5歳年中男の子です。サ行、タ行、ラ行の発音がうまくできません。年少で…
5歳年中男の子です。
サ行、タ行、ラ行の発音がうまくできません。
年少で入園する前から気になっていて、入園後すぐ担任の先生に相談し「これから自然と治るかもしれないので1年様子見ましょう」となり、1年経って年中になっても変わらないため市の保健師さんに相談し、ことばの教室に通うことになりました。
ことばの教室の先生に「発音がうまくできない原因を見つけるために大きな病院で検査してきてください」と言われ、今日大学病院で聴覚検査と心理検査を受けてきました。
心理検査の結果はまだでませんが、聴覚検査は問題なし。
大学病院の耳鼻科の先生からは「以前滲出性中耳炎になったことがあるなら、その時に聞き間違いをして発音を間違えて覚えているだろうから、お家でたくさん話しかけてあげれば問題ない。言語聴覚士は特に必要ないと思うから紹介状にはそう回答します」と言われました。
本当にそうでしょうか🥲
話しかけるのなんて0歳の頃からたくさん話しかけてるし、頻繁に耳鼻科通いしてるのでずっと中耳炎だった訳でもないし、、、
たくさん話しかけていれば自然に治るものですかね?
1年経っても変わらないのに?
自分の名前、何度言っても伝わらないので本人が可哀想です💦
市の保健師さんには、大学病院で言語聴覚士紹介されなかった時は市から紹介しますとは言われているので、紹介してもらうつもりでいますが、
自然に治るものなのかなと気になりました🤔
- mama(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママリ
うちの子もサ行、ザ行、ラ行が苦手で、5歳児検診で療育紹介を希望してかかってます。
担当の言語聴覚士さんからも、それらの音は小1〜2くらいで習得することも珍しくないと聞いてます。
コメント