※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
家族・旦那

離婚したいです。モラハラ気味の夫でずっと我慢していますが、もう無理…

離婚したいです。
モラハラ気味の夫でずっと我慢していますが、もう無理です。何回も離婚の話を切り出されて今回こそは、もう離婚するしかない状況です。

扶養内パートで働いているので経済的に不安があります。
仕事探し、家探しが必要です。
小学2年生と年長の子が居ますが、上の子が変化に敏感で慣れるのに時間がかかるので、家が変わること、転校を経験させることが、本人にとって負担になると思うのでとても心配です。

実家は父は他界して母1人ですが、頼れるかは分かりません。できれば実家に住まず、せめて近くに住むか、全く新しい都会の地域に住もうかと考え中です。
2年で所得できる准看護師の学校に通うことも頭によぎっています。

またマイホーム購入済みで住宅ローンあり、田舎なのですぐ売却できる可能性は低いと思います。
車もありますが、売却になると思います。
車代は私が全額負担しました。

自分の貯金は100万くらいしかないのでできるだけ貯金したいです。
色々と話がとんで申し訳ございません。

色々考えて行動できずにいますが、離婚するしかなさそうなのでやるしかないですよね。
まず何から進めていけばよいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活保護とか考えて見ても良いのでは?
あとDvで離婚ならDv相談センターで今後どういう流れになるのかいろいろ相談したらいいと思います。ネットで調べれば、市町村ごとに電話出来る部署があります。

• みゆき

みゆき

生活保護ですか!
    まずは仕事探してからか、実家頼れるなら頼ったほうがいいですね。。
    言葉のみで暴言を何度か言われたことがるのですが、調べてみます。

• 1時間前