3歳半 友達との距離感が近い息子、、。3歳半の息子がいます。同じくら…
3歳半 友達との距離感が近い息子、、。
3歳半の息子がいます。同じくらいの子供に対して距離感が近くて驚きました。
今日病院で座ってたのですが、後ろに同じくらいの女の子の姉妹がすわってて、一緒に遊びたかったのか突然そっちにいって座り始めました。(そもそも座らずどこか行くのを止められなかった私が一番悪いのですが🥲)途端に引き戻し怒ったのですが、その女の子の隣にすわってたときに話しかけるわけでもなく、でも話しかけたいのかなんか近づいてデレデレふざけてるようなかんじで距離感がずれてて相手にドン引きされるようなかんじでした。。
こんな姿をはじめてみたので驚き、姉妹の女の子と親御さんに謝って急いで戻りましたが、3歳半だと空気読めなすぎですよね、、🥲
息子にはそもそも、病院は遊ぶところじゃない座って待ちなさい。あと急に近ずいたらびっくりしていやな気持ちになるからやめて。みたいなことを伝えたのですが、パーソナルスペースを守って欲しいみたいなのをうまく伝えることができませんでした。
幼稚園からはとくに指摘をうけてはないのですが、たしかに相手の顔色とか気持ちみたいなところをまだあんまりわからず空気よめないところがあるので同様のことがあるのか心配になりました、、。
3歳半だと距離感はちゃんとわかってる子が多いのでしょうか、やはり息子がすこし遅れているんでしょうか、、。
パーソナルスペースを守るのをどう教えたらいいか、良い言葉があればぜひ教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント