※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月です。発達が周りより遅い気がして、先月、地域の発達相談に行…

1歳1ヶ月です。
発達が周りより遅い気がして、先月、地域の発達相談に行きました。
ややゆっくりめだけど正常範囲、関わり方で伸ばしていける…との見解をいただき、様子を見ながら、来月また経過を相談に行く予定です。
この1ヶ月前後でできることは増えましたが、やはりまだ周囲より幼い印象で…
皆さんの見てきた1歳1ヶ月と比べてどうか、印象を聞かせてください。

★出来なくて気になること
・指差しが未だにない(ほしいものには手を伸ばしますが、自分で取りたいという気持ちで伸ばしていそうです)
・まだ歩けない(大人が両手を引けば楽しそうに歩きます)
・大人がする遠くの指差しが分からないときがある
・コップで飲めるが、満足すると振り回して残りを全部こぼしてしまう
・手づかみ食べは得意だが、スプーンはまだ自分で使えない(大人が食べ物をすくった状態でスプーンを渡せば食べられます)
・明確に意味のある発語が「タッチ(ハイタッチの意)」のみ(マママ…やパパパ…は言いますが、まだ父母を明確に呼んでいるという感じではない。アンパンマンとかも言いません)
・食べムラがあり、ミルクがなかなかやめられない
・眠いとき自分で布団までハイハイして行く、などがない(哺乳瓶を見ると寝転がりますが)
・"名前を呼ばれたら挙手"がなかなか安定して出るようにならない

★出来ること
・掴まり立ち、伝い歩き
・掴まり立ち→手を離して10秒近く立つ
・いくつかの模倣(バイバイ、バンザイ、パチパチ、いただきます、ごちそうさま、どうも(会釈)、ヨシヨシ(頭撫でる)は声掛けのみでできます)
・座って、立って、ゴロンして、それちょうだいの指示は通る
・体のパーツは「手」「髪」は理解している(どこ?と聞くと手を出したり髪を触ります)
・積み木は2つまで積める
・積み木やボールコースターなどがうまく出来るとセルフ拍手をして、大人にもしてほしそうにこちらを見る
・呼ばれて振り向く、周囲が笑っているとつられて笑う、動作を真似されると笑うなど、人との関わりに興味はある
・絵本の特定のページで内容に沿った反応(赤ちゃんが泣くページで泣き真似、大きな手のイラストのページに自分の手を重ねるなど)

コメント

まま

私なら全く気にならない範囲です!
息子、まだ指差ししなくて発語も0です。頭より体が早く育ってるようで、体感が整ってきました。最近やっとバイバイできるようになって、ボタンを押す仕草を始めたのでそろそろ指差しするかな〜って思ってます😊

子供にもタイミングがあるでしょうし、ゆっくりでも少しずつ成長していればまだ様子見なんだと思います😌

ままり

1歳1ヶ月なら個人差の範囲内かなーと思いました🤔
指差しは10ヶ月くらいからでしたが、歩き始めは1歳1ヶ月、コップ飲みはいまだに時々ジャーっとするし、スプーンは1歳3ヶ月頃から使い始めました。
発語は1歳4ヶ月ですし、食べムラ今でもめっちゃあるし、卒ミ1歳半でした。
眠い時にハイハイして布団に行ったことないです😂
名前を呼ばれた時の挙手は、気分次第って感じでした。
積み木なんて全く興味なく、1歳半健診直前まで積めません(積みません)でした😂

はじめてのママリ🔰

全然1歳3ヶ月のうちの下の子と比べて遅くないと思います!

歩くのは1歳2ヶ月でしたし、コップもまだまだ持ってジャーが多いです。
スプーンは握るか投げるだけです🤣
意味のある発語は3つくらい。
名前を呼ばれたら挙手はしたことないです。
眠い時は自分の布団に歩いて突っ伏します。

これでも上の子より発達早いです。
したがって全然気にするほどでないと思いますよ☺️