LD疑っています。小学2年生の息子。発達グレーです。平仮名は入学まで書…
LD疑っています。
小学2年生の息子。発達グレーです。
平仮名は入学まで書くどころか読むことすらできず、覚えてからも国語が苦手なようです。
漢字も何度書いてもなかなか定着せず、この間1学期のおさらい問題を出したら、半分くらい忘れていました…。
また、書きだけでなく読みも難しいようで、今だに初見の文章はすらすら読めません。
簡単な絵本も詰まったり、勝手に文章を作ったりします。
「しっぽのふさが〜」→「しっぽのふさふさが〜」とか
「見つめています」→「見ました」とか。
かと思えば、よく目にする単語で形成されている文章はすらすら読めたりします。
例えば「きょうは ともだちと こうえんへ いきました」みたいな文章だとすらすら読めます。
長い漫画なんて絶対むりで、4コマ漫画すらもすんなり読めなくて、理解せず絵の情報のみで笑っていたり…。
小2ってもうゾロリとか、漫画とか読める頃ですよね。
もともと発達グレーで発達外来通ってるのですが、転院して、初診が1年待ちなのでまだ診てもらうことができずにいます。
先生には個別懇談でお話を聞く予定です。
LDの子をお持ちの方、また同じくらいの歳の子をお持ちの方、何でも良いのでご助言いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
一年秋で逐次読みで児童精神科の先生から「LDもあると思う」と言われました!
あまり知らない単語だと「みかん」ではなく「み、か、ん」になるようであれば可能性はあるのかなと思いました。
学校では学習の躓き等はないですか??
はじめてのママリ🔰
逐次読み、書きませんでしたが、まだまだあります!
いつも目にする単語以外は基本的に逐次読みです💦
今日も一緒に絵本読んでいて「しったかぶり」が読めず、「し、た、、、っ、、、か、、ふ、り?」ってなってました🥲
濁点も消しちゃったり、付いてないのに勝手に付けちゃったり、とにかく正確に読めません💦
学習は、毎日あれだけ何回も漢字ドリル練習してるのに、小テストでも満面が取れません。
勉強時間はたぶん他のご家庭よりも取っている方だと思います💦
他の子は宿題だけパパっとやっただけで、満点とったりしてるのに…。
何十回書いても書いても、定着しません💦結果が出ないので、モチベーションも上がらないようで見ていて可哀想になってきます。
本人も国語はぼくには無理だから…って感じになってしまっていて……
字も周りの子は綺麗に書けてるなぁと感心しますが、うちの子は本当にガタガタで、ミミズの這ったような字です。
算数は、わりと躓きないかなと思います。
1年生の時の面談では、まだまだこれからなので……というお話で特に先生から指摘はありませんでした。
2年になってからは面談はまだなので、要相談かなと思っています💦