※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくるみ
子育て・グッズ

息子が女の子に嫌な思いをさせた件について、謝罪の方法を相談したいです。直接お詫びを考えていますが、どのようにすれば良いでしょうか。

相手の保護者への謝罪について

小2の息子がクラスの女の子に嫌な思いをさせてしまいました。
その女の子が先生に「こんなことをされた」「こんなことを言われた」と伝えたことで発覚したようで、昨日小学校からことの経緯と指導内容について電話がありました。

最初にお伝えしたいのですが、今回の件に関して、息子を擁護する気は全くありません。全面的に息子が悪いと思っています。

本人は何か意図があったわけでなく、相手が嫌な思いをしたことも指導されて初めて気付いたようで、私からも、何がいけなかったのか一緒に考える形でしっかりと話をし、きつく言い聞かせました。人が好きで、相手を笑わせたい、面白いことをしたいという気持ちが自分本位になりすぎているのだと感じます。

相手の方に直接お詫びなどさせていただいたほうが…とこちらから提案したところ、そこまでのことは考えていませんと先生はおっしゃっていました。ただ、このあとその女の子のお家にも電話をするので、そのときに私がこのように話していることをふまえて、反応をお伝えしましょうか?と言われたので、お願いしました。

その後、先生から再度ご連絡いただきましたが、相手の保護者の方も大丈夫ですよ~とおっしゃっていたとうかがいました。でも、それが本音だとは思っていません。

ちょうど週明けに参観日があるので、そこでお話される形でもよいかも?と先生が提案くださったので、改めて直接の謝罪をさせてもいただければと考えています。菓子折りも用意するつもりです。

今回息子がしてしまったこと、嫌な思いをさせてしまったことへほお詫びと、指導が至らなかったことに関するお詫び、今後このようなことが二度とないよう本人に言い聞かせたこと、また何かあれば(あってはいけないのですが)先生を経由して何でも知らせてくださいとお伝えしようかと考えているのですが、問題ないでしょうか。それとも私の電話番号やLINEのidなどを直接お渡ししたほうがよいでしょうか。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。相手方と園が違い、保護者の方の雰囲気やお子さんの様子もわからず、手探りです。ただ、誠意のある対応をしたいと考えているのですが(許してもらえるとか思ってません)できるだけ失礼のないようにしたいです。そんなことも言われないと気付けないのかという内容で、親として本当に情けないです。ご意見お伺いできると大変助かります。

コメント

えくぼ

参観日の時に周りにあまり勘付かれない程度に声かけをして、今後もし困ったことがあれば何でも先生に言ってくださいと伝えたので大丈夫だと思いますよ
相手の親に直接こんなことされたという報告は難しいと思いますし、私なら必要以上に連絡先交換するのは嫌なので‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのご返信(どのような状況だったか)を読みました。
    被害者側の親の立場だったらと考えると、その状況だと、菓子折りとかより、謝罪と「二度とこういうことをしないように再発防止に向けて家でしっかり話し合いをしています」などのほうがいいなと思まいます。
    今後もやられたらどうしよう、とかが気になると思うので。

• 6月20日
  • みるくるみ

みるくるみ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、連絡先を聞いたところで相手の親に直接はいいにいくいですよね…
    相手のお母さんが参観に来られるのか自体まだ分からないのですが、お会いできたらしっかりと謝罪してきます。

• 6月20日
  • みるくるみ

みるくるみ

そうですね、わたしの考えが何もかも至らず、指導不足もあり、お恥ずかしいです。
    お会いできるか分かりませんが、誠心誠意謝罪してまいります。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

参観日の菓子折りは、逆に負担に思わせるのでやめたほうがいい思いました。怪我をさせたとかであれば別ですが。
他の人もいる場ですし。

参観日に言葉でしっかり謝るだけでいいと思います。

• みるくるみ

みるくるみ

言葉だけで済ませても良い内容なのか判断がつかず相談させていただきました。他の人がいる場での菓子折りが逆に負担になってしまうことまで考えられておらず、私が至りませんでした。気づかせていただきありがとうございます。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

内容がわからないので…そんなにひどいことしてしまったのですか?(内容は伏せたままで大丈夫です)
個人的にですが、菓子折りは必要ないです。ただ内容がひどい場合はあった方がいいのかもしれないですね。
伝える内容は問題ないし、そこまでお話してくれたら相手の方も安心出来ると思います。やはり、相手の親が把握しているか、その事に対してどう思ってるか、子どもにしっかり指導してくれるか…が相手にとっても重要だと思います。
連絡先はわたしならあえてこちらからは言わないし聞かないです。あってはならないですが今後も先生を通してやりとりした方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、今は早くから性教育されてる方多いですしね😣
    参観では謝罪してこちらもしっかり把握してます、今後させませんって相手に伝われば大丈夫と思います。
    親として心苦しいですよね💦

• 6月20日
  • みるくるみ

みるくるみ

二人でじゃれていてその中で相手の身体に触れてしまったようです。
    距離感が近すぎたのだと思います。

相手によって対応を変えるわけではありませんが、どのようなお子さんで、どのような保護者さんなのかが分からないこと、また身体に触れてしまったというセンシティブな内容だったことから、菓子折りもあったほうがよいかと考えました。

連絡先は伝えず、とにかくしっかりと謝罪しようとおもいます。

• 6月20日
  • みるくるみ

みるくるみ

SNSなどでも度々男児については問題になるため、我が子がそうならないよう可能な限り配慮したり、伝えてきたつもりではありましたが何も伝わっていなかったのだと、反省しかありません。
    とにかく相手の方にしっかり謝罪してきます。

• 6月20日
まろん

参観日に菓子折りとか目立つことはしてほしくないです。我が子の頑張っている姿を見に行くのに菓子折りをいただいても…

内容は分かりませんが、一方的な押し付けに感じてしまいます😓

• みるくるみ

みるくるみ

先生が提案くださったのが参観の場であったこと、参観で顔を合わせる際に直接謝罪される方も中にはいらっしゃいますと教えていただいたことから、参観が終わったときにでも、きちんと親からも謝罪させていただこうと思いました。決して押し付けのつもりはなく、言葉での謝罪だけで済ませてもよいのか迷ったすえの相談だったのですが、私が至りませんでした。ご教示いただきありがとうございました。

• 6月20日
みい

内容にもよりますが私がされた側の親だとしたら正直連絡先はいらないし欲しくないです💦
子供同士で和解してるならそれでもう終わります。

• みるくるみ

みるくるみ

そうですよね、いちいち学校を通していただくほうがよいのか、そうではないのか判断がつかず相談させていただきました。
    私が非常識でした。教えていただきありがとうございます。

• 6月20日
  • みるくるみ

みるくるみ

相手の保護者の方にまで連絡がいってしまっているので、普通のいざこざというレベルとは違うのかなと感じました。
    子ども同士ですので小さなトラブルは日常茶飯事かと思うのですが、こちらや相手にまで連絡が入っている以上、顔を合わせる機会がすぐにあるため、直接謝罪が必要だと思い…

みなさんからもご指摘いただいたように菓子折りは持参しませんが、お相手が女の子ということもありますし、どのように捉えておられらるのかが読めないのと、うちの子が悪くわたしの指導が行き届いていないのが原因ではあると思いますので、謝罪はさせていただこうと考えています…

• 6月21日
  • みい

みい

したの方のコメントで内容をみましたが親が直接出る場面ではないのかなと思いました。
    たとえばいじめられたとかものを壊されたとかなら親に直接謝罪をし返金対応などしますがその程度なら子供同士が話し合いして解決してるならいいのかな?と思います!
    菓子折りは怪我や物を壊したなどの時でいいですよ!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

正直暴言暴力とかまでいかない限り親同士の謝罪って必要ないですよね。
してる人が謎です💦

• みるくるみ

みるくるみ

批判などではなくシンプルに気になるのですが、小学校だけで完結したトラブルならまだしも、家庭に連絡が入っても暴言や暴力でなければ謝罪は不要と考えられますでしょうか?

• 6月20日
  • みるくるみ

みるくるみ

お返事ありがとうございます。
    かなりきつく叱ったしかみ砕いて説明したので理解はしたと思います。

ただ、相手のお子さんの性格や兄弟構成、保護者の方の考え方によって、そのあたりの捉え方って大きく変わる気がしていて…
    学校で話をして完結していて相手の親にも話がいっているのなら今回の所は、と考えてくださる保護者の方もいらっしゃるかもしれませんが、そうではない方もいらっしゃるのではないかと思いました。

相手の方との面識もなく、週明けの参観日で初めてお会いします。相手の方が来られるかは分かりませんが。関係性がない中なので(関係性があってもだめなものはだめですが)どう捉えていらっしゃったとしても、お会いする機会があり、こちらが悪い以上は謝罪が必要かと考えていました。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に小学校だけでなぜ完結出来ないのでしょうか?文面をみる限りお子さんって理解あるようにみえるのですが…
    その場で反抗したなら納得ですが。
    たまたま女の子が先生に言った為、親の元まで連絡してるのでは?
    嫌な思いって何かしら子供ってすると思うんですよね。
    それを先生に言うたびに親同士が謝罪する必要ってないと思っています。

• 6月20日