※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

めちゃくちゃ悩んでいます。皆様ならどうされますか?年長ですが、もうす…

めちゃくちゃ悩んでいます。。皆様ならどうされますか?

年長ですが、もうすぐこども園恒例のお泊まり保育があります。
場所は車で1時間ほどの施設で遠いです。

昨年と今年、泊まる施設と同じ区に熊が出たとニュースがありました。
出没した場所とは離れていますが、泊まる場所も山に近いので不安になり園に熊対策はしているのかと聞いたら、
『泊まる場所には熊は出ていないので、、』としか言われず何もされていないようでした。

小学校で火事がおきたニュースもあったり、食中毒のニュースが最近あったり、
治安も年々悪くなってきているのもあり、
やはり参加に抵抗があります。

もちろん、行けば楽しいと思いますし、貴重な経験ができるとおもいますし、いかせてあげたい気持ちはあります。

しかし、最近園で危険な工具を保育室に置いていたのを発見しビックリして指摘したこともあり(置き場所を変えてもらう対応はしてもらえましたが、、)危機管理体制について不安におもう部分が芽生えていたこともあり、余計にです。

一人っ子で、自分は過保護すぎるのかわからなくなっています。
他のママも、熊については不安だとは言ってる方もおられますが、参加しないママはいまのところいないようです。

皆行くから参加する、と言う方もいるのかなとおもいます。
(普段から、お泊まり保育で歌う歌や踊りを毎日練習しているみたいです。先生もサプライズで何か用意してるようです。)

皆様ならどうされますか。
先輩方のご意見を宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら普通に行かせます!
過保護気味だとは思いますね…

ふーママ

私なら参加させますね🤔
お泊まり保育は年長さんのビッグイベントですし、子供の気持ちを考えると参加させてあげたいなと✨

まぁ園に信用がなく、大事なお子様を任せられないと思うなら不参加がいいと思いますよ💦
本当に何か起きた時、後悔しかないです🌀

はじめてのママリ🔰

熊は怖いですね😱

けど、それだけであれば普通に参加させちゃうかもです😅
子どももきっと楽しみにしてるので、、、

おまま

参加させます😅
私の住んでるところは山や森ではありませんが、熊が出没する地域です。
なので、地域で熊出没の注意喚起があれば小学生や保育園は対応してくれますが、なければ課外授業やお散歩を中止することはありません。

園に不信感があるようなら不参加でいいと思いますよ!

みんてぃ

次女が山中にある施設に一泊しに行きます。
園の所有施設なので、
1週間前から熊対策をするそうです。(音を鳴らすなど)
子供の気持ちを考えると参加したいが、熊対策が何もされていないのが気になっていますと正直に話してみてもいいと思いますよ。