近所に引っ越してきた親子に困っています。彼らは私の子供や友達を独占し、私の人脈を奪っています。どう対応すればよいでしょうか。
親子共に合わない、友達が近所に引っ越してきました。
粘着質な親子で、一人でいることに不安を感じるらしく、何かにつけて一緒に行こうと誘われ、スケジュール全て抑えられています。
そして、私の人脈から、平気で友達を奪います。
特に子供の独占欲が強く、うちの子のことを独占しているかと思いきや、うちの子の仲の良い友達と仲良くなり、気がついたら、ひとりぼっちになっていることに気がつきました。
その子の親も、気配りしてると思いきや、私の友達と連絡先を交換して、早速やり取りをしていることに驚き、腑に煮え繰り返るくらい腹が立ちました。
我慢の限界がきています。
みなさんなら、これからどう対応取りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
2kidsママ
放っておきます🙄
周りもそれわかってきて、そういう親子から離れていきます。
りた🌻
放っておきます☺️
別に友達は自分の所有物じゃないので、交友関係は制限するもんでも、自分がコントロールできるもんでもないし。
独占欲強い子が我が子から離れてくれるならその方が良くないですか?
何にもしません。強いてやるなら、新しいママ友作りますね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦くるもの拒まず去るもの追わずが大切ですね。
気が楽になるかも。
私達の一番仲良しだった親子を取られてしまったので、、本当に気分悪いです。
優しすぎる性分なので💦誘われたら、断れないし。
お互いを思い合える人だったら良いのですが、平気で人の畑を荒らしていくので不愉快でなりません。
でも、私の先で出会った方とは良い距離感で仲良くしてるんです。
私達親子に対してだけ。使うだけ使って、まだ寄生虫のようにくっついて、ハンターのように人脈作りを狙っています。
本当に離れたい、、、- 10月20日
-
りた🌻
私自身、あんまり執着しないというか💦
子どもいなくても、2人で遠出するくらい、本当に仲がいいママ友?ママ友から普通の友達かなーって、関係性が強くなった方もいるんですけどね😂
例えばそのママ友が、他の私経由で仲良くなったであろうママさんと約束して、自分より頻繁に遊んでようが何してようが、私ぜんぜん気にならないんです。
交友関係広がってよかったねー!
時間が合えばまた私とも遊ぼ♪みたいな。軽い感じ😂
親しき中にも礼儀がないと。
はっきり言えば、あなた自身がママ友に執着してないかな?と文章を読んで感じました。
取られる、取られたと感じるのは、どこかでやっぱり一番仲がいいママさんを所有物化していて、その人の気持ちを蔑ろにしてるような…
嫉妬ですよね。
相手にも負担だし、それってとても勿体無いですよ。
あなただって、一番だの何番だの気にせず、誰とだって仲良く交友関係を広げてもいいのに、余計な嫉妬心でせっかく交友関係が広がる機会を阻害されたら、それこそ相手方にとっては気分がいいものでは無いでしょう。
他人は他人、自分は自分と区別して考えないと。入り込みすぎては、お互いストレスです。
また、誘われて断りたいなら、もっと気楽に断っていいんですよ?
その日は先約があるからごめん!とか、忙しいから無理!疲れてて休みたいから、でもいいです。
理由なんてなくても、気分が乗らないなら断って構わないんです。
陰で愚痴をいうほど不満を溜めてまで相手に合わせるのは優しさでは無いと思います。あなた自身がただ流されやすくて断れない性格なだけです。
私もそうなんで、人のことは言えないんですけどね😂断るって勇気もいるし、角が立たないように伝えるのは難しいですからね。
でも、そんなにご自分の中で離れたいと思ってて、負担に感じてるなら自分から距離を置きましょ。
お気持ちを全て理解してあげられなくて、しかもなんだか失礼な物言いで、申し訳無いのですが💦
ただ、なんだかママ友関係に少し振り回されて疲れてしまってないかな?と感じました。
ママ友は所詮ママ友で、子どもで繋がってる関係です。そんなに深く考えて悩まないでいいんですよ☺️- 10月20日
ままり
そういうのしんどいですね…
考えるだけでしんどくなるので、
わたしは交流関係は適当に…
家族だけを大事にして生きていこうって思います
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
例えば、行事事、地域の催し物、土日の公園などなど。容赦なく誘われます。
断れず、結局その人と行くことになり、私の横にはいつもその親子がいます。
他のお友達を作ることすらままならない状態です。
本当にウザい、、、、、
2kidsママ
すこーしずつフェードアウトしてみては?
「ゆっくり過ごそうと思って」、「まだ行くか決めてなくて〜」とか言って逃げます😂