みゆ
うちは70からなのですが、検査したら70ぴったりでギリギリとれました😂
うちの自治体は、各種入館料の割引、駐車料金の割引、年に2回気持ち程度のお金が役所から振り込まれます!
学校に関しては、中学までは手帳なくても支援級行けますが、高校から支援学校に行く場合は手帳が必要になるようです。
療育手帳の軽度だと受けられる恩恵は少ないです😅
はじめてのママリ🔰
先生によっては「こういう制度があるよ」と教えてくれますが、こちらから聞かなければ言わない先生も多いです。
対象でも持ちたくないって人も一定数いるので…
うちが通ってる病院は、お願いしても「うちは手帳の診断書は書かない方針です」と断られました😂
なのでもちろん先生からの案内なども一切ないです。
療育手帳があると、割引サービスなどが受けられます。
手帳にも階級があって、その階級によって受けられるサービスが変わったりもします。
例えばJRの運賃や高速道路の料金、テーマパーク等の入場料など。(写真のような感じです)
学校の校外学習でも、「入園料500円(各種手帳をお持ちの場合は200円)を持たせてください」など案内がありました🙋♀️
あとは地域によっては、手帳がないと支援学校・支援級・療育などの支援が受けられないってところもあります🙇♀️
ママリ🔰
先生からは言われず、うちの自治体は75以下で取れるので療育関係をお願いしている相談員さんに相談したら「前の数値だと取れないけど一度受けてみてもいいと思う」と言われたので役所から申し込みました!
地下鉄や各種入場料、障害者控除など利用しています☺️
h
お住まいの自治体によります。
ウチはIQ75で手帳とれましたよ。
発達外来の医師からは手帳に関しては一切お話されたことありません。
ママ友から「手帳持ってた方が便利だよー」って言われて初めて手帳の存在を知ったくらいなので💦笑
手帳のメリットは、障害者控除が受けられることと、遊びに出かけた時に入場料などが割引されることとかですかね?
デメリットは保険に入りにくくなる、とか…?
コメント