※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
その他の疑問

年長の息子の希望ランドセルについて紫がいいと言っています。それも内…

年長の息子の希望ランドセルについて

紫がいいと言っています。
それも内側に花柄がついた、薄い紫色。

どんなランドセルでもいいのですが、今のところ私が見た
紫色のランドセルを背負っていた子全員が女の子でした。

好きな色を選ばせたい気持ちはあるのですが、6年間気持ちよく使ってもらうにはどのような声かけをすればいいと思いますか?

ランドセルの色でいじめられることを1番懸念しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

いじめられる可能性があるかはわからないですが、本人が後悔する可能性は大きそうですよね😢

ママ的に別に紫でもいい、本人が好きな色でいいと思うなら「6年間使うんだよ」というところだけ口酸っぱく確認すればいいのかなと思います💡
自分で選んだものは責任を持って使ってもらう約束をすればいいのかなと!

内側が花柄の紫以外に持って行きたいのなら、私だったら、
男の子向けのパープルにしてお花のチャームをぶら下げるとか、オーダーランドセルにしてステッチの色を紫にするとかで納得してもらえるよう誘導するかなと思いました。カバーをつけるとか!

あとはもう最終的にどう思うかは6年後にならないとわからないですが、もし別の色に誘導するとなったら、自分の好きなランドセルを買ってもらえなかったというお子さん自身の気持ちがどれだけ残るかもあるかなと😢

ママリ

うちの息子は1年生のときピアニカをピンク色にして半年で大後悔してたのを見てるんで、ランドセル薄紫は買わないと思います😅
どうしても意思が強いなら、フラップ部分を変えられるランドセルにして、黒地に紫のカバーで最初作って後悔してきたらカバーを黒とかネイビーに変えてあげるとかですかね。

ままり

今は紫色のランドセルを背負っている女の子が多いですよね💦
娘の学年の女の子も半分が紫色です!

昔は紫色といえば男の子の色でしたもんね!
たぶん、ラプンツェルあたりから女の子に紫が人気になったんだと思います。

薄い紫色だと確かに女の子っぽいので、少し濃いめの紫色があればいいのですが、、、
黒か青系のランドセルで縫い目の紫色が目立つようなランドセルがあるといいなぁと思います。

さとぽよ。

薄い紫でもいいと思いますが男女持てるシンプルなものがいいんじゃない?って誘導するかもです。
花柄かわいいですが6年間使うのを考えると花柄は厳しいかも…って思ってしまうかもです。
息子もカラフルなのが好きで色々なカラー展開があるランドセル見て、黄色、赤、紫など迷いました。
結局、アッシュブルーにしました。今3年生でそのカラーは女の子率高いですが男女持てるシンプルなものなので気に入ってます✨

はじめてのママリ🔰

一年前のラン活で上の子が「ピンクがいい!」の一択でした。
私も息子の気持ちを最優先したかったのですが、さすがにピンクは後々後悔するだろうと思い「ピンクはもう売り切れなんだって…」と言って何とか別の色にしてもらいました😅
この声掛けがよかったとは思いませんが(笑)息子も意外とあっさりで「じゃあ黒にする〜!」とすぐ決まりました😂
その代わりに縁取りがピンクのランドセルカバーを買いました…が、全く使ってません笑