※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

素朴な疑問なんですが、子どもの抜けた歯を保管してる方、それって最終…

素朴な疑問なんですが、
子どもの抜けた歯を保管してる方、
それって最終的にどうするんですか?

いつかご自身が処分するんですか?
子どもが巣立つ時に託したりするのですか?
「実家の押し入れに俺の乳歯全部とってるよ」状態ですか?

親が処分しないと、絶対子どもかもしくは孫がなんだか困りそう…と思ってしまいます。
木製の専用保管箱とかでとって置いてるのは特に「どうするんだろう…🤔」と思います…
周りでやってる人がいないので、答えが聞けたことがなく…😂

コメント

Eva

子供が判断すると思います。今は子供が残したいと言うので保管してます。抜けた時に都度確認はしてます。

• ママリ

ママリ

なるほど。
    子どもが自分で処分するなら気にならないものですかね…🤔
    「いつか自分が処分しなければならない」って思った時に、一本くらいならティッシュに包んでポイっと可燃ゴミに出せますが、ザラザラ〜っと何本もまとまってると、さすがに「子どもの一部感」がすごくて…(・_・;ゴミ箱なんかに入れられるのだろうかと迷います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は完璧に私だけの自己満です😂

子どもに渡す予定はありません。

私に何かあった時は旦那に託すか、処分してもう予定です!

• ママリ

ママリ

夫婦どちらかが処分する!を決めとかないとですよね😅
    どうしたっていつかは可燃ゴミに出さなければならないので…一本くらいならまだしもザラザラ何本も捨てなければならないのがどうしても出来ない気がして…😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の歯は母親がまさに「実家の押し入れにあなたの乳歯とってるよ」状態です😂
母本人も「捨てるに捨てられないしこれどうしたらいいんだろうねえ😂」みたいな感じでした(笑)
臍の緒と同じ感覚かな?

そして私も木箱を用意して我が子の乳歯を保管する予定ですが、完全に親である私の自己満足ですね😂思い出です😂
なので私もおそらくクローゼットの引き出しにしまっておくと思います😂

ちなみに子供目線で言うと、母が大切に乳児ケースに入れてしまっておいた私の乳歯を思春期頃に見せてくれた時に、
照れくさくて↑の反応を母がした時に笑って「綺麗なもんじゃないしまじでどうすんのこれ😂」と言いながらも内心は愛情を感じました!

親目線で言えば、うちは子供がNICUに入院中臍の緒が取れて病院の決まりで処分されてしまったので臍の緒がないため、
臍の緒の代わりのように胎毛と一緒に専用木箱に保管する予定です!
可能であれば私が死んだ時に棺に入れて燃やして欲しいな〜と思っていますがそれまでは家に置いておくだけですね😂
子供の体の一部(臍の緒、髪の毛、歯など)を一緒に自分と燃やしてもらえれば、死後の世界や来世でまた親子が何かしらで縁があるというのを聞いたことがあって、それを信じています😂

• ママリ

ママリ

子どもの一部と燃やしてもらう、は初めて聞きました〜!😳
    それ聞いたらなんだか取っておきたくなるし、処分方法にも困りませんね😍
    我が子が、棺に入れてもいい、来世でもよろしくしてくれると言うならやってみようかな…!🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

最終的にどうするんでしょうね(笑)
うちは本人が希望で保管してるのですが…
本人が処分したいと思った時に捨てたらいいかなって思って今は乳歯ケースに入れてます。
抜けるたびにニヤニヤしながらコレクション?を見つめてるので、楽しそうならいいや〜って感じです。そのうち捨てると思います😂

• ママリ

ママリ

コレクターなんですね🤣
    たぶんうちは、取っておく、捨てるという選択肢がある発想すら無さそうです…😂

• 59分前
はじめてのママリ🔰

大事にとってたつもりが、気がついたらどっかいってました。
多分旦那が捨てました🤣
こうやって私の宝ものは消えていきます。

• ママリ

ママリ

え〜😱旦那さん!💦
    まぁ、一昔前は捨てるのが当たり前だった気はしますが…
    大切にとってあるなら見てわかりますよね…!聞いてほしいですよね😓

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    私がせっせと神棚に置こうとしてたら
    いらんやろ!って言ってました。
    見せてーと言って持ってったまま子どもがなくすか、それを見つけた旦那がこんなんゴミ!と捨てるかですね。

• 56分前