※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の子どもが我が家の旦那に執着し、次女が嫉妬して泣くことに悩んでいます。旦那は最近遊びに参加しないようにしていますが、どうすれば良いでしょうか。

吐き出させてください😣

家族ぐるみで仲良しの友達がいます。
上の子も下の子も同い年で、特に上の子は女の子同士のため気が合うようです。
その家族はシングルでママと娘(小1)と息子(年中)と住んでいます。

その子どもたち(特に上の女の子)がパパがいない寂しさからなのか、家族ぐるみで遊ぶと我が家の旦那と遊びたがります。
遊ぼうと連絡がきて、「今日はパパがいないよ〜」というとすごくショックを受けてます。

うちの旦那もシングル家庭で育ったので、子どもたちに寂しい思いをさせたくないので、別の家庭の子でも全力で遊ぶのでたぶん気にいられています。

私も子どもたちと全力で遊んでくれることには大賛成なのですが、その友人の子が途中から抱っことかをせがむとうちの次女がパパを取られたと思って怒って泣きます。他のパパにはせずに、うちの旦那にだけ執着?があります。常に旦那の横をキープしていて、それでまた次女が怒ります…

私的にはやっぱり自分の子を1番に考えて欲しいので、自分の子が寂しくなったら我が子を優先して欲しいです。
その事は旦那にも話してあります。

なので最近は次女のメンタルのためにも旦那は不参加にしてます。

全然悪い子ではないし、むしろ人生3周目じゃないかってくらい発言が大人びてたり周りが見えている子なのですが、旦那に執着するところが他の子とは違った感じして少し怖い部分もあります。

まだ小1でずっとこれからもかかわりが続くし、うちの長女と普通の友達同士でいてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最善の対応だと思います。
私もきっと同じことを思い、考え、同じことをします。
いつかきっと、もう少し大きくなって、きちんと距離感を保てるようになれば、また旦那さんも含めて一緒に遊べるようになるでしょうし、それまではしばらく様子見ですね☺️

ポムポム

小1の子にそんな嫉妬するようなやり方しなくてもいいと思いますが、、、

近くに全力で遊んでくれる大人の男性がなかなか居ないのが分かってるのであれば尚更、、、

旦那さんを隠すように不参加にするのは、正直意地汚いと思ってしまいました。

小1ですよ?普通に遊ばせてあげてもいいのでは?と思いました。

はじめてのママリ🔰

自分の子どもの気持ちを大事にしたいので旦那さんは不参加でいいと思います。

小学1年生なら子どもたち同士で楽しく遊んでーって思っちゃいます。