※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月 発語がありません。言葉は通じており指示はある程度通ります。…

1歳7ヶ月 発語がありません。言葉は通じており指示はある程度通ります。(やりたくない事は無視してしばらく経ってからしたりする)積み木、応答の指差しはできます。
型はめは〇か□しかできません。 落ち着きのなさも気になっています。もうすぐ1歳半検診がありますが今の様子だと2歳まで様子見になるのでしょうか。 自宅保育なので早めに療育に通わせたいのですが…

コメント

ママリ

様子見だと思いますよ。

はじめてのママリ

1歳半健診時は発語ひとつもなく、指差しすらできませんでした!
まだ喋らない子いるからね〜2歳まで様子見だね〜となり、あまりにも発語や指差しがなくて不安で2歳前に1回市に相談しに行きました!
3歳までに2語文がなかったら相談とのことでした!それまで様子見様子見😊♪て感じでした😂
ちなみに1歳9ヶ月で発語、1歳11ヶ月で指差し始めました!

ママリ🔰

発語2個で理解あり、スルーされそうになりましたが希望して心理士さんとお話ししましたが2歳まで様子見だったので様子見てましたが増える様子なく2歳前から療育の手続きしました!