※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

YouTube見せない育児してる方に聞きたいです!ショッピングモールとか行…

YouTube見せない育児してる方に聞きたいです!

ショッピングモールとか行くと、子供にスマホ渡して買い物してたり、フードコートでもみんなスマホ渡してて、見たいと泣かれてはいはいとYouTube見せてたりする人が多くて衝撃を受けるのですが、そんなものなのでしょうか?

それでいいのか!?っていつも思います、、

批判はお控えください。

コメント

ママリ

私は見せない!と決めてる訳ではないですが、見せてないです。

今は多いですよね💦
でも子供を育てるようになって気持ちはわかるようになりました🤦‍♀️
騒いでほしくないとかちょっとだけでも買い物したいとか…色々ありますよね😭
見ていて、私ならしないなとかあり得ないなーと思う行動をしててもまぁ人それぞれ育児方針があるよなと納得するようにしてます🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

批判ではないので、もしそう感じてしまったらすみません💦
    今のこの時代もありますよね😭将来の夢にYouTuberが入るくらいですから、、
    私達が子供の時よりスマホやタブレットが身近になったんだなぁと思います😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

基本的には見ないですねー

YouTube一度見せちゃうと依存みたいになりそうですし、見せなくて済むならなるべく無くしてあげた方が良いのかな?とは思います。

何もない時間も周りをみたり、空想したり観察したりする時間て大切だなぁとは感じてます。

こればかりは、お子さんの特性や親御さんの方針によるのでなかなか一概に良い悪いは言えないのが難しいところですね💦

まぁし

私も1人目のとき、外出先でスマホ渡して見せてましたが
子供の人数が増えるにつれて見せなくなりました🙄
見たいとも言わなくなりました。

もともと見せていたのに見せなくなると
周りを見渡して見た時にすごい光景やなぁとは思います💭

とは言っても家では見せてるんですけどね💦

はじめてのママリ🔰

私も見せない育児をしているわけではない(時間を決めてテレビやYouTubeは見せている)のですが、お気持ちはすごく分かります。確かにショッピングモールなどでそういった光景を見かけることは多いですよね💦
子どもを静かにさせるためだけに安易に渡してしまうのには、私も少し疑問を感じています。

それぞれのご家庭に事情があるでしょうし、たまたまその瞬間だけ見せていた、というケースもあるとは思います。
それでもやっぱり、メディアとの付き合い方は、親がある程度揺るぎない軸を持っておくことが大切なのかな...と改めて感じています。スマホやタブレットとの付き合いは必須の時代ですし...

はじめてのママリ🔰

完全に見せない育児をしているわけではないです(家で💩替えのときとかだけ見せてます・今の所依存性なしです)がフードコートやショッピングセンターのカートとかでスマホ渡してYouTube見せてる人いると衝撃を受けます。
家族で会話をするとかここはスマホ無くても静かにするとこだよとか教えたらいいのになーめんどくさいのかな?って思います。
1番衝撃だったのは遊園地の待ち時間15分ほどでもYou Tube見せられてた小さい子です。

他人の家庭なので見せてそこの子の予後が悪くてもどうでもいいですが影響受けたりしたらいやだなーとは思います。

あじさい💠

家の中では見せてますけど、ショッピングモールやレストラン、旅行先の食事中なんかに見せるのはどうかと思ってます。

景色見たり、話をしたり、しないの??って思いますし、少しの我慢も出来ない子になるんじゃないかなーって。あと目が悪くなりそう🙄

はじめてのママリ🔰

1歳ちょっとの頃に仕事復帰して体力限界だったのでYouTubeをテレビで見せてました。
ですが、完全に中毒に…四六時中見たい見たいと騒いで怖くなりました。Eテレや録画では無かったのに…😭😭
なので、YouTubeは大人の見ているものを一緒に見ることはありますが、子供向けは絶対見せません💦

本当にスマホ見せる人多いなと思います。
まあ、子供がぐずったら睨まれる、静かにしろという圧を感じる世の中なので仕方ないのかもしれません😖

ですが、スマホで脳の成長が抑制されるという研究もありますし、YouTubeもやはり良くないと思って私はやめてます😢