※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

家族ぐるみで遊ぶ約束をしていて前日に自分が体調悪いかもってなった時…

家族ぐるみで遊ぶ約束をしていて
前日に自分が体調悪いかもってなった時
遊ぶ約束は前日のうちにキャンセルしますか?

それとも、当日まで様子みてどうしてもダメなら
当日キャンセルしますか?

明日、3家族で海水浴予定で、有料休憩所みたいなのも予約しているのですが、朝SNS見たら、1人のママが体調悪い〜って投稿してて😅

よく自分や子どもの体調不良でドタキャンする人なので、明日来ないかもなーと期待はしてませんが😂
SNSで言うより先にこっちに、体調悪くて明日どうなるかわからん〜くらい言って欲しいのですが、どういう意図があってのSNS投稿なのかわからなくて笑
今はしんどいけど明日良くなれば来るのかな〜

ママ同士が元々同級生で仲がいいので、ママ不在でパパと子どもだけ来るってことはないと思います笑

10時頃に、明日に向けての体調と準備は万全〜😆??と送り、そのママからはまだ返事がなく……
まあ本当に体調悪いなら寝込んでてって感じかもですけど……

過程が長くなってしまいましたが、
自分の体調が悪くなったら皆さんは当日まで様子みますか?

コメント

とん

私は前日で厳しそうなら、自分辛くなりそうだし何より友達や子供一緒なら当日断るのは申し訳ないので前日に断ります。自分なら当日言われるの仕方ないと思いつつ、なんだかなぁとなるので。しかも,有料の休憩所とってて自分達家族だけじゃないなら尚更早く判断します。
SNSに投稿してる暇あるなら,自分なら一緒に行くママ友に体調良くないの伝えます。
性格というか価値観というか。本当色んな人いますよね(^◇^;)

• ママリ

ママリ

有料休憩エリアを2区画予約してて、もし当日来ないなら1区画で十分だし値段も半分になるのにな…… と思ってて😂
    当日キャンセルしても多分キャンセル料はかからないとは思うのですが……

予約必須のイベント誘い誘われでよく行くのですが、そういうのも前日当日にキャンセルする子で、今回も、あーまたか、やれやれとは思ってますが……

SNS中毒なので、LINEは2日とか余裕で無視するけど、SNSでメッセージ送るとわりとすぐに返事来ます笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どのくらいの体調不良かによりますが、基本的には前日には言います。
プールなら治りかけでもぶり返す恐れもあるし、怖いので、キャンセルします。

ゆきだるま

前日の早めに連絡します。
察してくれって人はあり得ないので付き合い方考えます。

• ママリ

ママリ

行けないかもで心の準備しておきたいですよねぇ😓

数少ない友人ですし、こういったドタキャン癖さえなければめちゃくちゃいい子なんですけどね😅
    ドタキャンする子、って前提で付き合ってますけど、それでも期待はしちゃいます……

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

絶対前日…体調少しでも悪くなりかけた瞬間に連絡します。

それが当日体調不良ならしょうがないけど…

SNS投稿の件は…私的にありえないので距離置きたいレベルです💦

• ママリ

ママリ

もしかしたら行けないかも、くらいの連絡はしますよね😵
    それで当日に、やっぱりキャンセルとなれば、期待してなかった分、だよねー!で終わるし、行けるよ!となれば、ヤッターー!ってなるし😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何度か遊ぶ予定の前に子供の体調不良ありました🙂
体調悪くなったらすぐ連絡しますよ!
1週間前であっても体調悪くなってて行けなくなる可能性あるかも〜ぐらいは連絡します😅

連絡もなしに、先にSNSに投稿はなしかな😂こうなったとしたら投稿見たけど行けそうなの?ってこちらから連絡します笑

• ママリ

ママリ

体調不良って長引くことあるし、早めに伝えておくと万が一の予定変更もしやすいですよね……

一応グループLINEで、明日に向けての体調と準備どうー?的なの送りましたが、まだ返事ないです😂
    それに対して、もう1人の友人は、「体調悪いってSNSで書いてたけど大丈夫ー?」と返事はくれました……

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

もう1人の子とは、
    アイツはLINEよりSNSの方が返事が早い
    と話してます🤣笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1人の友人もSNSより先にこっちに連絡してよ思ってるのでは😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもう、その方との付き合い方を熟知してますね🤣
    LINEじゃなくSNSにコメントして連絡とりましょう笑

• 1時間前
ママリ

どれくらいの体調不良かにもよります😣
感染系の体調不良ならドタキャンよりも移す方が悪いと思うので前日に言います。
頭痛とかだるい〜系なだけなら家族ぐるみの予定でお子さんは楽しみにしてるだろうし
当日まで様子みで当日どうしてもほんとに体調無理だってなると連絡入れると思います😣

ただSNSに載せるのはマナー無いなーって思いますけどね😂

• ママリ

ママリ

確かに、一時的なものかな?と思って様子見ることはありますよね🥺
    治ったけど様子見でキャンセルってことも多かったり、子どもの寝起き悪くて行けそうにないとか、まあ普段の行いもあってなんかモヤモヤしてます😂

私たちがSNS見てるってわかってて、SNS乗せるってなんか察してちゃんだなーって思います😓

• 2時間前