※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児が保育園に行きたがらなくて『先生怖い』と言うのは危険信号でしょ…

2歳児が保育園に行きたがらなくて『先生怖い』と言うのは危険信号でしょうか?

2歳9か月でまだまだ言葉も遅い子です。最近やっと拙い2語文が出てくるようになりました。

1ヶ月くらい前から保育園の中までは普通に行くのに、教室の目の前に来たら『いやー』と言うようになりました。
私が家で、明日保育園だよと言うと『先生こわい』と言います。

親としてどう対処するのが正解でしょうか?

コメント

ママリ

先生にこわいといって行き渋っているのですが、何か対策とかありますかねえ…とお伝えしていいと思いますよ!

うちも2歳3ヶ月ごろにめちゃくちゃ先生やだと行き渋りまくってましたが、、先生と連携して対策を考え、普通に行けるようになりました!

はじめてのママリ🔰

上の子が2才の頃、「先生こわい」と言って登園渋りがありました。
「登園渋りが最近激しくなって困っています」と連絡帳で相談しました😭あとは「先生こわいと言っているのですが、園で変わった様子があったりご迷惑をおかけしたりはしていないでしょうか?」と一応聞きました。
うちの子の場合はお家で私に甘えたいだけ、好きなように過ごしたいだけでした。

相談したら先生方も協力してくれ、担任の先生が降園のときに「明日も待ってるよ!」と声をかけてくれたりしました!