※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建、注文住宅、中古マンションこの三種類で迷ってます。新築戸建…

新築戸建、注文住宅、中古マンション
この三種類で迷ってます。
新築戸建と注文住宅は駅から遠く徒歩20-30分程所しか土地の空きがない状況です。

注文住宅は親が土地を譲ってくれますが駅から遠いのと、既に家が建ってる状況なので建て壊しから入ることになる
そこまで値段掛けれない

中古マンションは最近空きが出て、駅から徒歩5分と魅力的ですが昭和49年に建てられたので築年数が気になります。
フルリノベーション済みです
自転車バイク車駐車場代が取られる、犬を飼ってますがペット会員?みたいなのに入らないといけない月何円か分からない

金利が上がってるから賃貸の方が良いという意見もあったり、何がいいのか分かりません
皆さんならどこを選びますか?
駅近くは栄えてるため新築マンションだと6000万以上掛かるので新築マンションは買えません…😭

コメント

はじめてのママリ

金利が上がってるから賃貸の方がいいって逆によくわからない意見だなと思っていて、
賃貸ということはオーナーがいるので、そのオーナーが買った分を借りてるだけなので大抵金利が上がればそれを賃貸に上乗せされるだけです🥹

中古マンションはフルリノベと言いつつ、配管とかは古いままなので築年数がたってるなら気になるかもです
その条件なら注文住宅ですかね?

ママリ

新築戸建てに住んでます。

中古マンション駅から五分は魅力的ですが、築年数がかなり気になるのときっと大規模修繕?も近いような気がするのでちょっと不安要素大きいですね😭あと、それくらいの築年数だと管理費、修繕積立も高そうな気がしますがどうでしょうか?

戸建てって駅から近いところ高いですよね😭
駅から遠くても
はじめてのママリさんが普段車を使っているとか、駅から遠くてもバスが本数出てたり、自転車での道のりが広いところだったら良いような気も!!

にんにん🔰

うーん、もしすぐにでも家が欲しいと言うことなら、注文住宅が1番満足度は高いかと思います。

けど、急がないならもう少し新しい中古マンションが出てくるのを待つのも良いかなと。理由は将来的に売れやすいからです。何十年と先の話ではあるでしょうけど、住んでいるところを売って老人ホームへ、と考えた場合は駅から離れているよりは近い方が売れやすいです。徒歩20分ならまだいいけど、30分だと遠いなという印象。ワンちゃんが大型犬でなければマンションでも飼えますが、大型犬や2頭飼いしたいという気持ちが少しでもあれば一軒家にしましょう!

はじめてのママリ🔰

その3つからだと中古マンションはなしですね💦築年数が古すぎて、結局、修繕費などでお金がかかりそうなのと、昔からの住人(年配の方)がうるさそうなイメージです。持ち家なのに駐車場代にペット会員?何それ?と思います。

駅から遠いのは慣れますよ!