※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がトイレで排泄できず、オムツを使っています。こだわりが強く、保育園でも夕方まで我慢しているため、心配です。効果的な方法があれば教えてください。

5歳息子、トイレで排泄ができません

朝〜夕方まで排泄を我慢していて、
夕方帰宅してお風呂に入るときにお風呂の
身体を洗うスペースでオシッコします😥

こだわりが強めで保育園でも自宅でも
なかなかトイレで排泄しようとしません。
トイレが怖いといったことはなく、
乗り気で行きますが出ないみたいです。
家に居てオシッコ、ウンチをしたい時は
オムツに履き替えてからしています。

保育園の日は絶対に夕方までしないので、
身体的にも心配な生活が1年以上続いています。
こだわり強めのお子さんで、
これが効いたという方法があれば教えて下さい😭

これまで試したこと
・ご褒美シール
・トイレできたらテーマパークに行けるよ、
 オモチャ買ってあげるよ
・オムツしたままトイレで排泄してみる

コメント

たあ

おまるで排泄しちゃって出なくてもトイレに行く習慣つけるようにしてました!
あまり我慢が続くと心配ですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はスムーズにオムツが外れましたが、お兄ちゃんはまだまだ掛かりそうです😖
    根気強くですね❤️‍🔥

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は特性がある子でこだわりの強さを持っていますが、
お風呂でおしっこをしていたので、
お風呂で紙コップ内に排尿してもらうようにする
→トイレに入って(便座には座らず)紙コップ内で排尿してもらうようにする
→おまるに座って排尿してもらうようにする
→トイレに座って排尿してもらうようにする
の段階を経てトイレで排尿できるようになりました。
ご褒美は、うちの子にはシールはあまり効かなかったので、ポイントカード(〇〇くんカード①と書いたカードを渡す)で10まで溜まったら好きなものを買える、好きな場所に遊びにいけるというルールを導入してモチベーションをあげていました。
ちなみに今自分でおしり拭くのを練習中で、ポイント150まで貯まりました笑
これは息子が数字好きの特性に合わせて考えたので、息子さんの好きなものに合わせてご褒美は考えてあげると良いかなとは思います。

なかなか家ではできても外のトイレでしないというお子さんもいますし、トイレのこだわり問題は大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイントカードは、スーパーのポイントカードが好きでよく財布から抜き出してたので、息子くんのポイントカードだよと渡すと喜んでました。
    できたその場でカードがもらえるのも嬉しかったようです。
    紙コップは、男の子限定ですが、出てるのが視覚的に確認しやすく、同じことをトイレですればいいというのがうちの子には理解しやすかったようです。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐにポイントを使わず、貯めておけるお子さん素晴らしいですね👏
    ご褒美シールは排泄できないと貼れないので貼ることができず、
    トイレに行ったら貼るルールにしたら簡単すぎて長続きしませんでした笑
    紙コップ、ポイント制度うちもやってみます😭

• 6月22日
まるちゃん🔰

こんにちは!!
息子も3歳後半から、お風呂場でのみおしっこできるようになり
4月後半から保育園ではパンツで過ごしてます(家ではオムツ)
オマルは赤ちゃんの頃から家にありますが、座ると身構えるのか出ず、お風呂場では立ってしていたので
立った方がやりやすいのか?と思い、立ったままできるオマルを買いました!Amazonで
そしたら成功しました😊✨
うちはシール作戦とかおもちゃとか、できたら〇〇は効果なかったです…
保育園では立って排尿してますか?

うちもウンチだけはオムツなので焦ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚い話ですが、お風呂場で洗面器に出す→トイレで洗面器→トイレに洗面器を持っていくだけ→なくしてみるのステップで、つい数日前からすんなり成功しました!
    家だけでなく園や他の場所でも出来るようになったのでホッとしています😌

ただ💩問題は解決せず、、
    頑なにオムツでしかしたくないようです😥

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

うちの場合はオムツの残枚数をみせて、あと10枚で終わりだよ。そしたら、トイレになるよ!と完全にオムツとお別れさせました🤣

そしたらトイレでするしかないので、もう我慢の限界でトイレで出来た感じです‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも一時期試していました😳
    夜はオムツにしていたので、まだあるじゃんとダラダラ続いてしまいました💦
    夜もお漏らし覚悟でパンツにされましたか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは膀胱に結構ためられたので、夜はオムツをしても朝起きてオムツにおしっこをする感じで夜中寝てる時に勝手に出ちゃう感じはなかったので、一度トイレで出来ちゃえば夜もすんなりとパンツに移行できました‼︎

• 6月22日