運転再開した女性が、練習中の不安や悩みを抱えています。子供の送迎のために頑張りたいが、メンタルが落ち込んでいます。近場で一人で練習すべきか、旦那に付き添ってもらうべきか悩んでいます。ペーパードライバーの方の経験を教えてほしいです。
ペーパードライバーなだけで、
自分がすごいできない人間みたいに思う泣
20年ぶりに運転再開し、講習もまだ3回
旦那にも2回ぐらい練習に付き合ってもらってます。
家の駐車白線ないしわからない(縦向きだと下が芝生)
日曜に練習しようと思ったら、近所の子供達が
外で遊んでいたためやめました💦
※平日旦那が出張多いので、ちゃんと停めれなかった時
なおす人がいないのでやめてます。
旦那も練習中激怒することはありませんが、
呆れられているみたいな。
いつになったら1人で乗れるのかな?
と聞いてみたところ
運転中ワーワーいってるし無理ちゃう?
→赤信号待ち中右折先がよくわからないので
旦那に聞いてます。
ここは信号時間短いから早めにとか、、、。
(知らないところを走るのが苦手で近隣かつ駅まで
しか望んでないんですが、、、)
自分が運転下手なのは理解してるけど、
自分のためではなく子供の送迎のために頑張ろうって
思って運転してるのにメンタルが下降⤵️です。
近場でも運転練習1人でするべきか
旦那に付き添ってもらい🆗でるまで頑張るか
悩み中です。
ペーパードライバーだった方、現在進行中の方
教えてください!!
- はるな(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのままり🔰
最初はすっっっごく勇気がいると思うのですが、そんな感じなら、旦那さんはいなくて良いと思います💦
たぶん1人の方が精神衛生上楽だと思います!
とはいえ、運転する以上は責任があるので、ある程度の事態に慣れてからが良いと思います。
わたしも、自転車追い越しとか、車線変更がとても苦手です😭
「こういう時は無理せず待つべきだな」とか「合図はこれくらいのタイミングで出さないと」とか。
あと万が一のことがあった時の対応とかも調べてから行きました!
応援しています!
はじめてのママリ🔰
私も今、ペーパー脱却中です🥹
まだペーパー講習残っているなら、そこで徹底的に自宅駐車場+自宅まわり一周(運転しやすい道)など練習してみるのもいいかもしれませんね!
とりあえず1人で練習できるルートを作れたら、そこから広がっていくと思います!
私はペーパー講習を何度か受けたうえで、初めての1人運転は子ども寝かしつけてから、夫がいる日の21時過ぎくらいにチャレンジしました。
夫から「今なら万一立ち往生しても子ども連れてタクシーで駆けつけられるよ!」と言われて決心しました🥹
夜はペーパー講習でも運転したことがなく、視界も悪いですが、歩行者も車も少なく、ゆっくり走れました。
意外と夜おすすめかもです!
そして私は自分の運転で夫を乗せたことはほぼありません。
ケチつけられそうで嫌なので💦
うちはマンションですが、マンションの車出入り口に配達の車や作業車が止まっていることも多く、不安な時は家の周りを大きく一周して、入るのを見送るときもあります。笑
(作業車等停まっていても運転に問題ない人は全然通れるレベルです😂)
少しずつ、少しずつですよ!
まずペーパー脱却しようとしていることがすごいんです!(と、自分に言い聞かせています。)
ともに頑張りましょう💪
-
はるな
コメントありがとうございます!
勇気でます😭
ペーパー講習前日、当日はものすごく不安かつ緊張で本当に嫌なんです💦
習い事や勉強で子供にがんばれ!といってるのに自分が頑張らないのは、、と思って運転はじめました。
旦那さん素敵ですね!
夜講習考えたこともなかったです💦
私は引っ越し前がマンションで、
マイカー持ってる人も少なくママもペーパーが多いエリアから1人一台のエリアに数年前に引っ越してきました💦
初心者マークは前後につけているので、
もう少し練習してから家の周りからはじめてみようと思います(平日)
右折左折先の道路状況とか、先がわからない恐怖ないですか?
何回か自転車で通っていても
ここは曲がる時に横断も青だから歩行者注意だなとか、ここは分離だから気にせずいけるとか、
自宅からほんの少し離れると
2車線で左駐車ばかりで
車線変更で右折しても、速度出せないから邪魔になるのにって思ったり。
ここから、人がくるかも?
反対側に自転車いるから対向車がこちらによるかも?とか情報予測と運転技術が全然追いつかないです💦
こんなの旦那に話しても、みて覚える、判断とか言われたので一度道を確認しにいき車の流れを見たり😅
頑張ってはいるつもりなんですけど、、だれもわかってくれないみたいな。
自宅周辺かつ駅までで行けるようになれるように、まずは講習で少しでも自信がつくように、、、まずはこの緊張なんとかしたいです💦
長々とすみません。ありがとうございます- 6月22日
-
はるな
共感していただいてとてもうれしいです!!
我が家はミニバン?ファミリーカーのみで、軽は必要なしと言われたので
なんとか頑張って覚えたいと思います。
また落ち込んだらこちらのコメントみてまた頑張ろうって思えます!!
ありがとうございます(削除しないでー💦)- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、わかります!!
全く同じ気持ちです😭😭😭
今のところ知ってる道しか走っていません😭
ペーパー講習でも何度も走った道なので先生に言われた注意点(ここは時差式信号とか)を覚えて意識しています。
ペーパー講習では家と幼稚園とイオンを重点的に走りました。笑
そして、一度走って怖かったところは遠回りしてでも避けています。
ペーパー講習も10回くらい受けたので、かかったお金を自信に変えています。笑
「お金も掛けたし、後に引けない!」と思っています😂
あと、初心者マークつけているので多少のことは「すまん!」と思っています🫣
迷惑かけようと思ってかけているわけじゃないですもん!
最低限の安全運転は必須ですが、乗っていくうちに学ぶこともあると思います!
いつかどこにでも自由に車で行くことを妄想しながら運転しています🥹- 6月22日
はるな
とてもうれしいコメントありがとうございます😭
周りはドライバー歴長い人ばかりで、
全然話せる人がいません。
とりあえずまだペーパードライバー受講2回あるのでそれで頑張って、
本当に近場だけ運転とか、人が少ない時間を狙ってやれるようにするために
家の駐車をまずうまくなれるように頑張ります!!
万が一のために保険会社の連絡先を
登録しました!
毎回運転するのが憂鬱なんですけど、
回数増やしてがんばってリラックスして乗れるように頑張りたいです