ママリ
パートですが、今のところ辞めるほどの困ったことはないです🤔
行き渋りとか、学童入れなかった、学童行きたくないとかがあると難しいかもですね💦
ままり
うちは上の子が行き渋り酷くて、下の子はセーブしたいって思っちゃいました😂下の子が落ち着いてきたので、少しずつ復帰します!
-
ままり
上の子が1年生の時です!
- 1時間前
ゆか
我が家は特に不要でしたが、行き渋りや宿題がひとりでできないとフォローが必要かなと思います。
あと学童に馴染めなくて帰りたいとか‥仕事をしてなければ特に難しいことでは無いんですが、仕事をしてると休んだり早退しなくてはいけないので‥
ママリ
辞めないと無理な状況にはならなかったですね😊行き渋りもなく、学童も行ってるし…🤔
ただ友達は入学してから毎日大泣き大暴れで学校まで毎日付き添いで着いてからも大泣きですぐには帰れず…だったり朝から泣きすぎて嘔吐で休みとかもあったりしてるみたいでそうなると仕事してる人はかなりキツイよなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私も今妊娠中で、上の子が小学1年生です。
同じく、1年生の時に家に居れるからいいタイミングだったなーと思っていました😅
特に深い意味はなく、慣れない小学校生活で心が不安定になっても支えられる、帰ってきてからのルーティーン(宿題を終わらせる、準備物を一緒に用意するとか)を作ってあげられる…など、そのくらいの気持ちです💦
はなび
子によると思います。
うちは大丈夫でしたが、職場同僚で同い年の子がいる方は、学校から頻繁に電話がかかってきていて「理由は、気持ち悪くて帰りたい」とか、、退職するか悩んでいます。
まま
環境がかなり変わってしまうので行き渋り系ですかね。
登校拒否、謎の体調不良、情緒不安定などなど。
そんな事がないなら行けるけど適応能力は人それぞれなので慣れるまでが大変かもですね。
大好きな子や親友と離れちゃうとショックな子はショックですし…
うちの年子は今年の5月に大親友と離れ離れ(他県に引っ越し)になってしまい結構落ち込んでる事が多かったです。
大親友も年子で性別、年齢、性格もほぼ似てて年子同士で仲良くずっと同じクラスでずっと一緒に遊んできた仲だったので年子共に情緒不安定に少しだけなりました。
でも同じクラスの子達が遊んでくれるし、今ではたまーに名前がチラッと出てくるだけなんですが。
それが小学校に上がるタイミングだったらと考えるともしかしたら仕事のセーブは必要だったかもしれません…
はじめてのママリ🔰
行き渋りあり、送迎など親がフォローしないと登校拒否になりそうで仕事辞めました🥲
うちはもう高学年ですが、毎年入学式後は行き渋りの子もわりと見かけるし、1年生のうちは心配だから送迎してる方もいたり、1年生は何かと気をつかうかもですね😭
コメント