※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
家族・旦那

子供の躾について夫と考え方が食い違って険悪なムードになってしまいま…

子供の躾について夫と考え方が食い違って険悪なムードになってしまいました。

3歳の息子が、もう寝たいと言うので、「オモチャ片付けたら寝ようか」と私が息子に言ったら「手伝ってくれなきゃできない」の一点張りでした。(因みに私はお風呂上がったばかりで、着替え中でした。)
髪の毛乾かす為に私はリビングから退室して、夫とバトンタッチしました。
その直後、夫の怒鳴り声がして駆けつけると息子はギャン泣きで「捨てないで」と泣き叫んでます。
夫:「ちゃんと片付けるなら捨てない。どうする?」
息子「もう歩けないの。手伝ってよ」
夫:「手伝わない。片付けるか捨てるかどっちかだ」

このやりとりが暫く続いてて、夫が「いいがげんにしないと殴るぞ。命令だ、はやく片付けろ」と言い出したので私が息子に「背中歩きでも良いから動ければ片付けれるんじゃない?」と提案したらすんなり背中版匍匐前進で片付け始めました。

そしたら凄い夫に睨まれて、「怒ってるのにチャチャ入れるな」と言われました。

私自身片付けられるならどんなやり方でも良いと思うのですが、これっていけない事でしたか?
皆様から見てどうかんじましたか?

夫曰く私がこういうやり方だから親を舐めてると言われました。

私自身はできれば自分だけで片付けしたりできるようになって欲しいし、できる事なら手はあげたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手伝ってあげればできるなら、一緒に片付けばいいと思います。
まだ3歳ですしね。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

確かにそうなのですが、毎回私が手伝っていて夫にそろそろ1人で片付けさせる用にしないとと言われたので、色々助言しました。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助言して匍匐前進でもできたならそれでいいと思いますよ。
    育児にすぐに答えなんて返ってこないし、別に親が舐められてもいいと自分は思う派で。
    そもそも、舐められてるっていう発想が謎なんですよね。親が一番だらしないところを見せれる甘えられるってことで、甘やかすから舐められるわけじゃないと思ってて。。
    旦那さんがその脅し育児を使った結果、ママにも負担かけてるんですもんね。心境的に。

• 38分前
りんご

私なら、普通に早く片付けなーって言いますかね。
動けない、やらない!の一点張りなら私も捨てますね。
片付けないなら捨てるよーって。

歩けない、がよくわからないんですが、
なんで歩けなかったんですか?

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

眠くなったり疲れたりするともう歩けないと言うようになりました。
    なので歩かないで、匍匐前進でも良いから片付けてと提案しました。
    夫の手が出る前に片付けさせないとと思いました。

• 42分前
  • りんご

りんご

それだと外で困ると思うので(毎回匍匐前進というわけにはいかないかと…)、疲れる前に片付けるとか、歩けないくらいなら捨てられても仕方ないと教えたら良いかと思います🟤

• 36分前
はじめてのママリ

3歳ならもう躾をしっかりしたいので、出したなら自分で片付けなさいと言います。
何回言ってもやらないなら同じく捨てるよと言ってましたよ😅
そこは甘やかす所ではないかなと思います💦

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

私も捨てるまでは良いのですが、殴るぞと言ってたので実行して欲しくなかっので匍匐前進提案しました。

• 41分前
moa

脅し文句は良くないと思います!
それを見たらどう感じるかなら、恐怖で支配してる感が凄くて引きます。