3歳半の息子が友達との距離感が近く、驚いています。病院で女の子に近づいた際、相手が驚いてしまい、パーソナルスペースを守ることを教えたいのですが、うまく伝えられません。3歳半で距離感を理解している子が多い中、息子が遅れているのか心配です。どう教えれば良いでしょうか。
3歳半 友達との距離感が近い息子、、。
3歳半の息子がいます。同じくらいの子供に対して距離感が近くて驚きました。
今日病院で座ってたのですが、後ろに同じくらいの女の子の姉妹がすわってて、一緒に遊びたかったのか突然そっちにいって座り始めました。(そもそも座らずどこか行くのを止められなかった私が一番悪いのですが🥲)途端に引き戻し怒ったのですが、その女の子の隣にすわってたときに話しかけるわけでもなく、でも話しかけたいのかなんか近づいてデレデレふざけてるようなかんじで距離感がずれてて相手にドン引きされるようなかんじでした。。
こんな姿をはじめてみたので驚き、姉妹の女の子と親御さんに謝って急いで戻りましたが、3歳半だと空気読めなすぎですよね、、🥲
息子にはそもそも、病院は遊ぶところじゃない座って待ちなさい。あと急に近ずいたらびっくりしていやな気持ちになるからやめて。みたいなことを伝えたのですが、パーソナルスペースを守って欲しいみたいなのをうまく伝えることができませんでした。
幼稚園からはとくに指摘をうけてはないのですが、たしかに相手の顔色とか気持ちみたいなところをまだあんまりわからず空気よめないところがあるので同様のことがあるのか心配になりました、、。
3歳半だと距離感はちゃんとわかってる子が多いのでしょうか、やはり息子がすこし遅れているんでしょうか、、。
パーソナルスペースを守るのをどう教えたらいいか、良い言葉があればぜひ教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
素敵な声かけ、ご対応だと思いました。
うちは4歳の口が達者な娘がいます。
定期的に総合病院と子供向けの総合病院で治療してます。
病院の例だと、小児科でしょうか?
近くにいたというだけなので向こうの親子も「そういう子もいるよね~」ぐらいにしか思ってないと思うので、そんなにお気になさらなくてもいいような気はします。
3歳台だとパーソナルスペースを守らせるのは直接的な表現だと難しいと思うので、うちが病院の日は、ママのそばから離れないでと伝えてます。あと、「気になって近くで見てみたい物があったら、小さいアリさんの声で教えてね」と。
3歳台だと、近寄られた女子側が不愉快だと思えば、口頭で、近寄らないで!とか、逃げたり、いい加減しつこければ突き飛ばしたり、女子で徒党を組んで先生に「●●くんが近づいてきて、いやなの」と訴えたりすると思うので、実地でママリさんの言葉の意味を理解していく気がします😣
コメント