はじめてのママリ
同じではないんですが…
男の子ならゲームは多少経験させた方がいいのではと思います💦
私自身ゲーム反対派、旦那は賛成派ですが
うちの学校は小1の段階でクラスのほぼ全員Switch持ってるそうで
幼稚園のお友達のAくんはみづきさんと同じくYouTubeやゲーム禁止の家ですが
話に入って行けてません💦
息子にそう言う話の時Aくんはどーするの?と聞いたら
Aくんには分からないからそう言う話(ゲームやYouTube)はしないし、そう言う話の時Aくんはスッと何処かに行くと言ってました🥹
Aくんと息子と別のお友達の家に行ってもゲームやった事ないから
俺はいいとやらず1人だけゲーム見てるそうです🎮
小2になって親が流石に話に入っていけてなくて可哀想だとSwitchは買ってもらってました🥺
YouTubeの流行のダンスとかも男子はコミュニケーションで踊りあってる気がしますし時間決めて見せてあげてもいいのではと🥹💦
ママリ
YouTubeは、次々に刺激が入ってくる、尚且つ内容がイマイチのものが多いのでほぼ見せていません。
小2女子ですがそれで何の不便もしていません。
娘の気質的に、周りの流行にあんまり興味がないという点が理由としてあるかもしれません。
(割と我が道を進むタイプで、本とか探偵系のテレビアニメとかが好きです。仲良くしてるお友達に同じ趣味の人がいるというのは聞いたことないです。笑)
m🤍
今はYouTubeもゲームもしてる子も多いと思うので
そういう話しになった時についていけないとかはあるかもしれないですね🤔💦
憶測ですが💦
aaayk
わたし自身がそういう家庭で育ちました。
周りの子はみんな流行りのゲームやって今日対戦しようぜ!なんて約束してたり、あのテレビ見た!?このキャラクター好き!わたしも!なんて話題もついていけず。
結局私だけ置いてけぼり。
その記憶だけが嫌なふうに心に残っています🥲
YouTubeも悪いものもありますが全てがそうでは無いのでわたしが1度サラッと見てみて良さそうなら見せてます✨️
大人になった今も、一緒にお友達とやりたかった。と小学生の頃の自分がずっと心の中で言ってるんですよね。
ゲームの約束とか、小学生の今にしか出来ないことって沢山あるので🥹
何事も程々にがいいのかなって思いました!
うきわまん
上の方と似た回答になってしまいますが…(そして私がそうしているのではなく、私の経験談ですみません🙇♀️)
私自身がそういう家庭で育ってます。
テレビを見るのにも父親の許可が必要(とはいえ小学生の頃はそもそもバラエティなんて、という感じで頼める空気すらなく)で、周りの友達が〇〇見た?とか、面白かったよね〜!とかそういう会話についていけず悲しかった記憶があります。高校生の頃に流行ったゲーム機も買っては貰えず仲のいいグループでみんなマリオカートをしたりしていても私は見てるだけでした🥲やはりそういう記憶が強く残ってしまってます🥲
反面教師ではないですが、私自身は何でも興味を持つのはいい事だと思っていて、YouTubeも禁止にはしてませんし、ゲームも普通にさせてます(Switch2等)。
もちろんYouTubeに関しては見ていいコンテンツ、これは見てはいけません、というものは選別しています。娘はダンスを習っていてアーティストやダンスの基礎練習などの動画もいっぱいあるのでそういうものを見ながら練習しています!
なので全部が悪ではないと思うので、ある程度親が線引きすれば悪いものではないかなと個人的には思ってます😌逆に禁止していた事で反動が起きた時制御が効かない可能性があるんじゃないかなと思いますので適度に、がちょうどいい気がします🥲
はじめてのママリ🔰
小3娘です。
YouTubeは私も好きじゃないけど、たまにならオッケーにしてます。
ゲームに関しては男の子だし可哀想だと思います🥲
まだギリギリ大丈夫かもしれないけど、4.5年になっなら友達と通信でやったりとかあるだろうし…
輪に入れないとか出てくると思います。
時間決めて、とか条件付きならいいのかなぁと思います。
ただ息子さんが欲しがってないなら欲しがるまではいーとおもいます。
はじめてのママリ🔰
小2男の子います。基本YouTubeはみせてはいません(掛け算を覚えるやつだけ最近見せてます)
YouTube見せないで、私は大丈夫なようには思ってます。今のところ。
クラスの何人かはYouTubeの話をするみたいですが、仲間に入れないとかはないようです。そもそも、みんなが見ているわけではない。
暴力的な口が悪いお子さんが数人いて、そういった子に指導の際どこでその言葉知るの?と先生が聞いたところYouTubeで言葉を覚えていると言ったそうです。
子どもがどんな動画を見ているかきちんと把握しないと見せるのは怖いですね。YouTubeはテレビとは違って禁止になっていることが甘いので表現が自由で面白い反面、子どもに見せて良いものか大人が厳正して制限しないと、なかなか難しいのかなと思っています。
けれど、学年が上がるに連れて、どうなのかなとも思ってます。
頻繁にYouTube見る子が必ずしも、暴力的な子に育つわけではないけれど、YouTube頻繁に見ないことで、そういった子たちから離れることもできる。
あとは、何かスポーツとか打ち込んだり、好きなことや熱中することが見つかったら、少し厳選して解禁するかもしれないです。
今はどんどん外の世界に目を向けて欲しいので。
はじめてのママリ🔰
私自身、そう言う家庭で育ちました!
小3くらいからだんだんと
まわりの会話に自分だけ入れず
なんとなくうちは異常だ、と感じ
親に不信感が募りはじめました。
子供の世界でうまくやっていけるのか?
という事ですが
私は、うまくやっていけませんでした!
だって自分だけ流行りを知らない、
一緒に遊んでも遊び方が分からない
友達からも哀れんだ対応をされる
結果、友達も離れて行きました💦
きちんとされているみづきさんのお子さんなら
きっと時間やルールを守って適切に
ゲームやYouTubeと付き合っていけると思いますよ☺️
退会ユーザー
小3でそのような子子供の周りでは聞かないです。同じような方では私はないのですがお子さん反発もないのは凄いですね😱
コメント