※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症を疑っているのですが、どう思いますか?生後7ヶ月で下記のような…

自閉症を疑っているのですが、どう思いますか?
生後7ヶ月で下記のような様子です。
周りの赤ちゃんとだいぶ違うなと思うことが多いです。
生後7ヶ月のお子さんがどんな様子か色々教えていただきたいです。

【心配なこと】
①目が合いにくい
チラッと合うことはあるが、じーっと見つめてくることはない。抱っこでこちらを見ない。少し離れると目で追ってはくる。

②一人遊びが得意
日中の大半を一人で探索活動している。親に遊ぼうと寄ってくることはない。こちらから遊ぼうと近づくと嫌がることはなく、おとなしく絵本をみたり、ふれあい遊びに応じる。

③呼びかけに反応しない
音は聞こえているが、呼んでも振り返ることがほとんどない。大きな声で呼んでも反応しない。

④泣くことがほとんどない
抱っこしてほしい、お腹空いた、眠たいと泣くことがほとんどない。泣くと逆にこちらが「めずらしいね」とびっくりするくらい。夜泣きもない。

⑤人より物に興味が強い
人と物が並ぶと物を見て物に手を伸ばす。人と物を見比べることはない。一人にされても平気。

⑥表情が硬い
特に外出時は顔が硬い。街で話しかけられてニコニコしない。微笑み返しはない。

⑦あやし笑いが少ない
こちょこちょなどの刺激遊びはケラケラ笑うが、音や表情で笑うことは少ない。いないいないばあは興味なし。

⑧喃語でのコミュニケーションなし
語りかけるような喃語はなし。ひとりごととしてはよく発生している。

⑨ママ認識薄い
ママに甘えてくるようなことはない。知らない人がいるとこちらを見てくることはあるので、認識自体はしているかもしれないが、興味があるわけではない感じがする。

【できること】
①運動発達は普通。
物に好奇心が強いからか、家を転げ回っていて活発。

②身体を触られることに拒否感はなし
ふれあい遊び、手遊びは好き。抱っこも嫌がらない。

③全く親を認識していないわけではなさそう。
遊んでいる時にこちらを確認してくる素振りはたまに見せる。知らない人や初めての場所に行くと、親を見るような仕草をする。

④ 笑顔自体は増えて来て、こちらを見てニコニコすることがある。一般的な赤ちゃんよりはだいぶ少ない。

もちろん小児科や保健所でも相談しています。
似ている方などもお話聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ7ヶ月なら個人差かもしれないですよ😭
1番可愛い時期を自閉症かもって一つ一つ気になってしまうと、もったいないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    疑わずに可愛がれたらいいのですが、とにかく一方通行の育児なので疑わざるを得ないし楽しめません....

• 35分前
はじめてのママリ🔰

まだ生まれて7ヶ月ですからね

そんなにポンポン出来ること増える方が怖いです
心配な気持ちはわかりますが、周りと比べても何も変わらないし、自分で自分の首絞めてるだけです

目の前にいる子を見てあげてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは7ヶ月の赤ちゃんとして普通だと思われますか?
    反応がある育児ならいいのですが、とにかく一方通行の育児なので楽しめません。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

だいぶ悩まれてるなぁという印象です。大丈夫ですか?
心配しすぎとか気にしすぎ、今の可愛い時期を堪能すべきとか言われても気になるんですよね。
分かります、私もずっとそんな感じなので。

相談してもまだわからないと言われて、ずーっと暗闇のトンネルの中って感じですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ずっと悩んでいます。
    一方通行で反応のない育児が辛くて仕方ありません。もう自閉症なのだろうなと思いながら接してしまいます。

ママリさんもお子さんに違和感を感じられているのでしょうか?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑いながら確信しながら子育てする気持ちもわかります🥲

私もその頃からずーっと気にしてますよ。
    気になっては考えなくなり、そしてまた気にして落ち込んで…みたいな
    保健センターにも駆け込んだし、病院にも通院してるし、発達相談にも行ってます。
    誰かと話す瞬間だけは楽になれるので、とにかく話し相手を探してるって感じですね。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。ママリさんのお子さんは何ヶ月なのでしょうか?

私は3ヶ月頃から目のあいにくさを感じて不安を抱くようになったのでもう4ヶ月もずっと暗黒期です。精神科へと通いました。育児を手放しで楽しめた期間がほとんどありません...今後介護も必要になって、夫とのんびりな老後なんて来ないのかなと悲観してしまいます😢

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半になりました。

目のあいにくさで悩むのほんとにわかります。うちの子も、抱っこでこっち見ないししがみつかないし…
    ひとつ気になるともう全部気になるんですよね、。意外と普通なことでも。
    老後の心配しますよね…わかります。
    私23で出産したので、老後旦那とのんびりだー!と思っていたのに
    いや,待てよ子どもの世話ずっとしないとなのかもと思うと不安で不安で…。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半なのですね。健診もあって、色々センシティブになりますよね。

わかりますー!不安がなければ、できた!と喜べることも、特性なのかもしれない....って考えちゃう自分が嫌です。

そうなんですよね。私は最近グループホームとかまで調べ始めました。老後は2人で旅行たくさんしようねとか話してたけど、そんな日がくるのか....

• 16分前
てん

個性だし、個人差だと思います。

そして今、その子供の個性を潰そうとしている事に気づいて欲しいです。

子供のできること、やれることにしっかり目を向けてもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個性個人差の範囲に当てはまるでしょうか?そろそろその範囲に収まらない気がしています。

できることも運動発達だけで、精神的な成長がほとんどありません....

• 32分前
  • てん

てん

正直7カ月の赤ちゃんに求め過ぎだと思いますよ。できなくて当たり前の時期だと思います。
    3歳くらいまでは個人差ありますよ。

うちの上の子、発語が少ない事以外は普通でした。
    でも、自閉症です。

下の子は今でも一人遊び大好きですし、7カ月の頃はそんな感じ(むしろそれ以下)でしたが、定型発達です。

いとこは1歳11ヶ月までは歩かず、発語も2歳9ヶ月までありません(喃語すら発せず)でしたが、定型です。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんからも標準から精神発達が遅れ気味だと言われて落ち込んでいます。この後追いついてくれたらいいのですが....

7ヶ月のときにこんな状態でも定型発達することもあるんですね。7ヶ月でこんな状態だったら、もう自閉症なのだろうなと確信してしまっています。

その子なりの成長があると理解しつつも、標準から遅れてしまうとやはり心配になってしまいます。

• 12分前
バナナ🔰

赤ちゃんは至近距離では目は合いづらいです。少し離れたところから合えば問題ないです。
そして人より物の年齢なので1人遊びは基本。外出時に表情が堅いのは緊張や人見知りや場所見知りがあるのかもですね。
まだ名前の認識はないので名前に反応はしないです。音に反応しているって感じですね。ただ興味がなかったり、しょっちゅうやっていると赤ちゃんも「またか」って感じで無視しますよ笑

発達としては極端に問題があるとは思わないですし、疑う理由も弱いです。まだまだ専門医でも分からない年齢ですしね。
それに自閉症の特性って誰でもみーーんな持っているものなんですよ。
それが強い(濃い)か弱い(薄い)かだけ、それがスペクトラムだと息子(発達障害)の担当医が教えてくれました。
まだコミニュケーション能力の低い赤ちゃんだとそういった特性のような事があるのもよくあることです。だから一方的だと思い込む親も多いと思います。
まだ産まれて7ヶ月。出来ることが少ないですし、人間には性格も個性もあります。
何でもかんでも発達障害に結びつけようとすれば誰だって少なからず思い当たることや当てはまるんですよ。
だからこーんな可愛い時期にそんなに悩まないで欲しいです。
もしそうでなかった時に「あの時もっとこうしていればよかった」と後悔しても遅いです。
もし発達障害だったらそれはそれで結果論です。
今は今を楽しんで欲しいです。

ちなみに息子はめっちゃ普通のニコニコ赤ちゃんでしたよ。それでも発達障害です。そのくらい分からないことなんです。