※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三重県津市久居地区ののべの幼稚園とNOBENOこども園について、保護者の方からの感想や情報を教えていただけますか。

三重県津市久居地区の、のべの幼稚園、NOBENOこども園について知っていることがあれば、なんでも良いので教えていただきたいです。
私の子供は来年令和9年度に、年少3歳で幼稚園に入園させたいのですが、久居の、のべの幼稚園か、NOBENOこども園かでとても悩んでいます。
現在仕事を退職しており専業主婦のため、1号認定で願書を出すことになります。
この2園は同系列園なため、併願して願書を出すことができずどちらを受けるか決めないといけないのですが、なかなか決定打となるものがなく決められません。
現在この2つの園どちらかに通われているお子さんの保護者の方や、卒園児の保護者の方で、なんでも良いので園に通っての感想や、システム、ルールなどの情報を良ければ教えていただけると幸いです🙇‍♀️
現時点で両園共に1日体験など参加しましたが、今のところはNOBENOこども園さんの方が先生たちの雰囲気などその他もすごく良いなと思って好印象でした!

コメント

はじめてのママリ🔰

もう決められましたか?
お答えしようかなーと思いましたが、随分前の投稿でしたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそすみません! ママリ開いてなくて気づくの遅れました💦

のべの幼稚園に上の子を、こども園に下の子を入れた経験上の話です。

・のべの幼稚園
    古くからある園なので「きちんと」していると思います。先生方もしっかりされているし、英語・体操・茶道・ICTと色んなことに取り組んでくれて、かつ平仮名などの勉強もしてくれます。
    建物は古いですが、改装されているので中は綺麗です。
    行事や参観も多く、地域との交流の行事もありました。運動会や発表会は見物で、子どもが通っている頃より随分簡略化されたそうですが、それでも年長さんの鼓隊パレードは見事です。すごく感動します。 今年からこども園になったそうですが、1号認定の子どもの多さはこちらだと思います。PTAがわりとガッツリありましたが、こども園になってなくなったかもしれません。
    園庭が広く土なので夏場は思い切り泥んこ遊びをしてきてくれます。砂遊び等家庭で出来ない遊びが多く嬉しかったです。

・NOBENOこども園
    まだ新しい園なので園舎は綺麗です。先生方も若い方はこちらの方が多いです。
    幼稚園ほどではないですが行事や参観は保護者負担にならない程度にはあります。
    運動会や発表会も幼稚園を思うと豪華さはないですが、子どもの成長はしっかり見れます。茶道やICTはなく、英語・体操は幼稚園と同じ方が指導してくれていました。
    0歳〜5歳までいるので異年齢の交流はこちらのが多いです。園児数も少ないので、アットホームさはあるかもしれません。
    園庭は芝生ですが遊具は多いので外遊びも楽しんでいました。近隣の畑に行って作物を育ててくれていましたのはこども園だけです。

どちらも神道教育で、幼稚園隣の神社の宮司さん?が理事長でした。幼稚園のほうが隣なので頻繁にお参りに行っているみたいです。
    連絡帳等はどちらもアプリです。(違うアプリでしたが)
    保護者同士の関わりは、幼稚園の方が根強かったです。働いていない親も多いので、仲良くされていたイメージです。
    どちら1号認定は夏休み等あります。
    どちらに通わせていて不満はないので

・行事をしっかりしてる方がいい
    ・自然に触れ合って遊んで欲しい
    ・平日の行事や参観がそこまで苦じゃない
    →幼稚園

・勉強等そこそこにゆったりあそんでほしい
    ・新しいことに取り組んでいってほしい
    ・施設が新しい方がいい
    →こども園

位で考えていいかもしれません。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知に気付かず返信が遅れました!大変申し訳ありません🙇‍♀️
    現在どちらかの園にお子様を通わさせていらっしゃいますか?
    いろいろ情報いただけると幸いです🥹

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

私は上の子は働いていない時に幼稚園に、上の子が就学して働き出してから下の子をこども園に…なので、こども園の1号認定の事は分からないのでそこだけ了承ください🙏

①幼稚園の場合は定員オーバーにはならなかったです。10年前とかはあったようですが、少子化でそんなこともなくなったと聞きました。私の場合は入園検定があった位で、障害のあるような子は落とされていたと聞きます(そもそもそんな子は入園希望していなかったようですが)。
こども園も2号認定は人気ですが1号はまだ枠がありました。幼稚園・こども園とも1号認定であれば大丈夫…と思いますが1号認定枠の多い幼稚園のほうが確実かと

②今は分かりませんがサブスクなかったです。幼稚園は持ち帰り、こども園は捨ててくれていました。幼稚園もこども園化したので持ち帰りじゃなくなったかもしれません。

③コットだったのでバスタオル2枚でした。週に1回持ち帰りです。

④こども園は園舎前の広い駐車場で送迎には不備なかったです。行事の際は遠い所に停めるよう案内ありました。朝は9時頃だとたくさんの車があって混雑ありましたがそこまで不便ないです。
幼稚園は神社の駐車場と道を挟んだ向こう側に大きな駐車場、あとお迎えの際は園庭も駐車場になります。学年によって停める場所が違ってきます。年中さんは帰り園庭に停めるんですがその入口がすごく狭いです…。毎回先生たちが交通整備してくれているので安心ではありますが。ダメですが百五銀行に停めてる方もたくさんいました💦 降園後園庭で遊べる訳でもないのでバス登園も結構おすすめです。

⑤こども園の1号さんはどんな感じか分からないのですみません。ただ、1分でも過ぎたら…ってことはなかったです。駐車場混雑…と言っても迎えに行ったらすぐ帰ってくださいのシステムなので、それが原因で迎えが遅くなることはまず無いです。
幼稚園は混雑回避でクラスごとに何時何分〜何分までと決まってました。自分で打刻しますが(カードをかざす)、それが1分遅れたら延長料金発生とは聞きました。とはいえ結構猶予はあります。
買い物行ってから…も特に厳しくはなかったです。基本的に「幼稚園」なので働いてなくても登園するのが普通だったので、体調不良以外は預けてました。その分少しでも体調悪ければ登園を控えましょう、は幼稚園のがしっかりあった気がします。

⑥こども園は2歳から進級の子が多いですが、親は基本働いているのでそこまで保護者同士の関わりはなくグループとかもなかったです。
幼稚園は殆どが年少入園なので「はじめまして」で安心でした。グループがあるとすれば既に兄姉で築いたグループくらいでした。途中で入園したから…という壁は気になったことないです。そういうグループのある親がPTA率先してくれたので逆に有難かったです。

⑦うーん…。特に茶道やICTで…は感じてないです。茶道も年長さんだけですし。ただ年長最後に親子お茶会というのがあって、こどもがお茶を点ててくれるんですが、これがすごい感動して良かったです。体操も幼稚園のがしっかり指導してくれてる感じでした。

⑧こどもが行ってた頃は幼稚園もっと安かったです。その代わり延長利用する子は少なかったので全学年1つの部屋に集まって「預かって」貰ってるだけでした。こども園化して園児数も減って変わったみたいですが。
ちなみに給食は幼稚園もこども園も同じです。たしかに夏休み毎日預けるとなると給食のが有難いですね💦
ただ見る感じ400円の差がある感じがせず…。18:00まで預けない場合、幼稚園は長期期間1000円、こども園は1270円じゃないですか? 私の見間違いだったらごめんなさい🙏 270円なら普段の給食費くらいかな?と思ってしまいます。
あと質問者さん的に18:00まで預けることはなさそうなので、それを思うとこども園は16:30までに対し、幼稚園は17:00までOKなので、その30分は大きいよなーと思いました!

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、返信してくださりありがとうございました🙇‍♀️
そして内部の情報を丁寧に詳しく教えてくださり本当に感謝しています🥲

やはり、のべの幼稚園はきちんと系でNOBENOこども園はのんびり系なのですね!両園とも良い印象を持たれているようなのでとても安心しました!

もしお時間があればなのですが追加で教えていただきたいことがあります🙇‍♀️

①ママさんのお子様は1号認定で入園されていますか?
その場合両園とも申込書を出された際、定員オーバーで抽選という形になりましたか?
定員オーバーになり抽選が外れてしまったらどうしようかと不安です...。
優先枠で結構な数が埋まってしまうのではないかと言う不安もあります。

②使用済みのおむつは園での廃棄になりますでしょうか?
それとも自宅に持ち帰りですか?
また、おむつのサブスク?などはあるのでしょうか?

③NOBENOこども園では1号認定の園児もお昼寝があるそうなのですが、お昼寝の際の掛け布団などは持参でしょうか?
また持ち帰りの頻度は週に1回程度でしょうか?

④両園の駐車場に関してです!
私は車の運転も駐車もとても苦手です😭
両園とも駐車場の下見に行ったのですが、NOBENOこども園は見た感じ広い駐車場が3箇所ありとても停めやすそうだったため、この件も私にとってはNOBENOこども園に心が揺らいでいる要因でもあるのですが、
逆にのべの幼稚園は思っていたよりも駐車場の数が少なく見え、そして駐車場も周辺の道も狭く停めにくそうだな混雑しそうだなと言う印象でした。
駐車場が狭いのでのべの幼稚園は送り迎えを担当する私にとってはマイナスポイントでした...。
ママさんは両園とも車での送り迎えでしたか?その際のお迎えでの混雑状況を教えていただけると嬉しいです。

⑤私は子供が入園して少し落ち着いてからパートに出たいなと思っているのですが、お迎えの際は14時半を1分でも過ぎたら延長料金がかかるのでしょうか?
仮に時間通りに迎えに行ったとしても駐車場が混雑していて園内に入れない時などはどのような対応を園側はとってくださりますか?
また延長保育を使う際、仕事が仮に15時に終わったとしても、すぐに迎えに行かず買い物をしたり用事を済ませてからのお迎えでも良いのでしょうか?
保育園?はよく買い物などはせずにすぐに迎えに行かなければならなかったり、親が有給なら子供を保育園に預けてはいけないなどと聞きますがこども園や幼稚園は別物ですか?

⑥子供が1号認定の年少3歳で入園できた場合、0歳や2歳の時点で先に入園していた同い年の子供たちと一緒のクラスになると思います。
その際、仲の良い子供たちのグループやママ友グループなどがすでに完成されていると思うのですが、親子共々馴染んでいけるのかとても不安です。
先に入園していた子供たち&ママたちと、後から入園してきた子供たち&ママたちにはやはり壁などは存在しますでしょうか?

⑦NOBENOこども園には茶道、ICT、リトミックなどがないと思うのですが、この3つはママさんから見て重要性を感じましたか?
少しでもこのような習い事的な経験をさせてあげた方が子供のためになるのか、子供の脳だったりの良い成長を考えたいなら、この3つがあるのべの幼稚園の方が良い成長につながるものなのか悩んでいます...。

⑧両園のホームページを比べると年間通してNOBENOこども園の方が1年間にかかるお金が多いなと思うのですが、ママさん的には料金の差をかなり感じますか?
また、のべの幼稚園に比べてNOBENOこども園は、短縮保育期間や長期休みの料金が400円ほどお高いです。
NOBENOこども園は短縮保育期間も長期休みも給食が出るためその差額だと思うのですが、1日の給食代で400円は割高だと感じますか?私は料理も苦手で面倒臭がりなので400円ほど高くてもお弁当作らなくて済むのなら良いのかなと思うのですが...🥲

たくさんの質問、そして長文で書いてしまい本当に申し訳ありません!
どこかのタイミングで、もしお時間に余裕があれば、1つでも構いませんので教えていただけると大変助かります。
もし可能であれざ返信お願いいたします🙇‍♀️
長々と失礼いたしました!

はじめてのママリ🔰

早々とたくさんの質問にお答えしてくださり本当にありがとうございました🙇‍♀️
返信が夜分遅くになってしまい大変申し訳ありません!
返信を書いている途中に幼稚園のホームページを確認するため、ほんの少しアプリを離れるたびに、アプリがホームに戻ってしまい文が全て消え、また打ち直すと言う間抜けなことを繰り返していました🙇‍♀️

①のべの幼稚園側が、障害のある子を以前では落としていたと言う話は私も聞いたことがあります。
ですが現在は幼稚園からこども園に分類が移行しているため、こども園となると今までの幼稚園とは違い障害があるからお断り!!などは基本的にはできないと言う話を支援センターの先生がおっしゃっているのを以前お聞きしました。
少子化の影響や共働き夫婦が増えたこともあり、1号認定はそこまで狭き門ではなさそうなので少し安心しました!

②おむつは園での廃棄があると大変ありがたいですね!少しでも持ち帰る荷物が少なくなるのは嬉しいです。

③週に1回バスタオル2枚持ち帰りだと、そこまで負担がなさそうなのでとても良いですね!

④のべの幼稚園の正門?の入り口の前は私も通ったことがありますが、あそこから入る車と出る車がいるとなるとかなり狭そうですね...。
お迎えであろう時間帯に百五銀行の前を通ったことがありますが、園児と手を繋いで百五銀行の駐車場に歩いていく親御さんを見かけたことがあります!
さすがに、百五銀行側ものべの幼稚園側も、その状況は把握していると思うので暗黙の了解になっているのでしょうかね...。

⑤そこまで時間にめちゃくちゃ厳しいわけではなさそうで安心しました!
お迎えが終わったらすぐに帰るシステムがあるのも、長々と世間話をしていくママさんたちもいらっしゃりそうなのでとても良いですね!
預けることに関しても幼稚園こども園となると気楽に預けれそうで安心しました。

⑥壁は気になったことがないとのことなので少し安心しました。
関わりが少ないことが良いことなのか悪いことなのかは難しいところですが子供のためにも上手くママさんたちと良い関係を築いていきたいところです...。

⑦親子お茶会とても魅力的なイベントですね!子供の成長が直に感じられそうです。
その点はやはり元幼稚園であるのべの幼稚園の方がぐんと教育面では上の印象ですね!

⑧どんどん値上がりしているのですね...。
今一度両園のホームページを確認してきたのですが、のべの幼稚園の長期休暇は8時〜17時で870円、NOBENOこども園は8時〜16時半で1270円と記載されていました!ですのでホームページが正しければ400円高くなります😢

長々と大変失礼いたしました!
今回は本当にたくさんの質問に答えてくださり、お忙しい中で貴重なお時間をとらせてしまい本当に申し訳ありませんでした!
大変助かりました!!
ありがとうございました😭😭