※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園にわざわざ転園させた方いますか?よろしければ動機をお聞かせください

保育園から幼稚園にわざわざ転園させた方いますか?
よろしければ動機をお聞かせください

コメント

ママリ

3歳の年少から幼稚園に転園しました。
3/31まで保育園で4/1から幼稚園です。

保育園激戦区に住んでおり、1歳の時に保育園の空きがなく、入れず2歳の5月に保育園に入れるまで待機児童でした。

待機している間にこのまま保育園に入れないかもと思うようになり、1歳から幼稚園の園庭開放に連れて行ったり、2歳ではプレに通わせることにしたので、保育園に通わせながらも私が仕事の休みを調整してプレにも参加させていました。

まず、親2人が幼稚園の出身であり、もう1歳の時点で幼稚園に通わせることに傾いていました。

5ヶ所ほど幼稚園のプレや園庭開放に行かせて、2歳頃にはお受験考えるようになったので、お勉強系の幼稚園に通わせることにしました。

因みに保育園の時は月〜土曜日の間で週5で働いておりましたが、今は主人がお休みの日の日曜日にちょこっと出たり、基本は週4で働いています。
幼稚園の預かり保育利用して、18:30まで預けています。

横浜市在住で月64時間以上働いている方は保育園の標準枠と同等の時間預けられて、幼稚園の預かり保育無償なので、それも決め手です。