相手の保護者への謝罪について小2の息子がクラスの女の子に嫌な思いをさ…
相手の保護者への謝罪について
小2の息子がクラスの女の子に嫌な思いをさせてしまいました。
その女の子が先生に「こんなことをされた」「こんなことを言われた」と伝えたことで発覚したようで、昨日小学校からことの経緯と指導内容について電話がありました。
最初にお伝えしたいのですが、今回の件に関して、息子を擁護する気は全くありません。全面的に息子が悪いと思っています。
本人は何か意図があったわけでなく、相手が嫌な思いをしたことも指導されて初めて気付いたようで、私からも、何がいけなかったのか一緒に考える形でしっかりと話をし、きつく言い聞かせました。人が好きで、相手を笑わせたい、面白いことをしたいという気持ちが自分本位になりすぎているのだと感じます。
相手の方に直接お詫びなどさせていただいたほうが…とこちらから提案したところ、そこまでのことは考えていませんと先生はおっしゃっていました。ただ、このあとその女の子のお家にも電話をするので、そのときに私がこのように話していることをふまえて、反応をお伝えしましょうか?と言われたので、お願いしました。
その後、先生から再度ご連絡いただきましたが、相手の保護者の方も大丈夫ですよ~とおっしゃっていたとうかがいました。でも、それが本音だとは思っていません。
ちょうど週明けに参観日があるので、そこでお話される形でもよいかも?と先生が提案くださったので、改めて直接の謝罪をさせてもいただければと考えています。菓子折りも用意するつもりです。
今回息子がしてしまったこと、嫌な思いをさせてしまったことへほお詫びと、指導が至らなかったことに関するお詫び、今後このようなことが二度とないよう本人に言い聞かせたこと、また何かあれば(あってはいけないのですが)先生を経由して何でも知らせてくださいとお伝えしようかと考えているのですが、問題ないでしょうか。それとも私の電話番号やLINEのidなどを直接お渡ししたほうがよいでしょうか。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。相手方と園が違い、保護者の方の雰囲気やお子さんの様子もわからず、手探りです。ただ、誠意のある対応をしたいと考えているのですが(許してもらえるとか思ってません)できるだけ失礼のないようにしたいです。そんなことも言われないと気付けないのかという内容で、親として本当に情けないです。ご意見お伺いできると大変助かります。
- みるくるみ
みい
内容にもよりますが私がされた側の親だとしたら正直連絡先はいらないし欲しくないです💦
子供同士で和解してるならそれでもう終わります。
はじめてのママリ🔰
内容がわからないので…そんなにひどいことしてしまったのですか?(内容は伏せたままで大丈夫です)
個人的にですが、菓子折りは必要ないです。ただ内容がひどい場合はあった方がいいのかもしれないですね。
伝える内容は問題ないし、そこまでお話してくれたら相手の方も安心出来ると思います。やはり、相手の親が把握しているか、その事に対してどう思ってるか、子どもにしっかり指導してくれるか…が相手にとっても重要だと思います。
連絡先はわたしならあえてこちらからは言わないし聞かないです。あってはならないですが今後も先生を通してやりとりした方が良いと思います。
えくぼ
参観日の時に周りにあまり勘付かれない程度に声かけをして、今後もし困ったことがあれば何でも先生に言ってくださいと伝えたので大丈夫だと思いますよ
相手の親に直接こんなことされたという報告は難しいと思いますし、私なら必要以上に連絡先交換するのは嫌なので‥
はじめてのママリ🔰
参観日の菓子折りは、逆に負担に思わせるのでやめたほうがいい思いました。怪我をさせたとかであれば別ですが。
他の人もいる場ですし。
参観日に言葉でしっかり謝るだけでいいと思います。
コメント