじゃない?」と言われるほどです。

気持ちが楽になるかはわかりませんが
最近は、ママ友に気遣うことが多く
要は嫌われたくないというか
どう思われてるか気にしてしまいがちなのもあるので、嫌われたところでそれはそれ。どんなに頑張っても嫌われる時は嫌われる。と思うようにして、自分の意見を出せるように努力はしてます🥲

🍏m🍼💛

めっっっちゃくちゃ分かります!!
実母と一緒にランチ行くことがあるのですが、やっぱり奢られるかもしれないと思うと高いのいけないですね😶‍🌫️

食べたいものではなく値段が真ん中くらいのもので選んでます。
安いの選ぶとほんまにそれ食べたいん?と聞かれそうで…

「奢りなら高いの頼も!」って言う人の感覚が羨ましいようで、自分にはできないな…って感じです😶‍🌫️

なので最近2回に1回私が奢ることにしてます😂
その時は最後自分が払うので食べたいもの頼んで、気持ちよく支払いしてます!