小一の息子が、小学校入ってから友達の家に行き来したいとよく言います…
小一の息子が、小学校入ってから友達の家に行き来したいとよく言います。
実際夏休みに遊ぶ約束をしてる子もいるので、今度お友達が来たりお邪魔する機会が増えそうです。
子供が多い団地に住んでいることもあり、
色んな子と遊んでいますが、正直あまり関わりたくないなと思うお子さんもいます。
放課後から夜の19時頃まで1人で自転車でお菓子食べながらウロウロしていて、勝手に他所の敷地に入っているのも見掛けたりうちのドアを叩いてきたり...お母さんも放置されている感じなので、多分親が子供がそういう行動してることを知らないのだと思います。
息子自身も、その子のことは意地悪で遊びたくないと言いますが、出会うと無理矢理絡んできて、断るとキツい口調で怒ったりするので仕方なく遊んでいる感じです。
その子も含めいつも数人の子で出会って、家でゲームしたいとかなりますが、意地悪な子は一度家に入れたらしつこく来そうなので、とりあえず今は色んな理由で断ってます。
ですが、息子自身 その中の本当に気の合う友達とは家で遊びたいみたいで、私も息子が気の合う友達とはお母さんともライン交換していて常識ある方なので、また家で遊ばせてあげたいなと思ってます。
どのお友達は家に来るのOKで、あの子はダメとするのも
子供にもややこしいのかなとか、子供がまたそれを意地悪なお友達に話したらその子も来たいとかなるのも嫌だなと思うのですが、、、
皆さん家を行き来するお友達は親が決められていますか?
あと正直付き合いたくないお子さんの対応はどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
我が家に入って良いのは、ママさんの連絡先知ってる人だけです🙆♀️
あとは、挨拶、靴を揃える、最低限の事が出来ない子は出禁です!
もも
関わってほしくないタイプの子は普通に出禁にしてます🤣家に行くのもダメと言ってます!
親御さんの連絡先を知っている子や常識のある子はオッケーにしてます😊
コメント