※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

わたしは頑固で完璧主義なので、妊娠中、なるべく家族が箸をつけたもの…

わたしは頑固で完璧主義なので、
妊娠中、なるべく家族が箸をつけたものを食べないよう
大皿ものは取り箸を置くようになりました。
抗体あっても気をつけるよう医師に言われたので、
それも夫に何度も伝えてます。

けど、妊娠前はそんな習慣なかったので、
取り箸があっても夫は口つけた箸でつつくし、
昨日は外食でライスが足りないからと、わたしの食べ途中のライスをつつきました。
何度も言ってるじゃんと言うと
「頑固」「息が詰まる」「いきなりルール押し付けられて困惑」
などいいます。

気持ちはわかりますが、
妊娠したから突然習慣変わることもあるし
一番弱い立場の妊婦に合わせようとしてくれてもいいのでは?
と言うと「妊婦をいいように言い訳にしてる」
「皿を分けてくれ」と言われます。

皿を分けて洗い物増やしても洗うのわたしだし、
分けれるものは分けてしんどいものは大皿にしてるのですが。

どう思いますか?

コメント

ぴぴぴ

お気持ちはわかります。
でも男は自分が妊娠してるのではないのでこちらの気持ちは何度伝えても同じ考えにはなりません(諦めた側)
わたしは妊娠中から子供達が小学生になったいまも全て家族分大皿でつつくことをなくしました。
トレイに各自盛り付けてます。

子供とつついても風邪をもらうかもしれないし、家族間での感染を少しでも防げるからです。

あと、うちの旦那は大皿だと、自分の好きな具だけ自分が食べて、他の具を私に残してあげたと思っています。
毎回モヤモヤするので個別に盛り付けがいいですよ。

ママリ🔰

ご主人は話の感じから折れなさそうなので、わたしなら皿を完全に分けて洗い物は全て食洗機にやってもらい自分のストレスを減らしますかね

まんまんま

旦那さんとお子さんが食べ切れそうな分を大皿にして、ご自身の分を先に取り分けておくのはどうでしょうか?
量が多いものは先に別の皿や容器に入れておけば、翌日も食べられますし🤔
私も気をつけてはいますが、子どもが手で料理に触れたり、口に入れたものを出して私の皿に入れてきたりするので…😅
できるだけリスクを避けるのは大事なことなので、協力を得られないなら自衛するしかないですよね💦

うさぎ🐰

自分が折れるしかないと思います。
大皿をやめるしか手段はないですね😖

ただ「一番弱い立場の妊婦に合わせようとしてくれてもいいのでは?」は「妊婦さま」と言われる可能性もありますし、その考えが家族以外で出たときに怖いな…と思ってしまいました😔

はじめてのママリ🔰

妊娠とかではなく、子供に虫歯菌とかうつったら嫌なのでやめてほしいです💦
大皿ではなく最初からそれぞれで分けておくのが手っ取り早いかと!

はじめてのママリ🔰

自分が嫌なら自分が変えるしかないかと😅
旦那さんは巻き込まれてる立場なので、私が嫌だからあなたもちゃんとして!は自己中すぎるかなぁと、
自分が気になるなら皿分けて、その皿自分で洗ったら解決する話じゃないのかな?と思います

1番弱い立場の妊婦に合わせて
って考えがビックリです、、、
労わってくれる人もいれば、労ってくれない人も、その人次第です。
労ってくれるのが普通って考えは控えな方良いかと

ママリ

妊婦本人ですら気にしない人は気にしないので、妊婦じゃないと尚更理解できない、実行できない人は多いのかなと思います💦なので私も自衛で、洗い物増えていいから分てました!

はじめてのママリ🔰

そこまで拘って家族に押し付けちゃって険悪ムードになるなら大皿やめましょう。
我が家は結婚して10年経ちますが、私は大皿にする習慣がないので、そこまでご主人に怒るなら大皿やめればいいのになとしか思わないです💦

私も2回妊娠出産しましたが、「1番弱い立場で合わせてもらうべき。」と思ったことは無いです😓もちろん、主人の配慮があったからこそ、そんなことを思わずに済んだというのもありますが。
その考えが根底にあるなら、取り箸を押し付けることだけでなく、食事以外でもその考えが滲み出てしまっているんじゃないでしょうか。
それらが積もり積もっての「息が詰まる」なのかなと、、、💧