金曜日の夜、修学旅行行きたくないと泣いてしまった小学6年生の長男。理…
金曜日の夜、修学旅行行きたくないと泣いてしまった小学6年生の長男。
理由としては部屋のメンバーで日常的に言い争いの絶えない2人が同じで不安だったのに、夕食のテーブルが上記+息子と違うクラスの女子数名だったことで不安が増してしまったようです。
施設見学の班も1人すぐ泣いてしまう子がいるらしく、見学ルートの話し合いの時も参加せずずっと絵を描いているから声を掛けたら泣いてしまったようで…結構話し合いも上手くいかず終わってしまい、こちらも当日不安だと言っていました。
学校が大好きで、今のクラスも大好きなんです。
今日も元気に登校しています。
ただ平和で仲良く過ごしたいのにそれができないのではないか、というところがずっとモヤモヤしているのだと思います。
気が弱く、自分が問題を起こすというより、間に挟まれてしまうことが多い子なので疲れているのかもしれません。
私も話を聞いて一緒に考えたのですが、相手のお子さんの性格も詳しくないし、普段のやり取りも息子から聞くだけなので上手くアドバイスが出来ず、力不足を実感しました。
このような状況を担任に相談するのは過保護でしょうか?
ここを乗り越えればまた少し強くなれる、成長できると思っているので、今決まってる事を変えてほしいとお願いするつもりはないんです。息子もそれを望んでるわけではないです。
ただ、親として少しでも不安を減らして送り出してあげたくて…
- もこ
🌈ママ 👨👩👧👦
過保護ではないと思います
すぐに親に会えない状況で何かあったらと不安を感じるのは仕方がないことですし近くにいる先生がしっかり見守りしてもらえるように伝えておくのは大切だと思います!
とんかつ
おはようございます😊
お子さん、すごく優しくて視野の広い子なのですね☺️
その優しさが間違いじゃない、と自信に繋がるような経験をして欲しいものです。
板挟みになったり、問題に巻き込まれると、人に関わること自体嫌になる、という経験があるので、小学生の大事な時期に、しかも修学旅行でそんな経験して欲しくないですよね😭
先生に伝えるの、アリだと思います。
変えなくてもいいから、目を光らせて欲しいし、何かあったら咄嗟にフォローに入って欲しい、と私なら思います。
普段なら子ども同士で解決して欲しいことも、修学旅行ですから、大人が少し干渉気味に手助けして、楽しい思い出で溢れてもいいのでは?と、児童指導の仕事をしていた身としても思います😊
なんならちょっと、先生、最初からもう少し配慮してくれても良かったのになぁ…( ´ノω`)コッソリ
言い争いが耐えない2人も、なんだかなぁと思ってるかもしれないですよね💦
大人のいない密室で言い争い→掴み合い→とか、怖いですよ
もる𐔌՞・·・՞𐦯
先生も前もってそういう情報があった方が何かあったとき対処しやすいと思うので伝えてもいいと思いますよ😊
せっかくの修学旅行心から楽しんで欲しいし、先生も自分の気持ちわかってくれてるって安心感あるとないではお子さんの気持ちも全然違うと思います😊
コメント