※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

限界です。小学4年生の娘がいます。幼稚園のころからお漏らし、おねしょ…

限界です。小学4年生の娘がいます。
幼稚園のころからお漏らし、おねしょがひどく、腎臓の病気専門のかかりつけの小児科、医大・その他の総合病院2つ(どちらも泌尿器科です)、心療内科などに、約5年間通い続けました。
夜間は、処方していただいた尿の生産を抑えるお薬を飲んでいたこともあります。アラームもずっと使っています。
しかし、一時的に改善したとしても、すぐに元通りで、昼夜問わずおしっこを漏らします。
そして、そのことを黙っているので悪臭がひどく、それがきっかけでお漏らししたと大人が気付きます。
1時間に1回はトイレに行く
失敗したら正直に報告する
たったこれだけの約束を守ることができません。
因みに、排尿後にきちんと股を拭かないので、普段から悪臭がします。
本人が不快だと思っていないのか、周りの人の目が気にならないのか、その都度話をしますし、おしっこの失敗については叱らないと約束もしていますが、失敗したことを黙っていることについては叱ることにしています。
勉強はできる方です。(全国模試で偏差値58くらいをキープしています)しっかり者のお姉さんタイプだと思います。
しかし、排尿の問題が一向に改善しなくて、どうしたらいいものかと悩んでいます。
同じような経験がある方の意見を聞かせていただきたいです。

コメント

りりり

腎臓などに異常がないなら諦めてオムツはどうですか?
嫌いですがふわちゃんとかもお漏らししてたし私も大人になっておねしょしたことあるし
まわりに頻尿の方は沢山いるしおしっこ問題はたくさんありますよ
尿取りパッドじゃ足りないでしょうし介護用オムツとか使ってみては?

• あんこ

あんこ

お返事ありがとうございます。
    子供用の大きなサイズがサイズアウトしてからは介護用おむつ使っています。小学校でプールの授業などもありますが、そのようなときもおむつ使ってますか?
    大人なら、普段おむつでも困らなかいかもしれませんが、小学生は人前で着替える機会もあるので、それが気になっています。

• 23分前