※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Koko
ココロ・悩み

旦那と喧嘩して息子に影響が心配。感情のコントロールが難しく、息子の反応が気になる。旦那は協力的だが、言葉が気になる。アドバイスをお願いします。

お世話になっております。毎日旦那と些細なことで喧嘩してしまいだいたいその日に仲直りするのですが、その光景を息子に見せてしまうたびに後々反省の日々です。
結構激しい言い合いの喧嘩なので、一番は喧嘩しないで堪えることなんでしょうが納得がいかなくて自分の感情のコントロールができなくて参ってます😞
息子の様子は喧嘩中も目が合うとニコッとしてくれたり、あーうーなど言ってくれたりして泣きはしませんがすごい申し訳ない気持ちになります。いつも寝かしつけしてるのに今日は喧嘩中に一人で寝てしまいました。
旦那は育児にも家事にも協力的なほうなんですが、一言一言が癪にさわるというか…お互いに大人になるべきなんでしょうがうまくいかず。
アドバイス等ありましたらお願いします。喝でも構いません。

コメント

ぱぴぷぺぽー

私も毎日そんな感じです。
産後のホルモンバランスの関係もあるでしょうね(´・ω・)なので、私は産後から動き続けてるんだし、ママは全てが初めてなんだからイライラして旦那に八つ当たりしてもいいじゃないか!と考えてます笑
その分、家のこと旦那のお弁当などは手抜きにせず、何かしらで埋め合わせているつもりです。

お子様のこと、気になりますよね。
でも愛情さえ届いてれば今の時期はいいかと思います。
後々落ち着く時が来る訳ですし、いま焦ってイライラしない、我慢するなんてしていたら余計に爆発するかと思います。

ぶる

子供には見せたくないですよね😅
私は普通にしゃべる感じで気持ちを伝えます💦
そうとう怒っている時は旦那を無視して
子供には普通に接してます!
そして子供を寝かしつけて
違う部屋で淡々と話し合ってます。
時間が経てばお互い冷静ですし
仲直りしやすいので😊😊

相手を思いやれば自然と喧嘩もなくなると思うのですが…
「どうして私が相手を思いやらなければいけないの?」と思ってしまいますか?

jurimama

相手は変えられないので、自分が変わりましょう!とりあえずぐっとその場は堪えて子供が寝てたら爆発しましょ〜(^_^)💣!!!
やはり夫婦喧嘩をよく見ている子は情緒不安定になったりしますし、子供はその喧嘩覚えてますよ。子供の為に!!!